Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

​Ликвидация загрязнений на нефтебазе: водосточные системы и сеть промливневой канализации


Оцинкованный водосток
В структуру ТНК-ВР в процессе создания Компании в 2004 году вошло большое количество нефтебаз с высокой степенью загрязнения почв и грунтовых вод. Реализуемые в ТНК-ВР мероприятия по детальному изучению и ликвидации «исторического наследия» позволяют определить истинный характер загрязнений, контролировать их динамику и существенно снизить экологические угрозы.

Одним из главных результатов природоохранной деятельности ТНК-ВР в первые годы после создания Компании стало заметное сокращение поверхностного загрязнения почв на производственных объектах за счет снижения количества аварийных проливов и технологических утечек нефтепродуктов, а также посредством частичной замены грунта. Однако несмотря на эти мероприятия, почва в районах расположения нефтебаз оставалась загрязненной в глубоких слоях, что и предопределило первоочередные задачи подразделений по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды (ОТ, ПБ и ООС) в этой сфере. К ним отнесены общая оценка степени и масштабов загрязнения, организация сети наблюдательных скважин для отслеживания изменений ситуации с загрязнением почвы, а также разработка и осуществление программы по реабилитации геологической среды на основании данных мониторинга. Отметим, что необходимость проведения этих мероприятий обусловлена не только требованиями законодательства РФ, но и внутренней корпоративной этикой Компании, да и просто человеческим долгом перед будущими поколениями.

В центральном регионе России наблюдательная сеть была успешно организована в ООО «Курскоблнефтепродукт» (семь нефтебаз), ОАО «Рязаньнефтепродукт» (четыре нефтебазы), ОАО «Калуганефтепродукт» (четыре нефтебазы) и ОАО «ТНК-Ярославль» (семь нефтебаз); реабилитационные мероприятия проводятся в Курске и Калуге. Наиболее заметных результатов к настоящему времени удалось достичь на Курской нефтебазе, расположенной в промышленной зоне южной части Курска на второй надпойменной террасе реки Сейм. Нефтебаза была приобретена ООО «Курскоблнефтепродукт» в январе 1999 года и на тот момент представляла собой морально устаревший объект. Здесь практически отсутствовали ливневая канализация, очистные сооружения и защита от проникновения нефтепродуктов в грунты.

Резервуарный парк был изношен на 100%, а под нефтебазой и прилегающей к ней территорией в результате длительной эксплуатации сформировалась линза нефтепродуктов объемом 9 360 м3. Сложившаяся ситуация представляла потенциальную угрозу для экологии города, что потребовало от ТНК-ВР реализации ряда неотложных мер, направленных на локализацию и снижение загрязнения почв и грунтовых вод.
 

Первые шаги


Прежде всего, начиная с 1999 года силами ООО «Курскоблнефтепродукт» была организована откачка загрязненной воды из дренажных скважин-колодцев, что позволило постепенно снизить количество свободных нефтепродуктов в линзе. Ежегодно из 20 наблюдательных скважин откачивается около 1 000 м3 загрязненной нефтепродуктами воды.

С целью ежеквартального мониторинга подземных вод и линзы подпочвенных скоплений нефтепродуктов ООО «Курскоблнефтепродукт» заключило договор с территориальным центром государственного мониторинга геологической среды и водных объектов Курской области, а для получения более полных данных для анализа было пробурено пять дополнительных скважин.


На производственных объектах нефтебазы был реализован комплекс мероприятий, направленных на исключение попадания в грунт нефтепродуктов. В частности, заасфальтирована территория нефтебазы и забетонирована эстакада слива нефтепродуктов из железнодорожных цистерн, заменены технологические трубопроводы, отремонтирована насосная станция, проведена полная дефектоскопия резервуаров с определением остаточного ресурса, заменены три и отремонтированы два резервуара, установлены емкости для сбора пролитых нефтепродуктов на железнодорожной эстакаде и насосной станции, а также произведена частичная замена четырех автоматических систем налива (АСН) на автоналивной эстакаде. В 2004 году были построены сети промышленно-ливневой канализации в зонах слива нефтепродуктов из железнодорожных цистерн и налива в автоцистерны, а также смонтированы наружные оцинкованные водостоки на крыше наливной эстакады. Примеры выполненных работ по монтажу водосточных систем можно посмотреть тут: http://www.dgd-vodostok.ru - на сайте компании DGD Vodostok Group.
 

