Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Новый важный подарок сделали прометеевцам нефтяники


поисковый отряд "Прометей"
Весной поисковый отряд "Прометей" вновь побывал на новгородской земле. Причем благодаря поддержке нефтяников Томский кадетский корпус, при котором существует отряд, смог отправить группу побольше. Провожая кадетов, руководитель "Томскнефти" обещал, когда ребята вернутся, побывать в их военном музее. А оказавшись там, удивился богатству и разнообразию музейных экспонатов.

Нефтяники знали, что возможности отряда «Зачищать» поле ограничены по чисто техническим причинам. Старый армейский металлоискатель, с которым ребята ездят в экспедиции много лет, не очень эффективен. А из каждой поездки отряд привозит груду металла: обезвреженные мины, снаряды, гранаты. Просто солдатские вещи: пряжки, вилки и ложки. Часть предметов попадает в кадетский музей, а многие «следы войны» расходятся по музейным коллекциям области. Прометеевцы щедро одаривают ими всех, кто профессионально хранит фронтовые реликвии.

Владимир Пальцев обещал решить проблему. Нефтяники провели поиск в интернете и нашли поставщика: официальный дилер австралийской компании Minelab. (Стоимость покупки составила без малого 85 тыс. рублей.) Так «Прометей» исполнил мечту, обзавелся современным металлоискателем. Командир отряда Иван Харченко получил подарок в военном музее из рук главы предприятия, которого сопровождал в поездке руководитель томского представительства "Томскнефти" Евгений Дьяченко. Он распаковал большую коробку и помог собрать незаменимый для поисковиков инструмент.

- Отряд делает благое дело, ему нужно сказать спасибо и всячески помогать. Мы и стараемся оказывать поддержку, сотрудничаем с «Прометеем» не один год. Думаю, если возникнет еще какая проблема, постараемся решить, - сказал Владимир Пальцев. Прежний металлоискатель тяжелый, долго работать с ним было нелегко. К тому же он мог прощупать небольшой слой почвы. Сигнал поступал по наушникам и довольно чувствительно бил по ушам. Но поисковики и этому были рады: ни одна поездка не обходилась без обнаружения «смертоносного клада», пролежавшего в земле десятки лет.

Бывало, немцы минировали тела погибших, ставили ловушки. Неразорвавшихся мин и гранат в тех местах многовато. Местные пацаны, любопытный народ, хорошо это знают. Для некоторых такие находки оказались гибельными. Этой весной «Прометей» провел недалеко от Старой Руссы, в местах сражений, 48-ю вахту. Там героически сражались две томские дивизии, 366-я и 370-я, и обе вышли из боев обескровленными. В августе отряд вернется в эти края, вооруженный новым миноискателем. Его технические характеристики весьма обнадеживают. А на будущий год «Прометею» исполнится 30 лет.

За эти годы отряд обнаружил и предал земле более 5180 останков солдат и офицеров Красной армии. Почти все они были похоронены как безымянные воины. Обрести имя повезло только 159-ти бойцам и офицерам. В остальных случаях медальоны оказывались пустыми. Только минувшей весной силами объединенных поисковых отрядов, томского и новгородских, удалось найти останки 583 погибших воинов. На ребят это производит сильное впечатление.

- Ребята взрослеют на глазах. Для них война перестает быть далекой чужой бедой, они прикасаются к ней, можно сказать, руками. Работа в поле несет огромный патриотический заряд. Неслучайно многие члены отряда заканчивают потом военную академию и ста новятся кадровыми офицерами, - говорит Иван Харченко.


Впрочем, у многих деды и прадеды прошли Вторую мировую, и уже поэтому события тех давних лет для юных кадетов не чужие. Число воспитанников «Прометея» растет, сегодня в отряд входят 62 человека. Но право «соприкоснуться с историей», отправиться в экспедицию нужно заслужить: в поле едут лучшие из лучших.



Ключевые слова: Томскнефть, Нефтяники, ПРОМЕТЕЙ
Пресса | Просмотров: 411


Оцените новость 0 из 5 0 411
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 50
Гостей: 46
Пользователей: 4

                               (suleyman4419, Pronin, burovik28, podvodnik).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017