Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Защита акватории Увекской бухты Волгоградского водохранилища


Технология гидроизоляции
ТНК-ВР последовательно отстаивает свое лидерство в природоохранных проектах в дочерних предприятиях. Инвестиции Компании в экологические проекты постоянно растут. В 2010 году ТНК-ВР реализовала важный экологический проект – строительство защитных сооружений акватории Увекской бухты Волгоградского водохранилища, направленный на улучшение геоэкологической обстановки и минимизацию рисков загрязнения прибрежной зоны и акватории Волгоградского водохранилища в районе деятельности нефтебазы.

Увекская нефтебаза – одно из старейших предприятий нефтяной промышленности Саратовской области. Нефтебаза была создана в 1893 году братьями Нобелями. В начале 20 века товарищество «Братья Нобель» имело в Саратове восемь железных резервуаров общей емкостью 1,1 млн пудов (1 пуд равен 16,38 кг) и шесть ям-хранилищ мазута емкостью до 10 млн пудов. В 1904 году через Саратов прошло 22,8 млн пудов мазута и 10,9 млн пудов керосина. Часть нефтепродуктов расходилась в Поволжском регионе, а остальные отправлялись по железной дороге в Московский, Варшавский и Петербургский регионы.

Технология перегрузки и хранения нефтепродуктов в течение длительного времени не исключала попадания их через грунтовые воды в Увекскую бухту, а затем и в Волгу. В годы Великой Отечественной войны территория промышленных предприятий Саратова, в том числе и нефтебазы, подвергалась авиационным атакам противника – нефтехранилища и нефтепроводы были разрушены, а почвенный слой значительных участков побережья и акватории бухты сильно загрязнен.


В советское время система утилизации отходов нефтепереработки предусматривала их накопление в прудах-испарителях, при этом легкие нефтяные фракции постепенно просачивались до уровня грунтовых вод, и загрязненные воды попадали в реки и озера, что наносило серьезный урон экологической обстановке в регионе. Кроме того, отсутствовала герметичность нефтеналивных процедур, из-за чего на заводах и нефтехранилищах происходили утечки моторного топлива, мазута и битума, а концентрация вредных веществ превышала предельно допустимые значения в десятки тысяч раз. В настоящее время, компанией "Гидротэкс" проведены мероприятия по гидроизоляции всех технических колодцев на территории нефтебазы, что позволило исключить попадание загрязняющих веществ из колодцев в водохранилище.

Гидроизоляция колодцев

Осознавая важность экологических аспектов в современной жизни, ТНК-ВР на деле доказала свою заинтересованность в охране окружающей среды. По собственной инициативе и во избежание масштабного загрязнения нефтепродуктами Волгоградского водохранилища в районе деятельности Увекской нефтебазы, Компания разработала и реализовала технические решения, которые позволят ликвидировать экологические угрозы от потенциально опасного участка территории и исключить попадание нефтепродуктов в водный объект.
 

На благо природы


Проект защиты Увекской бухты от проникновения загрязненных грунтовых вод стартовал в 2008 году и предполагает проведение комплекса мероприятий по строительству защитных сооружений и модернизации производственных процессов, а также обучение персонала действиям в нештатных ситуациях. Реализация проекта «Защита акватории Увекской бухты Волгоградского водохранилища» как задача была включена в документ Интегрированной Системы Менеджмента предприятия (ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001) «Цели и задачи в области качества, экологии и профессиональной безопасности на 2009-2010 годы». На реализацию проекта в общей сложности было выделено более $3 млн.



Ключевые слова: водохранилище, нефтебаза, колодец
Промышленность | Просмотров: 47


Оцените новость 5 из 5 1 47
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 27
Гостей: 26
Пользователей: 1

                               (vereninovdimanche).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2016