Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Всё должно быть Legе Artis


Сегодня, 6 августа, мы провожаем на заслуженный отдых начальника нашей лаборатории. Его трудовой стаж – 35 лет только в ОАО «Сургутнефтегаз», из которых 32 года – в ИЭВЦ. Профессионал высокого уровня, человек с обостренным чувством долга и требовательный руководитель.

Поистине рукотворное детище нашего шефа – это сказочный домик с красной крышей: четырехэтажная лаборатория, проект которой он так любовно вынянчил и затем выстроил. Благодаря тому, что продажа вентилируемых фасадов была налажена напрямую на объекты строительства, удалось в срок закончить все работы. Теперь стоит он и будет стоять, глядя фасадом на автовокзал с разъезжающимися по месторождениям автобусами и везущими нам пробы на анализ.

В 1978 году Александр начал трудовую деятельность в ИЭВЦ с должности старшего инженера отдела биологических проблем Севера, а в 1979-м уже был назначен начальником отдела охраны окружающей среды и промсанитарии. С годами менялись должности, наименования подразделения. Небольшой отдел рос и развивался вместе с акционерным обществом, и сегодня это центральная базовая лаборатория экоаналитических и технологических исследований, где работают около 100 человек.

Под руководством Александра Васильевича лаборатория объединила практически все технологически и социально значимые направления производственного контроля: качество нефти, нефтепродуктов, состояние объектов природной среды, условия труда работающих, радиационную безопасность. Благодаря его настойчивости мы имеем самое современное техническое оснащение, позволяющее решать производственные аналитические задачи. Сегодня наша лаборатория аккредитована в двух системах Ростехрегулирования. Причем в 2007 году в системе аккредитованных аналитических лабораторий (центров) она признана одной из лучших в России.

Александр сформировал систему методического руководства лабораторной деятельностью для 27 химико-аналитических лабораторий компании, руководит созданным им лабораторным советом, проводит техническую политику единства методов и средств измерений. Он пользуется заслуженным авторитетом не только в коллективе ИЭВЦ, но и у специалистов лабораторий структурных подразделений, и у руководства акционерного общества.

Энтузиазм и творческий подход в наш стремительный век кажутся несколько неактуальными. Но на них выросло не одно поколение, возводились города, строились заводы. Этот принцип красной нитью прошел через жизнь Александра Васильевича, не терпит он просто «работу работать». Опираясь на этот принцип, он решал любую, казалось бы, нерешаемую задачу. Шеф, как уважительно называют Александра сотрудники, воспитал десятки молодых специалистов. Он строго требовал максимальной отдачи, старался вложить в «салагу» понимание того, что любую мелочь нужно делать наилучшим образом, иначе грош тебе цена как профессионалу! Потому что другой принцип руководителя – все должно быть Legе Artis – как требует искусство – от рабочего журнала и докладной до серьезного аналитического отчета. Во все надо вложить мысль и душу, содержание и форма – неразделимы. Иногда суровость шефа вызывала обиду, когда принятое тобой решение он разбивал в пух и прах. Но время показывало: он прав. Ведь одно из важнейших качеств, которое старался развить Александр Васильевич, – это нацеленность, то есть умение смотреть вперед. Как он учил? Через всегда открытую дверь: «Заходите, садитесь и слушайте». Одновременно читал документ, правил, отвечал на звонки, спрашивал. И еще одна черта: он всегда учился сам и призывал к этому нас. Кто теперь будет подкладывать нам статьи, журналы и книги с закладками и пометками?

Шеф был точен в цифрах, выражениях, ударениях, и от нас требовал того же. Это у него, наверное, от любви к науке «Метрология». В метрологическое развитие лаборатории Александр Васильевич внес большой вклад: создал два отдела, обеспечивающих точность, достоверность измерений не только в ЦБЛ, но и в лабораториях структурных подразделений.

За многолетний безупречный труд Александр не раз поощрялся грамотами и благодарностями ИЭВЦ и нефтяной компании. Он ветеран труда РФ и ОАО «Сургутнефтегаз», награжден Почетной грамотой Минтопэнерго России, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Низкий поклон вам, Александр Васильевич, и – спасибо.


Источник: Газета "Нефть Приобья"

Ключевые слова: лаборатория, специалисты, фасад
Пресса | Просмотров: 1472


Оцените новость 0 из 5 0 1472
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me