Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Рейтинг, как мотивация к действию


С сентября 2005 года, во время выведения механических цехов компании во внешний сервис на нефтепромыслах нефтегазодобывающего управления "Альметьевнефть" были введены новые должности механиков, в задачи которых входит координация работ исполнителей на объектах компании, контроль качества работ и сметы затрат, сдача оборудования и приемка его из ремонта с осуществлением входного контроля, проверка соответствующих документов о выполненных работах, ведение технической документации, учет наличия и движения оборудования, его отработки, участие в расследованиях аварий и инцидентов, анализ качества сервисных услуг, работы оборудования и многое другое.
 
За эти годы между заказчиком и подрядчиком во многом налажена работа. Соответственно и требований к качеству и оперативности работ со стороны заказчика стало больше. В 2007 г. в НГДУ "Альметьевнефть" введена система рейтингования механиков цехов добычи нефти и газа, позволяющая с одной стороны оценить работу специалистов, с другой - направить их действия в правильном направлении, в т.ч. и в работе с подрядчиками.
 
Отделом главного механика разработаны 29 критериев оценки производственной деятельности в области ремонта нефтепромыслового оборудования, пересекающихся с критериями оценки НГДУ Инженерным центром компании. В перечень критериев входят такие основные показатели, как ведение эксплуатационной и ремонтной документации, работа с программными комплексами, количество аварий, происходящих по вине цеха, нарушение эксплуатации НПО, работа с подрядчиками (в т.ч. качество приемки работ, правильное планирование и выполнение ГТМ, рассмотрение карт выполненных работ и реестров в сроки согласно пунктам договора на обслуживание НПО), непревышение затрат на обслуживание НПО и нормативов недоборов нефти по причине неисправности верхнего оборудования, исполнительская дисциплина, выполнение особо важных заданий.
 
Рейтингование осуществляется ежемесячно специалистами отдела главного механика и по его результатам выставляются соответствующие ККР механикам. Кроме того, система позволяет объективно оценить работу механика, а после определенного времени обосновать повышение или снижение разряда, контрактной надбавки.
 
После введения данной системы наладилась организация работы механиков, появилась систематичность, повысилась оперативность, активность, самостоятельность и инициативность механиков, исполнительская дисциплина, к тому же это подталкивает механиков к выполнению дополнительных объемов работ, особо важных заданий на уровне не только цеха, но и всего НГДУ. При смене механиков и назначении на данную должность новых ребят, "вхождение в колею", в рабочий процесс, обучение механиков производственной деятельности по своему направлению происходят намного быстрее и безболезненнее, чем это было до введения рейтингования. Оценка же наших механиков, как по замкнутой цепи, подталкивает подрядчиков к повышению качества и оперативности их работ на объектах НГДУ.
 
Работа механиков по результатам первой оценки оставляла желать лучшего. У всех до единого ККР 2-3 месяца был ниже единицы. Ждать пришлось недолго. Уже в первом квартале 2008 г. всем механикам курирующий отдел выставил ККР выше единицы. В среднем на 6 нефтепромыслов ККР составил 1,1.
 
К примеру, "новоиспеченным" тогда механикам ЦДНГ-1 Сергею Храмушину (ныне ведущий инженер ПООМ) и ЦДНГ-6 Марату Арсланову удалось поправить ситуацию с ККР 0,8 до 1,1 за два месяца, наладить работу в цехе, с подрядчиком и поддерживать оценку на высоком уровне в течение всей своей деятельности на промысле вплоть до передачи эстафеты сменившим их Фанилю Мингазову (ЦДНГ-1) и Наилю Шайхутдинову (ЦДНГ-6). Новеньким было намного легче входить в процесс работы, чем их предшественникам.
 
На хорошем уровне ведется работа механиков ЦДНГ-2 Айрата Гусманова и ЦДНГ-3 Рамзы Зиннурова. По итогам полугодового рейтингования лучшим был признан Марат Арсланов (ЦДНГ-6) с соответствующим повышением разряда. Хуже дела обстоят в
ЦДНГ-4 и ЦДНГ-5. На оценке четвертого цеха сказалось долгое отсутствие механика. Назначенному в ЦДНГ-5 Альберту Хафизову не удалось, поддержать уже наработанную Марселем Гаитметовым (теперь ведущий инженер ОГМ) систему. Сбавлены обороты в части ведения документации, работы с программными комплексами и прочее. На смену бывшему механику пришел Ленар Закиров, в ЦДНГ-4 - Ильгиз Рахимов - это молодые, энергичные, подающие надежды специалисты из резерва кадров НГДУ.
 
Данная система показала, что она является хорошим инструментом управления. Думаю, что сочетание грамотно подобранных кадров и правильная система рейтингования позволят и в дальнейшем улучшать производственную деятельность не только в области механики, но и в других направлениях нефтегазодобывающей отрасли.
 

Сергей ХРАМУШИН, ведущий инженер ПООМ:

 

- Система рейтингования механиков жесткая - никому поблажек не делают, но выполнимая. Думаю, что она построена на тех восьми принципах управления, которым нас обучали в школе менеджеров. Появился порядок в нашей работе, ответственность. Мы стали видеть и осознавать свою цель, возникли соперничество между промыслами и стремление улучшать свои производственные показатели. Мы всегда готовы и к проверке Инженерного центра. Особенно нравилось выполнять дополнительные задания ОГМ, которые позволили мне получить больший опыт. Приятно, когда в цехе на планерке оглашают итоговые оценки рейтинга, и ты - лучший в НГДУ!

 

Наиль ШАЙХУТДИНОВ, и.о. механика ЦДНГ-6:

 

- Я недавно назначен на эту должность. Но трудностей в обучении у меня не было. Один раз мне показали критерии рейтингования, объяснили каждый показатель, и мне стало все понятно, что я должен делать и в какие сроки, какую необходимую документацию нужно вести, чем руководствоваться в работе, и многое другое. Думаю, что я справлюсь с поставленными руководством самыми сложными задачами!



Источник: Альметьевнефть

Ключевые слова: специалисты, ЦДНГ, оборудование, механик
Карьера | Просмотров: 1696


Оцените новость 0 из 5 0 1696
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 17
Гостей: 16
Пользователей: 1

                               (Виталий4888).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017