Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Разговор о культуре


В марте страна отметила День работника культуры. Указ о его праздновании был подписан сравнительно недавно – в августе 2007 года. И это несмотря на то, что в Российской Федерации уже были такие профпраздники, как День театра,  печати, кино, библиотек. Зачем же еще и День работника культуры? Может быть, затем, чтобы мы, наконец, задумались: так что же такое культура и нужна ли она нам?

Великий русский мыслитель (думаю, его по праву можно так называть) Дмитрий Лихачев говорил: «Культура – это то, что в значительной мере оправдывает перед Богом существование народа и нации. Это святыни народа, святыни нации». Вот так! Ни много ни мало. Большинство же из нас воспринимает новости культуры как дискретное явление, где отдельно друг от друга существуют театр и музыка, литература и художественное искусство, музеи и библиотеки. А мы эту культуру потребляем. Походя. Между прочим. Как фаст-фуд. И думаем, что так оно и должно быть. Что театры существуют для того, чтобы там можно было приятно провести время, книги – чтобы нескучно было ездить в транспорте, картины – чтобы дыры на стене закрывать.

«Но культура – это не парк развлечений и отдыха!» – повторю я вслед за ведущим канала «Культура» Феликсом Разумовским. Культура – это своего рода субстрат, на котором произрастает общество. Почва, формировавшаяся тысячелетиями и вбиравшая в себя все то, что составляло ценность в различные исторические эпохи. Неизбежно продукты и нашей сегодняшней творческой деятельности со временем тоже станут удобрением, обогатив тем самым или разрушив эту почву.

Кстати, у того же Дмитрия Сергеевича Лихачева есть интересные рассуждения о природе искусства, его предназначении. Он говорит, что творчество (художественное, литературное, сценическое) борется с бесформенностью и бессодержательностью мира. «Искусство вносит в мир упорядоченность, – пишет он. – Памятники искусства – это разные «модели», разные попытки внесения системы в бессистемный мир».

Есть только один способ победить подминающий под себя все и вся хаос – сохранить культуру. А это значит сохранить то, что было создано до нас. Это значит защитить памятники архитектуры от разрушения, свой язык – от варваризмов, литературу – от бездуховности, а музыку и театр – от пошлости!



Ключевые слова: искусство, работники, культура
Мероприятия | Просмотров: 473


Оцените новость 0 из 5 0 473
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 59
Гостей: 54
Пользователей: 5

                               (Vasiliy0618, Alessya, kobelgans, alexeihudyakov, leonrussia1).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017