Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

На пути к северному небу


В день официального открытия аэропорта Талакан на торжественной церемонии награждения благодарственное письмо Минэнерго России было вручено заместителю начальника производственного отдела по Якутии СМТ-1 Марату Утяшеву. Сегодня, когда регулярные авиарейсы стали обыденностью, он смог оценить весь масштаб грандиозного проекта, который держал в напряжении всех участников строительства на протяжении последних двух лет.

– Всё началось зимой 2011 года, – вспоминает Марат Раилович. – Руководство акционерного общества приняло решение о реконструкции введённой в эксплуатацию вертолётной площадки до аэродрома класса «В».

Тендер на проектирование нового объекта выиграл Хабаровский институт «Дальаэропроект», который проектировал вертолётную площадку с перспективой её расширения до аэродрома. Это позволило приступить к проектированию без предварительной проработки исходных данных.

Силами проектно-сметного бюро нашего треста были оперативно разработаны чертежи временных зданий и сооружений, технологические карты транспортных коммуникаций и площадок складирования. Предстояло в навигационный период завезти на площадку колоссальные объёмы инертных материалов, комплектов быстровозводимых зданий, прокатного металла и арматуры, цемента. Объёмы завозимых материалов и конструкций исчисляются сотнями тысяч тонн и кубометров. Всё это сначала доставлялось железнодорожным транспортом в город Усть-Кут, затем баржами по реке Лене прибывало на причал посёлка Витим, откуда автомобилями вывозилось непосредственно на объект.
 

Как же осуществлялся расчёт количества бетонной смеси?


Технический отдел треста выполнил расчёты необходимого количества и мощности бетоносмесительных заводов. По результатам расчётов были закуплены два завода производительностью 180 кубометров бетона в час каждый, аналогичные тем, что работают в Тверской области: http://pesok.tv/catalog/?id=7870. В дальнейшем правильность расчётов подтвердилась в ходе работ по бетонированию взлётно-посадочной полосы. Ежесуточный объём укладываемого бетона в ходе строительства достиг 1 600 кубометров. Для сравнения: это средний объём бетона, который укладывается силами строительно-монтажного управления за месяц при строительстве обычных в нашем понимании объектов.

Примером удачного сочетания собственных возможностей и опыта зарубежных специалистов можно назвать слаженную совместную работу с представителями КНР, которые бетонировали взлётно-посадочную полосу, рулёжные дорожки и пассажирский перрон. В ходе сотрудничества приобретён несомненный опыт, который будет использован в дальнейшей работе. Во время строительства нашли применение новые современные технологии и материалы, обеспечивающие надёжность и высокие эксплуатационные характеристики всех компонентов огромного аэродромного комплекса.

Отдельно стоит отметить оснащение аэродрома самыми современными техническими средствами обеспечения полётов, к коим относятся светосигнальная система, радиотехнические средства, метеообеспечение и навигация. По оценке специалистов, техническое оснащение аэропорта Талакан не имеет аналогов в Российской Федерации.


Необходимо особо отметить внимание к строительству аэродрома со стороны руководства акционерного общества, благодаря чему безотлагательно решались организационные вопросы, согласования с федеральными и региональными органами, а также вопросы материального обеспечения, организации быта людей, занятых возведением важного социально-экономического объекта.

Благодаря многим факторам, в первую очередь – самоотверженному труду тысяч простых работников, умелому руководству и слаженной работе многих коллективов акционерного общества мы сегодня имеем уникальный аэропорт в Республике Саха (Якутия), который уже становится плацдармом для дальнейшего освоения богатств Восточной Сибири.


Источник: Газета "Нефть Приобья"

Ключевые слова: работники, строительство, специалисты, бетон
Пресса | Просмотров: 1910


Оцените новость 0 из 5 0 1910
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017