Углубленное изучение


Исследования и мониторинг загрязнения грунтовых вод в Сеймском округе Курска и в районе нефтебазы, проведенные до ее приобретения ТНК-ВР, не давали полной картины по распространению очага загрязнения и оценке существующих рисков для водных источников города и реки Сейм. Поэтому руководство Корпоративного центра ТНК-ВР приняло решение о проведении дополнительных геоэкологических исследований существующих загрязнений в районе Курской нефтебазы. В качестве подрядчика на конкурсной основе было выбрано ЗАО «Гидрогеологическая геоэкологическая компания «ГИДЕК». Новые исследования, проведенные в три этапа, показали, что за счет проведенных ООО «Курскоблнефтепродукт» откачек загрязненной нефтепродуктами воды из сети дренажных колодцев удалось существенно уменьшить содержание свободных нефтепродуктов в линзе (с 0,2 – 2 м в 1992 году до 0,01 – 0,3 м в 2007 году).

Проведенные исследования показали, что Компании удалось локализовать очаг загрязнения подземных вод нефтепродуктами в пределах площади нефтебазы и примыкающей к ней с северо-запада городской территории, предотвратить дальнейшее развитие загрязнения и на протяжении многих лет держать его под контролем, сократить площадь линзы с 18 га (по данным 1992 года) до 12,5 га в настоящее время. Загрязнений поверхностных вод реки Сейм нефтепродуктами в ходе проведения исследований не выявлено.


В новом исследовании особо подчеркнуто, что Курская нефтебаза – не единственный источник загрязнения геологической среды в районе промзоны Курска: эту территорию необходимо рассматривать как единый комплексный источник техногенного загрязнения. Анализ грунтовых вод, проведенный через наблюдательные скважины расположенных по соседству ОАО «Аккумулятор», ТЭЦ-1 и завода «Курскрезинотехника», показывает, что эти территории имеют собственные источники загрязнения.
 

Результат мирового уровня


Полученные компанией «ГИДЕК» данные позволяют достоверно оценить современное геоэкологическое состояние территории Курской нефтебазы и разработать предложения по долгосрочному управлению экологическими рисками и мониторингу геологической среды. Выполненные работы и многолетний анализ фактов свидетельствуют об отсутствии каких-либо тенденций к распространению линзы подпочвенных скоплений нефтепродуктов и увеличению загрязнения окружающей среды при условии продолжения реабилитационных мероприятий по откачке водонефтяной эмульсии на территории Курской нефтебазы. Экологические риски, связанные с возможным расширением зоны загрязнения, оцениваются как незначительные. 

Мировая практика уничтожения нефтепродуктовых загрязнений свидетельствует о том, что полная ликвидация линзы (очага загрязнения) невозможна, поэтому основные усилия должны быть направлены на локализацию и контроль ее дальнейшего развития. При этом текущих мероприятий ООО «Курскоблнефтепродукт» вполне достаточно для сохранения экологической ситуации в стабильном состоянии и исключения возрастания экологических рисков. Откачка воды и нефтепродуктов из существующей сети дренажных скважин-колодцев, а также мониторинг подземных вод и линзы подпочвенных скоплений нефтепродуктов будут продолжены. Для исключения новых попаданий нефтепродуктов в почву в 2012 году планируется провести реконструкцию нефтебазы.



Ключевые слова: нефтебаза, водосток, экология, нефтепродукт
Промышленность | Просмотров: 202


Оцените новость 0 из 5 0 202
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 45
Гостей: 43
Пользователей: 2

                               (ser198, katun4iza).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2016