Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Стаж нефтяников начинается со стажировки


Первые месяцы работы для начинающих сотрудников – ответственный этап на трудовом пути, который во многом определяет, насколько успешным станет продолжение. В «Мегионнефтегазе» подвели итоги стажировки и первичной адаптации молодых специалистов. Руководители подразделений оценили, как новое пополнение осваивается на производстве.

Большинство новых сотрудников имеют за плечами более полугода работы на предприятии. Этого срока достаточно, чтобы сделать первые выводы как самим молодым специалистам, так и их руководителям. Традиционный отчет о стажировке как раз и предусмотрен для того, чтобы обе стороны подвели итоги, совместно наметили цели и определили пути их достижения. Для этого ежегодно за круглым столом собирается представительная комиссия. Руководители подразделений, начальники цехов и нефтепромыслов, сотрудники отдела по работе с персоналом ОАО «СН-МНГ» заслушивают отчеты молодых специалистов о том, как прошли первые месяцы работы на предприятии. В период стажировки начинающим сотрудникам предоставляется возможность изучить оборудование, производственный процесс, обрести навыки по рабочей специальности, на которую они были приняты, а также познакомиться с деятельностью основных служб нефтепромысла и определиться в профессиональных предпочтениях.

Оценку своим подопечным дают наставники. Интерес к делу, ответственность, исполнительность, дисциплина, умение найти общий язык с коллегами – хорошие показатели для новичков. В зачет молодым идет и участие в научно-технической конференции, общественной жизни предприятия.

Отчет стажера, подкрепленный мнением наставников, помогает руководителям сформировать представление о потенциале нового сотрудника, а затем выбрать оптимальные пути для его роста и развития. Индивидуальный подход к каждому – именно на таком принципе была построена работа комиссий во всех подразделениях. Производственники предельно внимательно отнеслись к выступлениям молодых специалистов, определяя дальнейшие планы, старались максимально учесть их пожелания. Руководители заинтересованы в карьерном росте молодых, но главное, чтобы к этому были готовы сами начинающие сотрудники. Члены комиссии не раз отмечали: важно не переоценить свои силы. Если нет твердой уверенности, лучше остаться на прежней должности и продлить стажировку либо сохранить за собой право работать под руководством наставника. Словом, по каждому молодому специалисту было принято персональное решение, максимально удовлетворяющее как руководство, так и начинающего сотрудника.

Надо отметить, что на сегодняшний день многие молодые специалисты уже работают на инженерно-технических должностях. При таком опережающем темпе вдвойне важны личные и деловые качества стажера, с одной стороны, и поддержка опытных наставников – с другой.

Я начал работать на предприятии в сентябре 2012 года, и уже через четыре месяца был переведен на должность сменного технолога, – делится выпускник Северо-Кавказского федерального университета Иван Колченцев. – На первых порах большую роль сыграл коллектив. Наставник помогал советом и делом, коллеги тепло приняли, поэтому особых трудностей у меня не было.

Для обеспечения эффективной адаптации новых сотрудников в «Мегионнефтегазе» предусмотрен специальный комплекс мер, который регулярно пересматривается и совершенствуется.

К примеру, руководители Аганского НГДУ встречались с молодыми специалистами задолго до подведения итогов первичной адаптации. В ходе доверительного диалога начинающие сотрудники поделились первыми впечатлениями. Опытные производственники пожелали проявлять активность, напутствовали на успешную работу. Кроме того, в ходе стажировки сотрудники отдела кадров проводили анкетирование наставников и их подопечных, для того чтобы определить, насколько эффективно налажено взаимодействие.

В Ватинском НГДУ руководители пришли к выводу, что знакомство с деятельностью службы производственного контроля, охраны труда и промышленной безопасности должно быть не рекомендованным, а обязательным пунктом программы стажировки молодых специалистов. И формальный подход здесь недопустим. Ведь, будучи инженерно-техническими работниками, им предстоит обеспечивать контроль за соблюдением действующих норм и стандартов со стороны подчиненных и подрядных организаций. Поэтому знания в области ПК, ОТиПБ должны быть на высшем уровне.

Надо отметить, что и сами молодые специалисты уже активно проявляют инициативу. В частности, практически каждый из стажеров Ватинского НГДУ в своем отчете сформулировал предложения по улучшению организации работы, оснащению бригад, а также высказал идеи, направленные на повышение надежности оборудования. Такая активность свидетельствует о том, что новое поколение нефтяников к общему делу относится не равнодушно.

Есть у вновь прибывших и собственное видение того, как повысить эффективность адаптации молодежи на производстве. К примеру, геолог НГП-1 Аганского НГДУ, а по совместительству председатель совета молодых специалистов Александр Пайвин свои наработки представил на научнотехническом конкурсе.

В процессе стажировки возникали сложности в коммуникации начинающих сотрудников с руководством. И эту проблему я взял за основу своего проекта на НТТМ, – делится Александр. – Мое предложение состоит в том, чтобы создать на предприятии ученый совет, который выступит связующим звеном между молодыми и руководством. Этот замысел получил одобрение, в дальнейшем я намерен заниматься его реализацией. А сегодня готовлю свой проект для презентации на окружной конференции.

Хорошее начало – половина успеха. По итогам стажировки молодые специалисты в целом получили одобрительные отзывы. Многим из них уже в ближайшее время предстоит проявить себя на вышестоящих должностях.


Источник: Газета "Мегионнефтегаз Вести"

Ключевые слова: специалисты, Нефтяники, стажировка
Карьера | Просмотров: 2281


Оцените новость 0 из 5 0 2281
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me