Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Режим рабочего времени – способ управления персоналом


Современный руководитель должен искать эффективные пути стимулирования труда, в том числе и с помощью рационального использования рабочего времени. Особую роль в управлении персоналом играет процесс организации режима рабочего времени, непосредственно влияющий на эффективность производственного процесса.

Вопросы режима рабочего времени регулируются главой №16 ТК РФ. Раскрывая понятие "режим рабочего времени" необходимо различать термины "режим рабочего времени работников" и "режим работы организации".

Режим рабочего времени - распределение времени работы в пределах суток или другого календарного периода. Режим рабочего времени работника может не соответствовать режиму работы организации или отдельного его подразделения.

Согласно статье №100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (5-дневная с двумя выходными днями, 6-дневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику). Однако согласно статье №110 ТК РФ продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов. Работа с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутках, чередование рабочих и нерабочих дней устанавливаются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами.

С учетом специфики производственного процесса на нашем предприятии существуют отдельные категории работников, для которых установлена 36-часовая рабочая неделя ввиду работы во вредных условиях, сменная работа, работа по скользящему графику и нормальная продолжительность рабочей недели в 40 часов.

Время начала и окончания работы и перерыва для отдыха и питания работников, занятых на прерывном или непрерывном производстве, прописаны в правилах внутреннего трудового распорядка НГДУ от 30.07.2008 г., приложение №1 (с ними вы можете ознакомиться на домашней страничке ООТ и ЗП).

Статья №103 ТК РФ регулирует условия введения сменной работы. В ней не только расшифрован сам термин "сменная работа", но и определено, в каких целях и почему в организации может вводиться работа по сменам. При таком режиме работы работники выполняют работу в течение установленной  продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Составляются квартальные графики сменности, при их составлении учитывается мнение профсоюзного комитета. Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения их в действие. Работа в течение двух смен подряд запрещается.

 

Как сегодня ТК РФ регулирует вопросы работы с ненормированным рабочим днем?

В статье №101 ТК РФ предусмотрено, что ненормированный рабочий день - это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (статья №116 ТК РФ), который не может быть менее 3 календарных дней (статья №119 ТК РФ). При этом не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении). Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором ОАО "Татнефть" (приложение №4 к колдоговору ОАО "Татнефть").



Источник: Газета "Альметьевнефть"

Ключевые слова: персонал, работа, работники
Работа | Просмотров: 1806


Оцените новость 0 из 5 0 1806
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 42
Гостей: 40
Пользователей: 2

                               (Anatolii8889, stalkerchrome).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017