Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Установка замедленного коксования XXI века


Самой масштабной стройкой последних лет на предприятиях «Башнефти» стал ввод в эксплуатацию установки замедленного коксования на «Уфанефтехиме». На ее возведение ушло 2,5 года и 7,6 млрд рублей. И этот объект таких затрат стоил.

Говоря об установке замедленного коксования (УЗК), не обойтись без эпитетов «самая-самая». Она является самой современной (в России подобные объекты не вводились в эксплуатацию как минимум последние 25 лет), самой мощной (ее производительность - 1,2 млн тонн в год) и самой технологичной в отрасли. В установку заложены самые последние достижения в области нефтепереработки, а автоматизация процесса позволила полностью исключить ручной труд и максимально уменьшить вредное воздействие на окружающую среду.

– Главное назначение коксовой установки – собрать все тяжелые нефтяные остатки: гудрон, крекинг-остаток, асфальт и из этого сырья, которое раньше шло на приготовление мазута, получить дополнительно светлые нефтепродукты, – поясняет начальник УЗК Динар Талипов. – Сейчас из тяжелых нефтяных остатков на коксовой установке мы получаем 60% светлых нефтепродуктов и 37% кокса.

Динар Талипов на заводе работает уже десять лет, и практически ни одна реконструкция за это время на объектах «Уфанефтехима» не проходила без его участия. Когда началось строительство УЗК, молодого специалиста перевели на этот важнейший объект. Сердцем установки являются конвекционные печи http://www.imkuh.ru/group/12/ для нагрева вторичного сырья П-101 и П-102. Технологический цикл занимает 32 часа. 16 часов заполняется камера и столько же времени уходит на охлаждение, бурение и прогрев. После этого кокс выгружается в вагоны. В среднем получается 30 вагонов в сутки. Обслуживают установку смена из 14 человек, всего же на УЗК работает 70 специалистов.

Сегодня суточная производительность УЗК – 4000 тонн, но, как показала пробная эксплуатация, это не предел и мощность можно увеличить еще.


Источник: Газета "Башкирская нефть"

Ключевые слова: специалисты, реконструкция, установка
Промышленность | Просмотров: 1107


Оцените новость 0 из 5 0 1107
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 38
Гостей: 36
Пользователей: 2

                               (serz476, yura1701).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017