Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

От замысла — к внедрению


Рационализаторские предложения работников ВЧНГ позволяют снизить затраты на производство. Состоялось очередное заседание комиссии по рассмотрению инициатив работников ВЧНГ, направленных на повышение эффективности производства, экономию затрат и рациональное использование ресурсов.

Под председательством генерального директора ВЧНГ Сергея Федорова члены комиссии и эксперты обсудили одиннадцать инициатив, семь из них признаны рационализаторским предложениями и рекомендованы к внедрению.

Ведущий инженер по бурению Антон Елаев направил свои усилия на оптимизацию буровых работ на разведочной скважине Р-4. Он предложил отказаться от строительства водозаборной скважины, а необходимую для производства техническую воду доставлять автоцистерной с соседних кустовых площадок. Сравнительный анализ расходов показал, что можно избежать дополнительных затрат в размере около восьми миллионов рублей. А с учетом того, что предложение может быть использовано и на других разведочных скважинах, сумма экономии значительно возрастает.

Инициатива заместителя начальника цеха подготовки и перекачки нефти и газа Максима Самарина связана с оптимизацией сброса подтоварной воды из электродегидратора. Для этого новатор предложил увеличить диаметр трубы, через которую вода покидает емкость. В результате увеличивается пропускная способность электродегидратора, стабилизируется процесс обезвоживания нефти, снижается расход диэмульгатора — дорогостоящего химического вещества. Существенным преимуществом рационализаторского предложения являются минимальные расходы на его внедрение. Для реализации замысла можно использовать выведенный из эксплуатации и подлежащий демонтажу трубопровод сброса газа на факельной линии.

Инженер-метролог участка автоматизации, метрологии и связи Константин Носков предложил для предотвращения замерзания жидкости в трубопроводах использовать эпоксидное покрытие. Оно обладает высокими теплоизоляционными свойствами, защищает металл от коррозии. В настоящее время для этих целей применяются теплоизоляционные материалы, использование которых, с учетом доставки на месторождение и трудозатрат на монтаж, обходится недешево. «Корунд» является значительно более экономичным вариантом. Его применение не требует сложных монтажных операций, покрытие наносится на трубопровод обыкновенной малярной кистью.

Свои свойства инновационному материалу предстоит продемонстрировать в ходе опытно-производственных испытаний на одном из участков трубопровода. Тем не менее автор рационализаторского предложения подсчитал, что экономия затрат может составить около полутора миллионов рублей на один километр трубопровода.

Как рассказал ведущий специалист отдела инноваций Егор Гречаный, в последнее время от сотрудников ВЧНГ поступает все больше предложений, направленных на повышение эффективности производства и экономию ресурсов.

Рационализаторская активность растет за счет того, что опирается на поддержку со стороны руководителей всех подразделений ВЧНГ. На предприятии действует хорошо продуманный порядок внесения, рассмотрения и внедрения предложений. Без внимания не остается ни одна инициатива. Существенную роль играют и материальные стимулы, разработанные для участников новаторского движения.

У новаторского движения появились свои лидеры. По итогам первого полугодия самым активным рационализатором признан машинист технологических насосов участка приемо-сдаточного пункта Олег Юдин. Молодого сотрудника отличают творческая энергия и стремление к постоянному поиску улучшений. На прошедшем заседании комиссии рассмотрены три инициативы Олега Юдина. Все они признаны рационализаторскими предложениями и рекомендованы к внедрению.


Источник: Газета ВЧНГ

Ключевые слова: нефть, работа, работники, ВЧНГ
Промышленность | Просмотров: 4094


Оцените новость 0 из 5 0 4094
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me