Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Безымянное озеро на Русскинском месторождении


Не уверена, будет ли когда-нибудь в этом безымянном озере, расположенном на территории Русскинского месторождения, водиться рыба, но наверняка этот водоем среди болотных кочек сослужит нефтяникам добрую службу.

Еще в марте, с наступлением плюсовых температур, специалисты Федоровского участка №4 по добыче грунта Сургутнефтеспецстроя начали вести подготовительную работу к летнему сезону. Загодя спущенный на воду земснаряд уже в апреле начал свою нелегкую работу. Эта усовершенствованная землесосная установка, изготовленная в городе Цимлянске Ростовской области, начала на Федоровском участке Русскинского месторождения, в районе 95-го куста, свой третий рабочий сезон. Новый земснаряд зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Во-первых, ЗС-5 оборудован расходомером и плотномером. Во-вторых, он более компактный, и его усовершенствованная конструкция рассчитана на облегченный монтаж и демонтаж. Прежде чем определиться с месторасположением нового карьера, специалисты треста «Сургутнефтеспецстрой» проводят изыскания по объемам песка для обустройства кустовых площадок, капстроительства, отсыпки дорог – на той территории, где возводятся объекты и разрабатывается гидрокарьер.

Комплекс подготовительных работ к каждому сезону включает в себя и отсыпку монтажных площадок, подготовку штабеля, копку фильтрационных траншей, чтобы обеспечить природоохранные мероприятия, а значит, не допустить разливов мутной воды за пределы отвода. Надо сказать, что именно подготовка к открытию сезона по гидронамыву песка и является самым трудным периодом в работе гидромеханизаторов.

По плану добыча грунта именно на этом земснаряде должна составить за шесть месяцев 850 тысяч тонн, но в прошлом году три из 18 бригад сумели справиться с повышенными обязательствами, намыв по одному миллиону тонн песка, который используется на производственные нужды и самого треста, и различных структурных подразделений Сургутнефтегаза. Как среди бурильщиков есть свои стотысячники, которые за календарный год дают сто тысяч и более метров проходки, так и среди специалистов по гидронамыву песка есть «миллионники», поднимающие на карту намыва по миллиону тонн грунта за сезон. Конечно, у них для этого есть материальный стимул. В прошлом году, например, каждой из трех высокопроизводительных бригад было выплачено по одному миллиону рублей премиальных.

Чтобы добиться такого результата, у комплексной бригады Олега Яковлева, которая еще зимой перевезла свой земснаряд с Конитлорского месторождения на Русскинское, есть все условия: она первой завершила подготовительный этап и начала заборку грунта; этот коллектив силен высококлассными специалистами; также хорошую поддержку бригаде оказывает руководство СУМР-1 в лице его начальника Давида Набутовского, главного инженера Александра Иотова, его заместителя Валерия Абашина и главного механика Юрия Еременко. Безусловно, может пригодиться и 30-летний опыт руководителя Федоровского участка по добыче грунта Станислава Вазюли.

Нынешней зимой при ЦПТО были организованы курсы по обучению машинистов мехоборудования. Эти курсы окончили Руслан Сафаров и Бугалдин Нуралиев, которые влились в бригаду Яковлева подкованными теоретически и практически. Они и производственную практику проходили в этом коллективе, а сейчас – штатные специалисты. Сегодня приходится осваивать много оборудования, буквально нашпигованного электроникой, которое «прописывается» в каждом производстве, и гидромеханизация не стала исключением. Кому, как не молодым ребятам, проще разобраться в этих «наворотах»? Будет и у них чему поучиться.

Сложность разрабатываемого сегодня карьера в том, что подстилающие грунты препятствуют работе, поэтому приходится использовать в работе специальные насадки, чтобы проще было поднять грунт и подать его на карту гидронамыва.

Земснаряды – это не только опасные объекты, потому что работа ведется исключительно на воде, но и стратегически важные для нефтяной компании, ведь без песка, как без воды, – ни туды и ни сюды.

Но если серьезно, то именно песок является «черновым материалом» для возведения на болотных топях буквально каждого объекта, начиная с новостройки в Подмосковье в 17 этажей, и заканчивая дорогой ведущей к буровой. И надо понимать, что именно бригады треста «Сургутнефтеспецстрой», занимающиеся добычей твердого грунта, закладывают фундамент нашего с вами благополучия.


Источник: Нефть Приобья

Ключевые слова: специалисты, месторождение, Нефтяники
Промышленность | Просмотров: 1837


Оцените новость 0 из 5 0 1837
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017