Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Правильный инструмент - главное в работе


Реальная, живая нефть начинается с бурения. Поэтому буровики всегда считались элитой отрасли, на них возлагаются основные надежды добытчиков. 23131 метр проходки при плане 23083, 13 введенных в эксплуатацию новых скважин и 24 БГС – таковы итоги прошлогодней работы коллектива ЗАО «Удмуртнефть-Бурение» на месторождениях ОАО «Удмурт нефть». Наши буровики трудятся сегодня не только на территории республики: 3 бригады ведут бурение за пределами Удмуртии, где также демонстрируют высокий класс мастерства. Здесь же, на родной земле, выполнением плановой программы заняты пять бригад: две специализируются на бурении боковых горизонтальных стволов, а три – на бурении скважин с нуля.

В 2007году, как сообщил начальник отдела бурения ОАО «Удмурт нефть» Олег Леонидович Готлиб, предполагается пройти 43460 метров породы и ввести 31 новую скважину – в два раза больше, чем в минувшем году. «Главное направление удара» – выход на Карсовайское месторождение, где предстоит пробурить 6 новых скважин. Что будет весьма непростой задачей, учитывая отдаленность Карсовая, необходимость вести работы на новом, необжитом промысле, при отсутствии электроэнергии, в автономном режиме. А также ответственность момента: ведь от выполнения этой программы зависит будущая добыча со скважин начинающего жизнь месторождения. Права на ошибку тут, как говорится, быть не может, необходимо тщательно просчитать все, чтобы избежать срывов.

Кому будет доверено первым «попробовать» Карсовай (а выход на новое, неосвоенное месторождение – разумеется, праздник и честь для первопроходцев), вопрос пока открытый. Но в планах закупить специально под эти стартовые работы мобильный буровой станок в рамках программы технического перевооружения, предусматривающей в течение нескольких лет обновление парка оборудования ЗАО «Удмуртнефть-Бурение».

Одна из первоочередных задач сейчас – подбор людей, формирование нового коллектива. При том дефиците, который испытывают в отношении персонала все буровые компании России, интенсивно ведущие в последние годы разведку и бурение, процесс это весьма непростой. Рынок квалифицированных специалистов сегодня практически пуст. На готового, со стажем, опытного работника в стране настоящий голод. Выход один – учить новичков, воспитывать их, создавать коллектив.

Именно так формировалась бригада бурового мастера Алексея Михайловича Кузнецова, образованная в ЗАО «Удмуртнефть-Бурение» осенью прошлого года. Только что созданной структурной единице пришлось принять «боевое крещение» в бурении новой скважины № 2452Г Мишкинского месторождения. Нечего и говорить о трудностях начального периода становления. Бурение – труд коллективный, где общий результат напрямую зависит от усилий каждого. Между тем, больше половины членов бригады имели за душой лишь теоретический курс УКК, впервые увидев, потрогав инструмент и оборудование уже на буровой. На руководящее звено – мастера, его помощника и 4 бурильщиков (обладающих, разумеется, необходимым производственным опытом) легла двойная тяжесть «воспитательно-обучательного» процесса: «натаскивать» зеленую молодежь пришлось в полевых условиях. Вот что говорит об этом помощник мастера Илья Васильевич Заколюкин:

– Чтобы коллектив сложился, с полуслова люди понимали друг друга, надо не меньше года вместе проработать. Ну, а опыт – дело наживное, он прирастает с каждой новой скважиной, с каждым новым заездом все легче и легче. Ребята привыкают работать. Я вспоминаю свои первые, десятилетней давности, впечатления, когда попал на буровую: настоящий шок испытал. По книжкам-то все знал: лебедка, компрессор, а увидел в натуральную величину – размеры, габариты – речи лишился. Более-менее уверенно только через полгода себя почувствовал.

