Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Свет «Полярной звезды»


– От фундамента до венецианской отделки – все виды работ будут выполнены качественно и в срок коллективом треста «Сургутремстрой» в новом производственном административном здании, которое недавно возвысилось на Нефтеюганском шоссе Сургута, – сказал в самом начале нашей беседы, состоявшейся у центрального входа на объект, начальник участка №3 ремонтно-строительного управления (РСУ) Валерий МАНЬКО.

Уникальная конструкция – «полярная звезда», установленная на крыше восьмиэтажного строения, будущего здания треста «Сургутнефтеспецстрой», – видна издали. Образно говоря, как маяк для моряков, так и этот символ станет своеобразным ориентиром для работников треста, которые участвуют в строительстве кустовых и нефтепромысловых площадок, мостовых переходов и инженерных объектов на месторождениях Сургутнефтегаза. Автором этого замечательного архитектурного сооружения является генеральный проектировщик – «СургутНИПИнефть».

– К строительству объекта приступили в марте 2011 года, – говорит начальник участка №3 РСУ Валерий Манько, – а сдача запланирована на декабрь 2012 года, хотя мы будем стараться сдать его досрочно. Сейчас уже полностью выполнен монтаж каркаса здания и кровли. Практически на всех этажах смонтированы оконные блоки. Но на лестничных пролетах и в фойе – там, где запланированы витражи, стеклопакеты пока не установлены. Эта работа будет выполнена позже. Сейчас на верхние этажи доставляются необходимые материалы.

Работы по утеплению и облицовке фасада керамогранитом ведут субподрядчики.

– На данном объекте трудятся три наши бригады, – продолжает Валерий Манько. – Это маляры, плиточники и плотники, которые заливают и выравнивают полы, стелют линолеум, устанавливают окна, двери, обшивают внутренние стены.

Кстати, в этом году в строительстве применили новшество: начали использовать стекломагниевые листы, которые производятся в России и к тому же в полтора раза дешевле и по качеству лучше гипсокартона. Еще один интересный момент. Сейчас для увеличения запаса прочности и огнезащиты металлоконструкции используют три листа гипсокартона. В будущем планируется применять только один стекловолокнистый лист, что даст значительный экономический эффект.

Что касается обеспеченности материалами, то, по мнению начальника участка, они поставляются центрозавозом с базы БПТОиКО во-время. Для успешной работы в наличии есть все: и оборудование, и импортный инструмент.

– Вы видели возле центрального входа, какой современный лифт привезли? Посмотрите, – прозвучал совет.

С мастером участка Тамарой Янсуфиной пошли осматривать здание. Полуденная жара сменилась прохладой кирпичных стен. Поднявшись на седьмой этаж, увидели, как рабочие собирают вентиляцию. Монтаж всех внутренних инженерных систем выполняет специализированное управление №3 под руководством Алексея Жанго.

– Приступили к монтажу вентиляционных систем в январе 2012 года, – пояснил он. – Работы ведутся на всех этажах. Использовано свыше 4 500 квадратных метров вентиляционных заготовок.

Дальше по коридору работают и плотники, и маляры. Они выполняют завершающие работы, и благодаря их мастерству помещение преображается…

Надежда Пачина, бригадир штукатуров-маляров, рассказала: – В этой профессии работаю свыше тридцати лет, а в тресте «Сургутремстрой» – с 2003 года. В моей бригаде 49 штукатуров-маляров. На разных объектах работы хватает: клеим обои, обрабатываем и грунтуем стены, выполняем декоративную отделку и наносим венецианскую штукатурку специальными кельмами.

– А что такое кельмы и венецианская декоративная штукатурка? – переспрашиваю Пачину.

– Это специальная терка для нанесения особой штукатурки, – пояснила Надежда Константиновна. – А венецианская штукатурка получается, когда специальный агрегат выдувает смесь через краскопульт и происходит механическое нанесение жидкой шпаклевки с мраморным песком. Известковая шпаклевка делает покрытие долговечным, а мраморная пудра создает хорошее сцепление с основанием и образовывает гладкую поверхность при нанесении. Процесс достаточно сложный и, что самое главное, требующий от наших штукатуров-маляров не только высокого профессионального умения, но и художественных навыков. С помощью этого типа покрытия можно создать эксклюзивный интерьер. На этом объекте так будут выполнены стены фойе на всех этажах.

К сожалению, это редкий вид работы. Но мы постоянно совершенствуем свои навыки, так как с каждым годом технологии нанесения слоя развиваются.

С высочайшим качеством выполняют работы специалисты, проработавшие в этой сфере уже многие десятилетия: Зинаида Зацепина, Нафиса Амирханова и Валентина Красильникова. Обучают молодежь декоративной отделке помещений опытные мастера Гульчачак Хисматова, Гульфира Мавлиткулова и Светлана Ковалева.

О своей работе и коллегах Надежда Паничева может говорить долго. Коллектив работает слаженно, у многих есть свое хобби. Свободное время посвящают творчеству – вяжут, вышивают, рисуют, даже хотят к 35-летнему юбилею Сургутнефтегаза организовать свою выставку декоративно-прикладного искусства.

Большая заслуга в успехах коллектива принадлежит и плотникам. – Всего в бригаде – 28 человек, – говорит бригадир Олег Бритнер. – Они трудятся на разных объектах. На смену ветеранам пришла инициативная молодежь: братья Решетниковы, Иван Шипицын, другие. И, несмотря на небольшой опыт, они умеют грамотно читать чертежи и планировать все этапы работы. Еще и занимают призовые места в профессиональных конкурсах! Конечно же, все наши работники просто молодцы! Самые красивые объекты в Сургуте, например, производственно-административные здания СМТ-2, «СургутНИПИнефть» и треста «Сургут нефтегеофизика» построены именно нашим РСУ.

Коллективу ремонтно-строительного управления под руководством Валерия Хомякова есть чем гордиться. Ну а нам остается пожелать им успехов и скорейшей сдачи нового объекта заказчику.


Источник: Газета "Нефть Приобья"

Ключевые слова: СургутНИПИнефть, работники
Работа | Просмотров: 2216 | Автор: Эмма ЗАРИПОВА


Оцените новость 0 из 5 0 2216
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me