Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Студенты из Ганы и Бангладеша посетили буровой полигон


Делегация студентов нефтяников из Ганы и Бангладеша посетила буровой полигон ТюмГНГУ. Как пишет портал utimenews.org, мероприятие было проведено в рамках учебной практики.

Сам полигон расположен в населенном пункте Успенка, куда каждый год приезжают студенты нефтегазовых специальностей для прохождения производственной практики. Он является уникальным в своем роде в Тюмени. Расположенная на нем буровая вышка имеет высоту более сорока метров и обеспечивает грузоподъемность 150 тонн. Она была установлена в 70-х годах прошлого столетия для экранизации истории первооткрывателей нефти в Сибири, получившей название «Сибириада». После окончания съемок установку передали ТюмГНГУ.

В настоящее время учебный комплекс полигона, помимо буровой установки, включает оборудование для добычи нефти и газа, учебную аудиторию, а также станцию перекачки нефти, электростанцию и другое оборудование, применяемое в реальных условиях.

В ходе прохождения практики на полигоне студентам была предоставлена возможность ознакомиться с работой буровой установки, а также станка качалки. Также они смогли выполнить различные операции, которые входят в задачи нефтяников. Впрочем, даже поднятие бурового долота было далеко не всем по силам. Как рассказал один из студентов Аллам Ф.М. Ашикул, он и не представлял, что это настолько сложно физически и теперь он намерен заняться спортивными тренировками, чтобы быть готовым к подобной работе.

По мнению заведующего полигона, работа нефтяником под силу только настоящему романтику, влюбленному в эту профессию. Для студентов особенно важно познакомится на практике с полным технологическим процессом, и ощутить ее всем сердцем, понять каждую деталь. Как отмечает заведующий, инженер по бурению— наиболее важная профессия в данном направлении.

Делегация иностранных студентов приняла участие в экскурсии по полигону и ознакомилась с базовыми процессами роторного бурения. Они узнали, как работает система колонны бурильных труб, увидели, как разрушается порода при бурении скважины, познакомились с процессом спуска и подъема буровой установки и другим оборудованием.

Наибольший интерес для молодых нефтяников представил пульт управления, за которым работают бурильщики. В реальных условиях, благодаря гидравлическому индикатору на пульте отслеживается процесс бурения. В ходе сопровождающей лекции студенты узнали, сколько человек работает на установке и как определяется глубина бурения, которая может достигать трех тысяч метров. Непосредственно процесс бурения осуществляется системой труб, длинной около дюжины метров каждая. Разрушенная порода, поднимается на поверхность при помощи специального раствора, которым наполняется скважина. При этом, любое нарушение технологии может привести к аварии и выбросу нефти или газа. Таким образом, ребята убедились в серьезности данной работы.

Не скупились студенты и на вопросы лектору, интересуясь количеством труб, их длинной и глубиной самой длинной скважины в мире. Расспрашивали о видах долота, как составляется наряд на выполнение работ, видах инструмента и т. д.

Подобная экскурсия была впервые проведена для иностранных студентов, однако как сообщил директор Института геологии и нефтегазодобычи, такая практика станет регулярной.



Ключевые слова: добыча, нефть, бурение, обучение
Образование | Просмотров: 2848


Оцените новость 0 из 5 0 2848
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me