Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Строителей твёрдое слово


В 90-е – годы экономических преобразований – российские нефтяные компании отказались от собственных строительных организаций и перешли к услугам сторонних сервисных фирм. И лишь Сургутнефтегаз не стал разрушать созданную и проверенную временем производственную структуру. Избранная тактика на деле показала свою зрелость. Сегодня мы беседуем о положении дел в строительном комплексе с заместителем генерального директора открытого акционерного общества «Сургутнефтегаз » по капитальному строительству Александром Резяповым.

– Александр Филиппович, в Сургутнефтегазе шесть предприятий и один научно-исследовательский институт в той или степени ведают вопросами строительства. А что означает строительный комплекс в вашем понимании?

– Это не только производственные структуры и их мощности, но и множество других направлений: землепользование, ценообразование, комплектация, экспертиза и так далее. Сегодня в строительной сфере деятельности трудятся около 18 000 человек – целая «армия». И нам приходится решать массу сложных вопросов не только на стройплощадках, но и при оформлении разрешительных документов землепользования на производство работ, ряд других. К сожалению, бюрократия с годами никуда не делась и проблема документооборота существует. Ничего, справляемся

– «Свои строители» – это выгодно руководству Сургутнефтегаза?

– Конечно, и нам, и простым работникам. Во-первых, это высокая управляемость подразделениями. Например, редко, но бывают случаи, когда нужно в срочном порядке перегруппировать силы и средства с одной «точки» на другую. И это делается без особых организационных проблем – не нужно перезаключать договора с подрядчиком, вносить изменения, вести утомительную переписку. Во-вторых, наши люди, жители Сургута и Сургутского района, обеспечены на «своей» территории постоянной работой и достойной заработной платой. В-третьих, чем активнее развивается Сургутнефтегаз, тем выше налоги в бюджеты города и Ханты-Мансийского округа – Югры. А возьмите Ленский район Якутии. Там до нашего прихода жизнь теплилась еле-еле. А что стало?

В Якутии столкнулись с тем, что тяжелая рыхлительная техника медленно одолевала каменистый грунт. На рытье траншей для трубопровода уходило много времени. Чтобы ускорить процесс, стали использовать взрывной способ. В Западной Сибири при устройстве подводных переходов для трубопроводов применяем ГНБ оборудование.

– 2010 год был труднее минувшего?

– У нас нет легких и трудных периодов. График во все годы напряженный и плотный. В прошлом году все, что планировали – построили, несмотря на холодную зиму, другие объективные обстоятельства, возникавшие не в нашу пользу. Это более 1 700 объектов различного назначения – скважины, нефтепроводы, линии электропередачи, компрессорные насосные станции, дожимные насосные станции, газотурбинные электростанции, общежития и жилые дома.

– Назовите, пожалуйста, наиболее значимые объекты года.

– И здесь существует абсолютное равенство. Важны, безусловно, все построенные объекты. Но если говорить о крупных, то это сданные в эксплуатацию заказчику две газотурбинных станции и одна газопоршневая станция, пять компрессорных станций, 926 километров трубопроводов, 458 километров линий электропередачи различного назначения, 17 подстанций, установка предварительного сброса воды. Их много.

– А что можете сказать о возведении социально значимых объектов?

– Это направление для нас не менее важное. В прошлом году построено 27 тыс.кв. метров жилья в поселках Нижнесортымский и Федоровский. Сданы под ключ столовая и два общежития «Вахта-100» на Рогожниковском месторождении, столовая на Восточно-Сургутском месторождении, два общежития «Вахта-100» на Северо-Лабатъюганском месторождении, объекты оздоровительного треста «Сургут». Социальная политика будет реализовываться и в дальнейшем.

– Как добиваетесь высокого качества строительства, например, трубопроводов?

– Нами приобретен богатейший опыт возведения различных объектов как социальной, так и производственной направленности. Высочайшие требования предъявляются к качеству. Представьте, около трех тысяч наименований продукции заводов и фирм используется в строительстве. Поэтому контроль в этой области повсеместный и всесторонний.

Внедрена система мероприятий по обеспечению качества строительства промышленных трубопроводов на всех этапах – от поступления трубы до отправки на месторождения. Претворение в жизнь этого вопроса начинается с проведения входного контроля – на стадии разработки и проверки качества проектной документации и на стадии разработки и проверки качества рабочей документации. Организован инспекционный контроль по приемке трубы, запорной арматуры и фасонных изделий большого диаметра на заводах-изготовителях. Под постоянным контролем находятся вопросы организации сварочных работ и хранения трубы на базе управления производственно-технологической комплектации (УПТК) строительно-монтажного треста №2 (СМТ-2). Перед началом зимнего строительного сезона 2010-2011 гг. проверена готовность СМТ-1 и СМТ-2 к линейному строительству, организован контроль за ходом строительства объектов «Цех производственный по входному контролю нефтепроводных труб» и «Цех сварки и изоляции труб на базе УПТК СМТ-2». Принимаются другие меры по повышению качества строительства промысловых трубопроводов.

– Как вам, Александр Филиппович, удается отслеживать производственный процесс на огромной территории в 98 тыс. га, которая почти в три раза больше площади Сургута?

– Вопрос, конечно, важный. О всеобщей компьютеризации сегодня много говорят, пишут и показывают по телевидению. В управлении капитального строительства собственными силами создана компьютерная программа «Система мониторинга объектов капитального строительства». В ней есть разделы плана капстроительства, проектной документации, экспертизы, ввода объектов, другие. На мониторе в режиме реального времени я могу увидеть, как еженедельно продвигается строительство того или другого объекта, высвечиваются недочеты в выполнении производственных заданий, другая информация.

– Судя по звонкам и письмам, многих наших читателей интересует, какие новые технологии применяются в строительстве. Не отстаем ли от конкурентов?

– Смело могу заверить, что в этом плане идем, как говорится, в ногу со временем. Применяем самые совершенные технологии строительства, материалы и технику. У нас работают высококвалифицированные специалисты.

В СМТ-2 скоро откроются участки автоматизированной сварки трубных плетей и нанесения внутреннего антикоррозийного покрытия. Но в этом направлении мы будем двигаться дальше. В 2011 году внедрим систему «Батлер», позволяющую соединять трубы без сварки – механическим методом «конус-раструб». Проведем тендер, определимся с поставщиками, исполнителями работ. А потом и сами освоим этот надежный и экономически выгодный метод.

– Кстати, о Якутии... Какие объекты сданы для нефтяников в прошлом году?

– Их десятки: РВС на центральном пункте сбора (ЦПС), нефтегазосепараторная установка на дожимной насосной станции №2, две компрессорных насосных станции, столовая, два общежития «Вахта-100», котельные. В 2011 году построим 53 километра линий электропередачи, 90 километров трубопроводов, три общежития «Вахта-100», столовую, многое другое.

– В поселке Витим будет вестись строительство?

– В сентябре прошлого года заложили «первый камень» в жилой кирпичный трехэтажный 36-квартирный дом. Сдадим его в 2011 году. Думаю, это только начало огромной работы в когда-то забытом богом краю.


Источник: Газета "Нефть Приобья"

Ключевые слова: Нефтяники, специалисты, строительство
Пресса | Просмотров: 1918


Оцените новость 0 из 5 0 1918
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 15
Гостей: 13
Пользователей: 2

                               (molokanov_vla, OilCareer).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2016