Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Разработка, совершенствование и внедрение природоохранных технологий


Разработка, совершенствование и внедрение природоохранных технологий – одно из важных направлений экологической политики Сургутнефтегаза. На прошедшей конференции молодых ученых и специалистов в секции «Экология» прозвучали доклады, направленные на исключение негативного воздействия на природную среду.

Используя последние достижения науки и техники, исследователи убедили экспертное жюри в том, что внедрение передовых технологий в сфере охраны природы принесет не только немалый экологический, но и весомый экономический эффект.

Мастер участка погрузочно-разгрузочных работ СМТ-1 Александр Буйских рассказывает:

– Я исследовал проблему сбора и утилизации сточных вод в передвижных вагон-домах, которые эксплуатируются во многих подразделениях Сургутнефтегаза. Предложил принципиально простой и малозатратный способ – использовать универсальные быстро сборно-разборные канализационные трубопроводы, способные отводить канализацию в любое время года. Благодаря данному долговечному способу (гарантийный срок эксплуатации такой системы – более 50 лет) нам удастся сократить отрицательное воздействие на природную среду и исключить ручной труд сотрудников, проживающих в домах. И только после внедрения системы ТОПАС, такое жильё можно смело назвать Эко-Домом с автономной канализации.

Инженер-химик ИЭВЦ Ирина Еремеева разработала методику идентификации ингибиторов коррозии методом ИК-спектрометрии при входном контроле:

– Я предлагаю ввести выборочный входной контроль ингибиторов коррозии с использованием инфракрасной спектрометрии (ИК), частично заменив длительный входной контроль на более оперативный метод по разработанной мною методике. Ее применение позволяет всего за два-три часа сделать вывод об идентичности или неидентичности отобранной заказчиком пробы ингибитора коррозии и эталонного образца. Сейчас процесс входного контроля занимает один-два дня, что ведет к простою цистерн и дополнительным затратам для акционерного общества, а также требует специально оборудованного помещения. Экологический эффект создается за счет усиления контроля постоянства химического состава ингибитора коррозии.

Слово – Юлии Битко, ведущему инженеру группы охраны трудаи промышленной безопасности УМИТ-7 СМТ-1:

– Моя работа посвящена снижению вредного воздействия на экологию в процессе борьбы с гололедом. Как известно, зимой дороги Сургута посыпают песчано-соляной смесью, однако мало кто задумывается о том, какой химический вред ежегодно наносится почве, сколько деревьев погибает от этого. Для решения проблемы я предложила применить метод горячего увлажненного песка, который широко используется за рубежом. Метод позволит значительно улучшить экологическую обстановку за счет снижения использования технической соли. Например, в Сургутнефтегазе годовые затраты в 2011 году на техническую соль составили 29 млн 260 тыс.рублей, а благодаря методу горячего песка сумма сократится до 8 млн 778 тысяч.

Кроме того, снизится число выбросов выхлопных газов в воздух за счет сокращения периодичности обработки дорог, на 17 процентов станет меньше ДТП по причине гололеда, перестанут разрушаться стальные коммуникации городской инфраструктуры.



Ключевые слова: канализация, дом, технология, сургутнефтегаз, экология
Промышленность | Просмотров: 926


Оцените новость 4 из 5 1 926
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017