Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Обоюдные права и обязанности нефтяников


Приоритетным направлением деятельности профсоюзов нефтяных предприятий компании "Татнефть" является защита прав трудящихся. Однако, вставая на защиту рабочего человека, профсоюзы не забывают спросить с него и за нарушения трудового законодательства. Поэтому некоторым из нас, прежде чем сетовать на нарушение своих прав, следует задуматься над тем, все ли обязанности, закрепленные трудовым соглашением, выполняются нами.

Это предисловие стало лейтмотивом очередного заседания профсоюзного комитета НГДУ "Альметьевнефть". На нем были озвучены вопросы улучшения трудовой и общественной дисциплины в коллективах цехов, дана информация о соблюдении законодательства о труде в области работы в выходные и праздничные дни, соблюдении льгот, установленных законодательством для женщин, а также заслушан ход выполнения программы ДМС работников НГДУ.

Первым вопросом повестки дня стал доклад начальника отдела кадров А. Иванова о профилактической и воспитательной работе по улучшению трудовой и общественной дисциплины в НГДУ. В нем прозвучало, что профилактика нарушений трудовой дисциплины в управлении начинается с момента приема на работу. Только после ряда проверок, в том числе сверки с базой данных на нарушителей трудовой дисциплины и работников, совершивших хищения, которая существует в ОАО "Татнефть", принимается положительное или отрицательное заключение о приеме на работу. Так, с начала 2008 года по данной схеме были проверены около 120 кандидатов на прием. Из них: 80 человек были приняты на работу, отказано в приеме - 10 кандидатам, 30 кандидатов занесены в резервную базу данных на прием.

Как следовало из доклада начальника отдела кадров, в управлении активно ведется профилактика нарушений правил внутреннего трудового распорядка, таких как опоздания на работу. Для этого в управлении сотрудниками ОК и ООТ и ЗП проводятся внезапные проверки. По результатам проверок принимаются соответствующие меры по наказанию нарушителей.

Для контроля работников аппарата управления время их прихода и ухода в административное здание фиксируется при помощи специальной компьютерной программы. В случае неработоспособности техники, ремонт ноутбука или компьютера приходится проводить оперативно в достаточно короткие сроки.

Регулярно анализируются факты опозданий или преждевременного ухода работников с рабочего места. К нарушителям применяются меры воздействия. Отделом организации труда и заработной платы с целью рационального использования трудовых ресурсов и профилактики простоев регулярно организуются фотографирование рабочего дня, выборочные проверки соблюдения работниками регламента работы, оперативное наблюдение за использованием спецтехники. Результаты данной работы тщательно анализируются, принимаются меры по совершенствованию организации труда и повышению эффективности использования рабочего времени.

Познавательным для собравшихся стал доклад представителя отдела организации труда Эльвиры Сафиуллиной, рассказавшей об обязательном соблюдении работником правил внутреннего трудового распорядка и условий трудового договора. Далее в докладе прозвучала информация о нормах продолжительности рабочего дня, оплате нерабочих праздничных дней, порядке привлечения работников к выполнению объемов работ в выходные и нерабочие праздничные дни, а также соблюдении льгот, установленных законодательством для женщин. Последней была озвучена информация о льготах женщинам, предусмотренных коллективным договором.


Источник: Газета Альметьевнефть

Ключевые слова: Татнефть, Нефтяники, Альметьевнефть, работа
Работа | Просмотров: 4040


Оцените новость 2 из 5 1 4040
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me