Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Новоселье нефтяников не за горами


На финишную прямую вышла реализация программы текущего года в строительстве объектов соцкультбыта и жилья по ипотечному кредитованию, которую курирует служба единого заказчика при НГДУ "Альметьевнефть".

Третий и четвертый кварталы у строителей - наиболее горячая пора: идет подготовка объектов к вводу в эксплуатацию. В третьем квартале были введены 28-квартирный жилой дом в рабочем поселке Актюба Азнакаевского района, 90-квартирный дом по улице Шашина в Лениногорске, 78-квартирный дом №17 в микрорайоне 2В в Альметьевске, а также два 20-квартирных дома в микрорайоне "Северный" в Нурлате. Все эти объекты можно было легко найти на сайте о продаже недвижимости: Сountry.Realtor.ru.
 
Огромная работа выполняется службой единого заказчика в этом плане и в завершающем квартале года. В настоящее время готовятся к сдаче 78-квартирный жилой дом №15 в микрорайоне 2В и детский сад на 270 мест в микрорайоне "Яшьлек" в Альметьевске и 20-квартирный дом в Нурлате. А в упомянутых выше домах в Актюбе и Нурлате нефтяники недавно справили новоселье.
 
В составе Александровского ЛПУ – Нижневартовская промплощадка. А газопровод «Томсктрансгаза», как известно, начинается с этого города Тюменской области. Далеко не все газовики, отработавшие в отрасли по нескольку лет, видели ту самую нулевую отметку, с которой и начинается газопровод. А выглядит все это следующим образом: слева от автомобильной дороги находится Нижневартовский газоперерабатывающий завод. Справа – огороженный металлической сеткой крановый узел. На трубе – красная полоса. Она-то и является границей, разделительной полосой. С одной стороны – зона ответственности завода, с другой – «Томсктрансгаза». В четырех километрах от этого места находится промплощадка.

У вас нет зависти к коллегам в том плане, что гдето проще выстраиваются отношения с главами территорий, а гдето просто газопровод поновее, и не требует стольких забот и внимания?

Нет, – не задумываясь ответил на вопрос директор ЛПУ Анатолий Воробьев. –  По той простой причине, что я здесь работаю с 1981 года, начинал инженеромдиспетчером. Все уже стало родным и знакомым. Александровское – это, конечно, не многомиллионный город, но и у нас на газовиках много держится. Абсолютно все котельные в селе газифицированы. И это большая подмога для администрации. Раньше были проблемы – это уголь, мазут и деньги, гораздо большие, чем на те же цели требуются сейчас. Да, разумеется, в какихто вопросах моим коллегам полегче. Взять, к примеру, Томское ЛПУ, которое подобно Александровскому. Но там можно сесть в Томске на машину и доехать до последней точки, где обслуживается ЛПУ – это Парабель. У нас, к сожалению, так сделать невозможно. В Вертикос летом можно попасть только вертолетом, или по реке. Другого пути туда нет.

Та же история и с Раздольным, где находится компрессорная станция. В холода – по зимнику, летом – по реке или по воздуху. Катер идет до Раздольного часа два, мы, благодаря вертолету, попали туда за десять минут. Всетаки удивительное это дело – газовые строения. Вроде куда ни глянешь – тайга. И вдруг, как в сказке, появляется творение рук человеческих: трубы, дома, площадки. Когда-то Раздольное было местом поселения ссыльных. Очень не многочисленный поселочек, который и просуществовал не так уж долго. Одни умирали, другие уезжали, когда стало возможно, и от Раздольного не осталось со временем и следа. Только крапива, разросшаяся на местах, где некогда стояли дома, не мой свидетель того, что когдато здесь, среди тайги, присутствовала цивилизация.