В ЗАО «Удмуртнефть-Бурение» Илья Васильевич пришел в 1996 году, 18-летним «учкомбинатовским несмышленышем». В первый же рабочий день при подъеме инструмента после испытания пластов его окатило нефтью. Верная примета – окрестился, стало быть, в буровики. В те времена говорили так: если пережил весну на буровой, значит, останешься. Так и получилось. Остался и ни разу не жалел о выборе профессии. Окончил Пермский нефтяной колледж, работал диспетчером, помощником мастера, инженером по бурению в Ноябрьске. Оттуда-то его и призвали на должность второго лица в новую бригаду.

Присоединился к бригаде Заколюкин в декабре, когда первую скважину уже заканчивали. Шла она трудно, что вполне понятно: от новой бригады вначале никто и не ждет высоких показателей. Закончили, однако. И сразу перешли на другую, по соседству – № 2451 Мишкинского месторождения. Бурить ее начали в самый Новый год – в 12 часов 31 декабря, когда страна под бой курантов разливала по бокалам шампанское. Здесь, на буровой, никаких атрибутов праздника, конечно, не присутствовало. Просто бросили монетку, чтоб скважина была удачной и «денежной» и – «поехали!». Но, видно, сопутствует работе новогодняя удача: из запланированных 1429 метров с горизонтальным участком 150 м сделано уже больше половины, и пока все (тьфу-тьфу!) идет отлично.

– У этой бригады потенциал на самом деле есть, – уверен начальник ЦИТС ЗАО «Удмуртнефть-Бурение» Андрей Аркадьевич Елькин. – Вот их вторая скважина. Видно, что люди работают и хотят работать. То, что часть коллектива здесь без опыта, конечно, немалая проблема. Но одновременно и плюс: из молодежи можно лепить что угодно, формировать настоящую команду. Я, когда работал мастером, принимал бригады уже состоявшиеся и перестраивать их «под себя» было очень сложно. А ведь оно неизбежно: бригаду делает мастер, многое зависит от головы, которая направляет и двигает процесс. Сейчас здесь важно буровому мастеру с помощником сработать хорошо. Как они «построят» коллектив сегодня, так он будет и дальше трудиться.

Говорят, плохих мастеров нет по определению: человек либо может работать мастером, либо не может, это видно сразу. Не случайно фамилии «хозяев» буровых бригад вписаны в историю нефтяной промышленности золотом, о них слагают легенды, их имена не забываются. Вспоминают коллеги: «Вот Пинягин был – мастер. Он как гаркнет, все дизеля замолкают!».

Но времена меняются, и жизненные принципы должны пересматриваться, считает Андрей Аркадьевич. Когда-то, в период зарождения нефтянки, казалось нормальным, что буровики обречены работать в грязи и все буквально выносить на своем горбу. За десятилетия, благодаря механизации, процентов на тридцать легче стал труд на буровой. И подходы сегодня нужны совершенно иные.

В бригаду начальник ЦИТС и начальник службы ПБ, ОТиООС В. И. Шевелев приехали с миссией приятной: коллективу вручают новые вагоны-бытовки. Кроме радостного повода, приезд руководства имел цель инспекторскую: посмотреть, как идут дела и все ли в порядке. Это, конечно, не первая такая проверка, но каждая новая, по словам Валерия Ивановича Шевелева, обнадеживает все больше:

– Молодежь перенимает опыт квалифицированных бурильщиков, чувствует себя уже в своей тарелке почти что. В целом неплохо. Хотя у нас такая есть похвала: хорошо, но можно лучше – есть смысл расти дальше. Чтобы бригада сложилась в бурении, надо хотя бы 2-3 скважины пройти. Так что ничего страшного, научатся!


Источник: Нефтяник Удмуртии

Ключевые слова: нефть, Удмуртнефть, мастер, инструмент, бурение
Промышленность | Просмотров: 1310


Оцените новость 0 из 5 0 1310
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 31
Гостей: 28
Пользователей: 3

                               (Staffwell5234, rifat, Madriza).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017