Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Североталаканский старт


Ввод в эксплуатацию Северо-Талаканского месторождения был произведен 16 декабря 2011 года в рабочем порядке. Все выполняли привычную для них работу, и результатом труда коллектива стал запуск нового промысла. Ключ от недр. Символический ключ от недр Северо-Талаканского месторождения (если бы такой был) представителям НГДУ «Талаканнефть» мог бы передать мастер буровой УПРР Сергей Николаевич Зольников, коллектив которого построил эксплуатационную скважину №20.

За 2011 год бригада С.Н.Зольникова прошла около 31 тысячи метров горных пород, пробурив 22 скважины. Но именно «двадцатой» предписано было стать первооткрывательницей промышленной нефти. Мастер вспоминает, что, будучи помощником бурильщика в бригаде мастера Н.П.Никитина Сургутского УБР-1, он уже строил скважину, которой было введено в разработку Северо-Юрьевское месторождение в 2002 году.

– Все мысли заняты производством, – говорит С.Н.Зольников. – Каждая скважина, нефтяная или водяная, требует серьезного и пристального внимания. Ответственность усиливает качество организации работ. Как обычно, перед бурением скважины я настроил коллектив на результат. Сергей Николаевич особо подчеркнул, что после передвижки станка он всегда следит за функционированием пробуренной скважины, интересуется параметрами ее работы, дебитом. Замечания заказчика буровой мастер учитывает в последующей работе.

 

Лучшие инвестиции - в производство и оборудование


Часы до запуска. Хорошо потрудились буровики, бригада освоения, а также работники СМТ-1, выполнившие монтаж оборудования и обвязку скважины с использованием передвижной разборной вышки туры. Постоянный контроль и координацию этих работ осуществляли представители НГДУ, державшие отчет перед вышестоящим руководством. Все хорошо справлялись с волнением, которое было вполне понятным при вводе в эксплуатацию месторождения. Как поведет себя коллектор, выдаст ли ожидаемые объемы сырья? И тут не возникало вопросов куда вложить деньги, все средства были грамотно инвестированы в производство и оборудование, потрачено время, выполнена большая работа… Но все учтено, рассчитано на опережение. Теперь нужен конкретный результат.

Напряжение достигало предела, как на старте космического корабля. Продолжалась подготовка к запуску. Нефтяники верили в успех. Хотя вопрос: «Что на двадцатой?» – стал частым в эти дни как на Талакане, так и в Сургуте.


– Скважина работает жидкостью глушения на емкость, – сообщил за несколько часов до ввода месторождения главный геолог – заместитель начальника НГДУ «Талаканнефть» Александр Михайлович Карлов.

– Когда насос подаст нефть, мы направим поток в нефтегазопровод. Это и станет моментом ввода месторождения в эксплуатацию. Непосвященный в технологические тонкости процесса мог понять это так: завершено освоение скважины, которая после выпуска рабочей жидкости даст нефть.

Нефть получена - час пробил! Продукция месторождения была подана в трубопровод по направлению к ДНС-2. Заместитель начальника ЦДНГ Олег Викторович Немятых с группой своих подчиненных занял позицию на контрольном узле нефтегазопровода, чтобы отследить поступление сырья в трубу. Внимание нефтяников сосредоточилось на шкале манометра. Потекли минуты томительного ожидания. Дрогнула и поднялась вверх по шкале прибора стрелка. Вот он, первый ручеек североталаканской нефти! Через пару лет ввод нескольких десятков скважин на месторождении обеспечит поток черного золота, ощутимый для нефтегазодобывающего управления, да и Сургутнефтегаза в целом.

– Открытое в 2008 году месторождение мы ввели в разработку в 2011-м, на два года опередив сроки, установленные в условиях лицензии, – сказал А.М.Карлов. – За короткое время доказана нефтеносная продуктивность залежи, обосновано эксплуатационное бурение. Я верю в перспективность Северного Талакана.


Символический отбор первой пробы нефти со скважины произвел и.о.мастера добычи ЦДНГ Андрей Моисеенко. Андрей Иванович недавно работает в НГДУ «Талаканнефть», но, по отзывам руководства цеха, успел зарекомендовать себя как ответственного, исполнительного работника, что позволило назначить его на более высокую должность. Любая работа профессионалу по плечу, даже если она связана с особо важными операциями по запуску промысла в эксплуатацию. Мастер выполнял привычную и обычную для него работу, немного смущаясь из-за повышенного внимания начальства к обслуживаемой им скважине. В запуске скважины, и, значит, в целом месторождения в разработку участвовали главный геолог А.М.Карлов и заместитель начальника ЦИТС Виталий Новохатько. Сравнительно недавно Виталий Леонидович возглавлял ЦДНГ-1 НГДУ «Сургутнефть», коллектив которого неоднократно одерживал победы на конкурсах профессионального мастерства. Привычка быть первым пригодилась ему и на Талакане.

Представители НГДУ прикоснулись к емкости с пробой. На счету опытных нефтяников – личное участие в добыче миллионов тонн черного золота. Но первая нефть промысла всегда волнует и радует. Это воплощенный результат их труда! Нефть, объединившая коллег-единомышленников – предмет их помыслов и чаяний!


Готовя Северный Талакан к разработке, геологическая служба и ЦИТС трудились в тесном взаимодействии с ЦДНГ. Управление «Талаканнефть» концентрировало на промысле силы предприятий-подрядчиков. Эта деятельность получит новый импульс при дальнейшем вводе скважин из эксплуатационного бурения. На момент выхода газеты на Северо-Талаканском месторождении были запущены уже две нефтяные скважины.



Ключевые слова: инвестиции, нефть, работа, деньги
Пресса | Просмотров: 814


Оцените новость 5 из 5 1 814
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 31
Гостей: 29
Пользователей: 2

                               (khant, vlad1723).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2016