А потом сюда пришли газовики и поставили свое производство – компрессорную станцию. Вся наша зона ответственности поделена на три участка, – говорит Анатолий Сергеевич. – Один участок – это Нижневартовская промплощадка, она безкомпрессорная, в ее составе четыре ГРС, и, собственно, линейная часть. А два других участка – с компрессорными станциями. Но режим работы газопровода позволяет нам работать с одной КС. С чем это связано? Недалеко от Вертикосской КС в наш газопровод врезаются две трубы: Северовасьюганского и Мыльджинского месторождений. Практически постоянно, таким образом, КС Вертикоса работает на томском газе. Поэтому аналогичному производству в Александровском качать газ не надо. Газовому потоку хватает давления, которое в «голове» создает завод, он спокойно доходит до Вертикоса, где и получает новый импульс.

Как удается руководить предприятиями, столь широко разбросанными по территории? Хоть раз в месяц я обязательно бываю на каждой площадке. Но пока чаще всего приходится ездить в Нижневартовск, там проблем больше. Мало того, что труба сама по себе уже старая, но и идет лишь в одну нитку. От Вертикоса уже двухниточное исполнение, и там полегче, а вот до 35 километра у нас возможна остановка газопровода только в плановом порядке. Приезжал сюда Александр Кадай в конце мая, встречался с администрацией города Нижневартовска, как раз по решению вопроса о строительстве второй нитки.

В Раздольном люди работают вахтовым методом. Буквально накануне нашего приезда отремонтировали несколько домов, в которые были установлены септики для загородного дома и их цены получились вполне даже приемлемые. Вполне приличное жилье – комната на двоих, кухня, санузел.  Конечно, это не родной дом, – улыбается Владимир Цепилов, водитель «Урала», – но жить можно. И очень даже неплохо.

Неплохо не только в силу обустроенных бытовых условий, но и потому, что кормят в Раздольном удивительно вкусно. Уже одиннадцать лет здесь – на кухонном фронте – трудится Софья Михайловна Берези. Каждый день выпекает она по 1620 буханок великолепного хлеба. Казалось бы, обычный хлеб, а вот одним куском за обед никак не ограничишься. Сам в рот так и просится. Каждый день кормит она под полсотни человек. А когда возникает необходимость ездит с газовиками на огневые. Завтрак, обед, ужин – весь день на кухне. Нигде специально своему ремеслу не училась, все что умеет, переняла в свое время от матери, коренной украинки. Но ее мастерству позавидовали бы и профессионалы. Самая настоящая домашняя еда – сытная, вкусная, обильная, разнообразная. Что еще надо на трассе?

Удивила тетрадка «Заказы на дом». Лежит рядом с раздачей. Заполнена разными пожеланиями трудящихся.

Я и торты делаю, если попросят. Хочется ведь людям и сладкого. Хотя, помимо всего прочего, каждый день я и печенье стряпаю. Этих вещей, которые в другом месте привычны, здесь ведь не купишь. Киосков-то нет, а есть только столовая. Вот и стараюсь угодить. А просят делать разное: кто блинчики фаршированные, кто голубцы.

Хоть КС в Раздольном и бездействует уже несколько лет, она все же находится в рабочем состоянии. И в любой момент может быть запущена в действие. Здесь все функционирует, как на живом производстве: токарный, сварочный цеха. Есть своя столярка, где отец и сын – Иосиф и Иван Эберсы – готовы сделать все. От оконного проема и двери до обычной лопаты, которой зимой можно будет расчищать снег.

Главный и единствернный человек на кухонном фронте Софья Берези. Так выглядит Александровское ЛПУ из иллюминатора вертолета Анатолий Проботюк, исполняющий обязанности инженера ГРС газе», потому что банки здесь открытой формы, такого устройства больше нигде не сыщешь. 108 последовательно соединенных емкостей создают одну батарею. В скором времени по плану капитального ремонта их заменят на более современное оборудование. По сути, компрессорная в Раздольном существует в своем проектном варианте. Значительной реконструкции здесь не было.

И все же есть в Александровском ЛПУ уникальное в своем роде производство. Это ГРС1, которая находится в ведении Нижневартовской промплощадки. В конце восьмидесятых она строилась ради того, чтобы снабжать топливом Нижневартовскую ГРЭС, едва ли не самую мощную на территории Сибири. ГРЭС была построена в расчете на шесть энергоблоков, но в настоящее время работает только два из них, так что всех мощностей, которыми располагают газовики, до настоящего момента и не потребовалось. В принципе, ГРС работает примерно в треть, от своих возможностей.

