Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Связистам Сургутнефтегаза - честь!


7 мая – День работников всех отраслей связи. Начальник управления связи ОАО «Сургутнефтегаз» Яков Сафонов рассказал о том, какие нововведения удастся внедрить в 2010 году и в будущем.

Что такое «Акшонет»

– В этом году управлению исполнилось 11 лет, – говорит Яков Тимофеевич. – Часть оборудования, которое использовалось в течение десяти лет и более, требует замены, поскольку что-то морально устарело, а что-то просто исчерпало свой ресурс. В связи с этим можно выделить два масштабных проекта, над которыми мы работаем в данный момент. Прежде всего – переход с системы радиотелефонной связи «Акшонет», которая функционирует с 1993 года, на сеть цифрового стандарта «Тетра». Сейчас перед нами стоит задача перевода около пяти тысяч абонентов на новую систему. Плавный переход займет не менее двух-трех лет. Это замена стационарных, мобильных и переносных телефонов. Но больше всего работы будет с заменой мобильных, т.к. необходимо демонтировать и вновь установить около трех тысяч радиотелефонов, причем в различные типы автомобилей. В 2010 году заменим около тысячи аппаратов. И исходя из результатов наметим план замены оставшихся еще четырех тысяч.

По словам начальника управления, часть работы уже успешно проведена. Построено 25 базовых станций, которые необходимы для повсеместного функционирования телефонов. Дело только за заменой самих аппаратов.

– Конечно, замена для абонента малоощутима, – продолжает Сафонов. – Для него никакого значения не имеет, в какой форме передается сигнал – в аналоговой или цифровой. Но преимущество, которое дает «Тетра», – прежде всего, увеличение зоны действия переносных телефонов – заметят все. Тем более что в 2011 году планируется третья очередь расширения системы «Тетра» как завершающий этап работы по модернизации системы радиотелефонной связи, который позволит исключить зоны неуверенного приема практически во всех местах, где находятся объекты нефтедобычи.

Башни улучшат связь

В этом году будет реализован еще один проект под названием «Модернизация сети радиорелейных линий связи». Благодаря ему, удастся установить видеонаблюдение в офисе компании. Сегодня пропускная способность старых линий исчерпана, поэтому и было принято решение о модернизации. У новых радиорелейных линий пропускная способность составит 155 Мбит/с. Это позволит намного улучшить связь с поселками Нижнесортымский и Федоровский, городом Лянтором. И если сегодня происходят задержки при передаче информации, то внедрение новых линий позволит ускорить обмен информацией раз в десять. Для этого необходимо будет построить пять новых радиобашен и реконструировать семь существующих. Строительство башен начнется в июне 2010 года, а в сентябре – монтаж оборудования. И к концу года новые линии должны вступить в строй.

Волоконной линии – быть

Еще одно важное нововведение, упомянутое Яковом Тимофеевичем, – строительство волоконно-оптических линий связи. Пока вопрос находится на стадии рассмотрения, но Сафонов считает, что решение о строительстве таких линий примут, так как оно сулит практически неограниченное увеличение скорости передачи информации и обеспечит полноценное резервирование.

– Пропускная способность кабеля с медными жилами и радиорелейных линий по отношению к ВОЛС сравнительно небольшая, – говорит начальник управления. – А требования к скорости передачи все возрастающего объема информации тоже постоянно растут. И если – по расчетам, до 2015-2017 гг. – мы сможем обеспечить достаточную пропускную способность на радиорелейных линиях связи, то потом этого будет недостаточно. Поэтому целесообразность строительства волоконных линий становится очевидной. Работы предстоит много, но у меня нет сомнений, что высокий профессионализм и желание нашего коллектива работать позволят обеспечить ОАО «Сургутнефтегаз» услугами телекоммуникаций на должном уровне.

В канун праздника хочу поблагодарить всех работников управления связи за их самоотверженную работу. За то что они, не боясь трудностей, успешно решают все поставленные перед ними задачи и получают справедливую награду – благодарность наших абонентов. Желаю связистам здоровья, самого хорошего и дальнейших успехов в работе!


Источник: Газета "Нефть Приобья"

Ключевые слова: связь, оборудование, работа
Промышленность | Просмотров: 2057


Оцените новость 0 из 5 0 2057
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 46
Гостей: 41
Пользователей: 5

                               (dimusian, ews, AndreyAnisimov, Zed007, Andrei07999).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017