Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Рекультивация земель: летний сезон открыт


В ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» готовы приступить к летним рекультивационным мероприятиям. В работе по восстановлению плодородия почв, подвергшихся негативному воздействию в процессе нефтедобычи, предприятие применяет современные технологии спроектированные в Verto - это компания, занимающаяся ландшафтным дизайном. Значительная часть из них - собственные разработки специалистов экологической службы. Эти методы полностью адаптированы к условиям местного ландшафта и уже показали свою высокую эффективность на практике. В прошлом году планы по рекультивации земель реализованы в полном объеме. И сегодня коллектив экологов «Мегионнефтегаза» нацелен на такой же результат.

Рекультивационная программа ОАО «СН-МНГ» выполняется в строгом соответствии с утвержденным проектом. Документ согласован с региональным природоохранным ведомством. На его основе создаются технологические карты, в которых указывается план производственных работ (ППР) на конкретном участке.
Для составления ППР на летний период специалисты экологической службы сразу после таяния снега приступили к обследованию земель, подлежащих рекультивации, инструментальным измерениям и лабораторным исследованиям фонового состава почвы.

- Большим подспорьем в эффективном проведении рекультивационных мероприятий в весенне-летний сезон является то, что в «Мегионнефтегазе» уже много лет эти работы выполняются круглогодично, – говорит Вадим Кривошея, руководитель группы производственного экологического контроля отдела охраны окружающей среды ОАО «СН-МНГ». 

- Во-первых, оперативные подразделения нештатного аварийно-спасательного формирования (НАСФ) независимо от времени года в кратчайшие сроки приступают к ликвидации последствий возникающих разливов нефтепродуктов. Производится максимально возможная очистка поврежденных участков, такчтов дальнейшем восстановить плодородие почвы можно довольно быстро, иногда буквально за один-два сезона. Кроме того, на постоянной основе ведутся работы попроверке сохранности инженерных защитных сооружений – обвалований, например. Также на месторождениях «Мегионнефтегаза» организовано рейдовое патрулирование, направленное на предупреждение рисков загрязнения природного ландшафта. НАСФ ОАО «СН-МНГ» создано на базе цеха ликвидации последствий аварий и утилизации отходов производства (ЦЛПАиУ-ОП) управления «Сервис-нефть».

Персонал подразделения обучен и обладает необходимой квалификацией. Спасатели регулярно подтверждают высокий уровень профессиональной подготовки. Очередная аттестация успешно пройдена в 2012 году. НАСФ укомплектовано современным оборудованием. Перед началом весенне-летних рекультивационных мероприятий проверено функциональное состояние всех технических средств.

- Так как работы мы ведем круглый год, исправность оборудования поддерживается постоянно, – рассказал начальник ЦЛПАиУОП Артур Ихсанов. 

- Но часть специализированной техники задействована только летом. Мы своевременно провели ревизию оборудования и могу сказать, что коллектив нашего подразделения во всеоружии подготовился к выполнению поставленных на весенне-летний период задач. Следует еще раз напомнить, что ОАО «СН-МНГ» одним из первых в регионе ликвидировало участки, загрязненные в период раннего освоения месторождений. На протяжении многих лет программа рекультивации реализуется в плановом порядке. Благодаря этому предприятие ежегодно восстанавливает природное плодородие почвы на участках, подвергшихся техногенному воздействию. Эффективность проведенной работы подтверждают результаты лабораторных исследований.

Рекультивация является частью многогранной природоохранной деятельности, которую ведет ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». Главная цель экологической политики предприятия – непрерывное снижение техногенной нагрузки на природу. Комплекс мероприятий, который выполняют мегионские нефтяники, во многом способствует защите окружающей среды.

24 мая в Югре стартовала XI международная экологическая акция «Спасти и Сохранить». Ее мероприятия включены в национальный план по проведению Года окружающей среды в России. Акцию поддержали и нефтяники. В рамках Соглашения о сотрудничестве между ОАО «НГК «Славнефть» и правительством ХМАО-Югры на реализацию запланированной программы направлено 800 тысяч рублей. В течение трех недель акция будет проходить под девизом «Каждый в ответе за то, что происходит на планете!». Для ОАО «СН-МНГ» принцип ответственности за сохранение природного богатства на территории деятельности предприятия является основополагающим в стратегии развития производства и в повседневной работе.


Источник: Славнефть-Мегионнефтегаз

Ключевые слова: экология, Славнефть, Мегионнефтегаз
Пресса | Просмотров: 713


Оцените новость 0 из 5 0 713
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 45
Гостей: 40
Пользователей: 5

                               (ews, dimusian, AndreyAnisimov, Zed007, Andrei07999).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017