Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

У нефтяников нет права на ошибку


Говорят, что после выхода на пенсию жизнь только начинается. Салават Афзалов с таким утверждением согласен. Его путь в нефтедобыче как раз и начался после получения пенсионного свидетельства. Произошло это, когда сорокалетний командир одной из самых крупных в стране пожарных частей вышел в отставку в звании подполковника.

Решение поступить на пожарную службу Салават Афзалов принял по семейным обстоятельствам. После окончания Уфимского нефтяного института он получил направление на Ямал. Но его молодой жене, которая ждала ребенка, врачи запретили ехать на Север. В подразделениях МЧС охотно принимали специалистов с высшим нефтяным образованием. Они были необходимы, чтобы эффективно использовать технологически сложные средства в области пожарной безопасности, а также для борьбы с огнем. Подробнее: http://www.stroypraym.ru/okhrana-truda/859-pozharnaja-bjezopasnost-v-stroitjelstvje.html

Фундаментальные знания в области проектирования и эксплуатации нефтепроводов, полученные в институте, пригодились Афзалову, когда он возглавлял пожарно-испытательную лабораторию. А дисциплинированность, исполнительность, умение руководить коллективом сыграли главную роль при назначении его начальником пожарной части.

Салават Афзалов и его подчиненные несли службу на одном из самых крупных предприятий страны — нефтеперерабатывающем заводе компании «Уфанефтехим». Чрезвычайные происшествия случались нечасто, но пожары на предприятии отличались высокой степенью сложности и риском для жизни. Когда горели резервуары с нефтью объемом до 20 тысяч м3, подойти к ним ближе чем на 200 метров было невозможно, а тушение продолжалось несколько суток. После каждого пожара у многих бойцов не выдерживали нервы и они предпочитали расстаться со службой. Что касается подполковника Афзалова, то он командовал пожарной частью до самого выхода в отставку.

Сменив форменный китель на гражданский пиджак, Салават Афзалов вернулся на тот путь, который много лет назад выбрал по совету своего отца, опытного нефтяника. В родном городе Альметьевске его приняли на работу главным механиком в нефтяную компанию, которая занималась разработкой небольшого месторождения. На плечи Афзалова легли заботы по эксплуатации наземного оборудования по добыче и транспортировке нефти. И хотя работы было немало, хотелось попробовать себя в более масштабном проекте.

Такая возможность представилась, когда Салават Афзалов получил предложение перейти в Верхнечонскнефтегаз. В 2009 году в его трудовой книжке появилась запись о назначении начальником участка приемо-сдаточного пункта (ПСП) цеха подготовки и перекачки нефти.

— Сейчас у меня очень интересная и ответственная работа, — говорит Салават Афзалов.— ПСП без преувеличения можно назвать последним форпостом на пути нефти к потребителю. Мы отвечаем за качество сырья, поступающего с месторождения в нефтепроводную систему ВСТО.

Строжайшие требования, которые предъявляются к соблюдению технологических параметров, не оставляют работникам ПСП права на ошибку. Такая ситуация привычна бывшему командиру пожарной части, высокой организованности и дисциплины он требует и от своих подчиненных. — Но одной требовательности мало, — считает Салават Афзалов. — Надо, чтобы человек стремился к профессиональному росту, реализации всех своих возможностей. А в том, что они есть у каждого, я не сомневаюсь.

Эта уверенность и поддержка руководителя помогает профессиональному росту его коллег. Мастер Александр Хованский и товарный оператор пятого разряда Евгений Вершилло перешли на инженерные должности в отдел подготовки и перекачки нефти. Товарные операторы Константин Хаджикулов, Иван Строганов первенствовали в конкурсе профессионального мастерства.

После сдачи сырья в нефтепроводную систему ВСТО образцы каждой партии нефти три месяца хранятся на ПСП. Это необходимо на тот случай, если в нефтепроводной системе обнаружится сырье ненадлежащего качества. Образцы покажут, кто из поставщиков нефти допустил нарушения. За время, прошедшее с начала поставок, к верхнечонской нефти не было претензий. — И не будет, — говорит Салават Афзалов. — Для того мы здесь и работаем.


Источник: Газета ВЧНГ

Ключевые слова: Нефтяники, ВСТО, Верхнечонскнефтегаз, ПСП
Карьера | Просмотров: 1259


Оцените новость 0 из 5 0 1259
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 41
Гостей: 40
Пользователей: 1

                               (Iirna).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017