Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

«Сверлил» землю Югры в поисках нефти


Четверть века Владимир Пестов «сверлил» землю Югры в поисках нефти. Начинал в 1977 году бурильщиком в бригаде известного бурового мастера Альберта Андреевича Стреколовского, а в 1986 году перешел в бригаду Ивана Ивановича Коптенко – уже помощником бурового мастера. Сейчас он уже сам известный буровой мастер, работает в Сибирской сервисной компании. Под началом у него бригада в 25 человек, все с разными характерами, к каждому подход нужен. А задача все та же: открыть путь нефти, оборудовать скважину и передать ее промысловикам. 

В семейном альбоме Пестовых много замечательных фотографий. Легко проследить, как Володя с Еленой свое гнездо лепили, как птенцов растили. Но есть и снимки, которые стали эпохальными, знаменующими время. 

Вот, к примеру, кадр, запечатлевший десять лет тому назад визит президента России Бориса Николаевича Ельцина на буровую установку мастера И. И. Коптенко в объединении «Юганскнефтегаз». Владимир Иванович Пестов хорошо запомнил этот день, 9 августа 1991 года, помнит, сколько волнений вызвал этот визит, как к нему готовились. 

Тогда не только нефтяная отрасль – все хозяйство страны переживало кризис. 

Добыча нефти по стране в те годы валилась со страшной силой. Нефтяники чувствовали, что земля у них уходит из-под ног. Очень хотели они тогда внимание Ельцина, только начинавшего свою президентскую карьеру, привлечь к своим проблемам. И рассуждали, в общем-то, по тем временам правильно: ведь отрасль в те годы было сугубо государственной, кому же, как не президенту, и заниматься ее бедами! 

Поездка Бориса Ельцина была запланирована по городам Тюменской области с заездом в Салехард, Надым, Ноябрьск на 8-9 августа 1991 года. Нефтеюганск даже не значился в программе визита. Но буровой мастер Иван Иванович Коптенко (кстати, депутат Верховного Совета РСФСР, бывший в свое время доверенным лицом президента) добился того, чтобы Борис Николаевич обязательно побывал и на его буровой, посетил Нефтеюганск. 

После знакомства с городом президент пересел на вертолет и направился на 24-й куст Асомкинского месторождения нефти.  

- Конечно, мы на буровой навели кругом блеск, – рассказывает Владимир Иванович Пестов, – такой гость приезжает, разве можно по-другому! Скажу откровенно, даже кабанчика закололи, чтобы на берегу реки Бориса Николаевича шашлычком угостить. На буровой президент надел на себя, как и положено по технике безопасности, спецовку и каску. Поднялся на площадку буровой, где и начал разговор с рабочими. 

- Сейчас даже вспомнить смешно, с какими просьбами мужики к президенту страны обращались, – улыбается Владимир Иванович. – Молодым рабочим очень хотелось купить автомобили, попросили Бориса Николаевича посодействовать, чтобы выделили на бригаду пять машин. И что вы думаете? Исполнил просьбу, уважил. 

Ельцин тогда пообещал, что после 20 августа выйдет специальный указ по Тюменской области, наверное, будет снят верхний предел заработной платы, ограничение северных надбавок. 

Повели гостя на бережок, угостили шашлыком, по стопке налили, как водится. Прощались уже совершенно как друзья. 

- Борис Николаевич руку жал, аж косточки хрустели, могучий мужик! – восхищается Пестов. – Мы ему и свое хозяйство подсобное показали, и сфотографировались все вместе на память, он нам на каске автограф оставил. До сих пор его вспоминаем добром, наш был человек. И начальники на него очень понадеялись, все проблемы вывалили. 

Поездка по Тюменской области закончилась совещанием в областном Совете народных депутатов, которое транслировалось по радио, так что буровики могли услышать все, что там происходило. И запомнилось самое главное: 

- Теперь предприятия смогут самостоятельно реализовывать внутри страны и за рубежом часть продукции, – сказал президент. – За границу продукция пойдет по мировым ценам. За счет этого и предполагается поправить положение в добывающих отраслях. Ведь отныне икаких централизованных капитальных вложений в нефтегазовую отрасль не будет. Предприятия могут брать кредиты (в том числе и иностранные), сами будут решать, какую часть продукции отправить на экспорт, какую продать внутри страны. Это был первый шаг на пути к рынку. 

- По настоящему отделение от государства произошло гораздо позже, и не сразу всем понравилось, – признает Владимир Иванович Пестов. – Нефтяники впервые за всю свою трудовую жизнь узнали, что такое перебои с зарплатой. Кое-кто побежал с буровых. Только не мои товарищи. 

Родители у Владимира Ивановича жили в Оренбургской области, в деревне Оксенкино. Он, как мог, помогал им, да и по сию пору наезжает в родную деревню. Отца уже нет в живых, а матушку они с сестрой навещают чуть ли не каждый год. Сестра тоже в Нефтеюганске живет, их сюда дядя с тетей перетянули. Теперь-то уже ясно, что Пестов прочно врос корнями в юганскую землю. Вырастили они с женой чудесных сыновей. Старший Алексей уже работает в Сибирской сервисной компании, там же, где и отец. Младший, Роман, только что вернулся из армии, пока раздумывает. 

- Ну конечно, мне хочется, чтобы к нам сын присоединился, – не скрывает Владимир Иванович. – Ведь с тех пор, как начал тут заправлять делами ЮКОС, все круто переменилось. Моя бригада работает на Приобке, видим, что полным ходом идет обустройство месторождения, для людей вся бытовка подтягивается. Что ж тут не работать, перспектива большая у компании, значит, и у наших детей будущее здесь есть. 

Тут он вдруг опять вспоминает, о чем они просили Ельцина, и смеется: 

- Вот не представить, что мужики у Путина будут машину просить, или трубы для нефтепровода начальники станут клянчить. Теперь хоть «Жигули», хоть «Мерседес» покупай, только зарабатывай. Да и свои производственные проблемы каждое предприятие само решает. Само нефть добывает, само – продает, само о рабочих заботится. Да и стопку ему вряд ли нальем, если приедет. Самогонку на буровой не гоним, на Приобке вообще сухой закон. Слишком дел много.


Источник: ЮКОС

Ключевые слова: Нефтяники, нефть, юкос, компания
Пресса | Просмотров: 936


Оцените новость 0 из 5 0 936
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017