А коли изначально были заложены повышенные требования, то можно догадаться, что ГРС1 – непроста. По сути, по своей мощности, она приближена к компрессорной станции, и по этому признаку является уникальной в своем роде. Во всяком случае, ее специалисты утверждают, что второй такой ГРС во всем «Томсктрансгазе» больше нет. Здесь 200 шаровых кранов. Пять пылеуловителей высотой 12 метров, в то время, как обычная высота этих аппаратов – тричетыре метра. И диаметр у них 2, 20, а не 800 мм, как принято. На других ГРС стоят лишь подогреватели газа, здесь же целый теплообменник.

Я на этой ГРС отработал тринадцать лет, – говорит Анатолий Проботюк, исполняющий обязанности инженера ГРС. – И никакой другой станции мне не надо. Я здесь все до последнего крана, до последнего болта знаю. И ночью не заблужусь и не ошибусь. Все свое, родное.

А когдато на этом месте было болото. Которое засыпали песком. Говорят, когда идет активное потребление газа, трубы, которые пролегают в земле, гудят. И земля слегка вибрирует от натуги, передаваемой магистралью.

То, что газовики очень давно работают на нашей Александровской земле, конечно, вносит определенную хорошую лепту в жизнь и деятельность района в целом и райцентра в частности, – отметил во время нашей встречи глава района Жданов. – Те два предприятия «Томсктрансгаза», которые находятся у нас, – это эффективно работающие филиалы, что немаловажно для наших сельских условий. Многие отрасли либо прекратили свое существование, либо вынуждены были свести производство до минимума, а вот про газовиков этого не скажешь. Люди там стабильно получают заработную плату, мы стабильно получаем налоги, откровенно говоря, немалые. Это существенная доля в бюджете района.

– Что касается взаимосотрудничества, – продолжил глава района, – то оно у нас давнее. Я работаю на этой должности девять лет, и у нас с руководителями филиалов сложилось взаимопонимание в решении многих вопросов на территории района. Вопервых, это мощнооборудованные предприятия в техническом плане, и они нас неоднократно выручали, когда происходят чрезвычайные ситуации. В этой связи я все время вспоминаю один случай. Когда я только пришел на этот пост – в 1996 году – осенью расхлестали на высоковольтных линиях изоляторы. Туда никак нельзя было добраться, все это было на болоте – изоляторы просто из ружей расстреляли. Не знаю, то ли меня проверяли на устойчивость, то ли еще что… Не суть, теперь уже. Но полсела осталось без света, без воды и тепла. У нас не было никаких аварийных дизельных генераторов, а на дворе октябрь. И как раз Анатолий Сергее мероприятиях, смотрах самодеятельности занимаем высокие места. А это немаловажно. Кстати, сейчас мы готовимся к сельским спортивным играм, которые пройдут в Каргаске, и в составе команды от района опять будут и газовики. Это ведь тоже не так просто, как может показаться на первый взгляд. Руководителям надо освобо дить этих людей на несколько дней от работы, дежурств, чтобы они смогли защитить честь района.

В социальном плане весьма значительна помощь этих предприятий, – продолжил тему Жданов. – ЛПУ, как я знаю, шефствует над садиками и школой. Много помогают совету ветеранов, инвалидов при проведении их мероприятий. Я считаю, что взаимоотношения у нас нормальные. В нашем районном совете есть депутаты из Трансгаза. В теперешнем составе двое газовиков (из десяти думцев общего состава), думаю, и в будущем будет не меньше. Кстати, Воробьев и Дрягин были в составе первого Совета. И, собственно, ими заложен фундамент, поддерживаемый и поныне.

Это и есть отличительная черта газовиков. Если уж делать дело, то надежно и основательно. Чего бы оно ни касалось – безопасной эксплуатации газопровода, или создания Устава района.


Источник: Газета "Альметьевнефть"

Ключевые слова: НГДУ, Нефтяники, строительство
Промышленность | Просмотров: 1995


Оцените новость 0 из 5 0 1995
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017