Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Приятная арифметика


Самый точный показатель успешности и эффективности компании - оценка ее акций на фондовом рынке. Акции ЮКОСа в последнее время приносят акционерам не только ощутимые дивиденды. Они стремительно растут в цене и, по мнению независимых аналитиков, будут расти и дальше. Давайте разберемся, почему.

Начнем с не такой уж давней истории. Август прошлого года. Компания объявила об обмене своих акций на акции входящих в ЮКОС добывающих предприятий - "Юганскнефтегаза", "Самаранетегаза" и "Томскнефти". Что тогда только ни говорили об этом "независимые эксперты"! Вот, например, кандидат экономических наук Евгений Гавриленко из Томска убеждал томичей, что, дескать, обмен - это грабеж акционеров и очень рискованная операция, поскольку акции ЮКОСа, по стойкому убеждению экономиста, "могут превратиться в малоценную бумажку". И подал, что называется, личный пример: по его собственным словам, "решил не менять свои 502 акции "Томскнефти". Вернемся к этой истории чуть позже. А пока посмотрим на нынешнюю ситуацию в Компании. 

Мы уже рассказывали о том, что ЮКОС успешно провел серьезную реструктуризацию своего бизнеса, закончил обмен акций своих добывающих подразделений, активно проводит обмен акций нефтеперерабатывающих заводов. В перспективе на единую акцию НК "ЮКОС" будут переведены сбытовые предприятия. Фондовый рынок отреагировал сразу: акции консолидированной Компании, как это видно из графика, начали расти в цене. Но не только это стало причиной роста. 

По мнению аналитиков известного российского "Альфа-банка", по объему добычи, запасам и финансовым показателям оценка акций НК "ЮКОС" до недавнего времени была явно занижена по сравнению с прочими отечественными нефтяными компаниями. А реальность такова, что расчетная стоимость акции ЮКОСа, исходя из разведанных запасов нефти Компании, самой низкой по отрасли себестоимости добычи, производственных и финансовых показателей прошлого года, резко возросших инвестиций в производство, по мнению специалистов банка, составляет от 1,91 до 2,24 доллара. 

До этих показателей, как видно из графика, акциям Компании не так уж далеко. И есть еще несколько важных факторов, которые тому активно способствуют. Это и выплата рекордных по отрасли дивидендов по итогам работы за прошлый год, и возможная выплата в текущем году промежуточных дивидендов. Это и хорошие показатели темпов прироста добычи, и избрание независимого Совета директоров. Это и намерение Компании выпустить американские депозитарные расписки на свои акции, и опубликование в этой связи финансовой отчетности по международным стандартам. Короче говоря, фондовый рынок окончательно убедился, что ситуация в Компании кардинально улучшилась, ЮКОС, как это принято говорить, стал по-настоящему "прозрачной" Компанией, а его перспективы - весьма хороши. Так что наши акции следует покупать. А дальше все по экономическим законам: выше спрос - больше цена. Но вернемся к тому, с чего начали. 

Известный томский экономист Евгений Гавриленко написал недавно в одну из местных газет очередной материал. И вот что он сегодня пишет. "Раньше я неоднозначно относился к ЮКОСу. С одной стороны, считал, что компания ущемляет интересы других инвесторов, в первую очередь, мелких… После объявления обмена акций "Томскнефти" на ЮКОС решил выждать… Только чтобы стать акционером и получить доступ к информации, в начале этого года обменял 10 процентов своих нефтяных акций на юкосовские… Восьмого августа за три минуты получил дивиденды на акции в "Нефтеэнергобанке". И сразу же обменял оставшиеся акции "Томскнефти"... Судя по результатам первого полугодия, не исключено, что ЮКОС заплатит и промежуточные дивиденды. А второй раз упускать выгоду не хочу". 

Ну что тут скажешь? Если бы томский экономист обменял все свои акции сразу, получил бы в несколько раз больше. Грустная арифметика… Но вот с моим знакомым, нашим нефтяником из Нефтеюганска, другая история вышла. Ему в начале прошлого года, когда, как многие помнят, были с зарплатой задержки (Компания, впрочем, к лету с этими долгами полностью рассчиталась), вместо денег предложили акции ЮКОСа. Он, в отличие от большинства других, от "пустых бумажек" не отказался. И сегодня любимое его действие в арифметике - умножение. Числа своих акций (а их у него чуть меньше четырехсот) на их нынешнюю стоимость. Приятная арифметика, говорит.


Источник: ЮКОС

Ключевые слова: предприятие, нефть, акции, юкос, дивиденды
Пресса | Просмотров: 544


Оцените новость 0 из 5 0 544
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1

                               (=den=).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017