Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Не расстанусь с профсоюзом


Профсоюз - это общественная организация, которая всегда выступала в роли защитника трудящихся и в настоящее время продолжает выполнять эту священную миссию. Если говорить обобщенно о работе профсоюза таких больших предприятий, каким является нефтегазодобывающее управление "Альметьевнефть", то их деятельность, прежде всего, направлена на обеспечение баланса интересов сторон (работодатель и работник), регулируемого коллективным договором.
 
Причиной взяться за перо, стала мысль о том, что необходимо отдать дань уважения профсоюзным работникам - своим предшественникам, увековечить для преемников крупицы памяти о той профсоюзной работе, которой живет наш нефтепромысел.
 
ЦДНГ-2 был создан в 1950 году, примерно в то же время появилась и профсоюзная организация. Передо мной список председателей профсоюзного комитета ЦДНГ-2, которые трудились на этой общественной должности в разные годы. Первым председателем профкома был Б.Н. Умняков. Его работа в 1950-1960 годы выпала на период становления цеха, когда не было ни жилья, ни социальных льгот. Его сменил начальник смены нефтепромысла Н.И. Филонов, который руководил профкомом до 1972 года. Эти годы совпали с периодом, на который выпал пик добычи нефти - "Татнефть" добывала 103,5 миллиона тонн нефти в год!
 
В.А. Сабитов на нефтепромысле занимал должность технолога и возглавлял профсоюзную организацию с 1975 по 1978 годы. Это период между добычей первого и второго миллиардов тонн нефти, а наше НГДУ добыло к тому времени 500-миллионную тонну нефти. Затем непродолжительное время председателями профкома цеха были старший механик А.З. Аминов, геолог Р.М. Серебрякова, операторы по добыче нефти и газа Р.Р. Нуришанов и А.М. Баев, технолог Р.З. Мухаметдинов. Иными словами председателем профкома могли стать как оператор и механик, так технолог и геолог. Все зависело, как говорится, от волеизъявления народа. Работники нашего цеха доверили и мне возглавить цеховую общественную организацию. Поэтому вот уже третье десятилетие несу я на своих плечах этот общественный груз.
 
Анализируя опыт свой и коллег на данном поприще, сделал вывод, что профсоюзным лидером, скорее всего, нужно родиться, с набором необходимых деловых, творческих и организаторских способностей. А главное, для этого непростого дела нужно огромное желание: ведь приходится управляться с массой профсоюзных дел, при этом с высоким качеством выполнять свои производственные обязанности. Ты и здесь должен преуспеть, как никто другой.
 
Работа цехового профкома достаточно многогранна. Приходится общаться с различными возрастными категориями: как с детьми, так и со взрослыми, а также с пожилыми людьми. Так, например, для детишек работников цеха необходимо организовывать праздники с экскурсионными выездами в город: ведь контингент наших рабочих - это в основном сельчане, и их ребятишки, как никто другой, нуждаются в таких развлечениях. Ветераны труда - особая категория, требующая своих подходов. Ну, а общественная жизнь работников цеха - это непосредственные обязанности профсоюзного комитета. За спортивные соревнования и другие мероприятия, как внутрицеховые, так и управленческие, ответственность целиком и полностью лежит на профкоме. Работа работой, а вот документация, требующая системного и аккуратного ведения - это отдельный разговор, она отнимает массу времени, но такая отчетность, также как и планирование, являются неотъемлемой частью профкомовской деятельности.
 
В немалой степени климат в бригадах создают профгруппорги и уполномоченные профсоюза по охране труда. От их деятельности зависит успех работы бригады. Назовем тех из них, кто работал или работает длительное время. Это операторы по добыче нефти Игорь Александров, Сергей Утнюхин, Владимир Александров, Равиль Хамитов, Юрий Саливанов, Гамир Галимов и другие. Общественную работу уполномоченных профсоюза по охране труда выполняли Юрий Васильев, Ильгиз Якупов, Николай Агафонов, Анатолий Салихванов и другие.
 
Время идет, и старые кадры должны передавать свой опыт молодежи. Необходимо пробудить заинтересованность молодых людей в непростом, но таком нужном деле, каким является профсоюз. Профсоюзный комитет нашего НГДУ всегда был на передовых позициях, не раз выходил с инициативами для решения корпоративных проблем. А потому пользуется у работников заслуженным уважением и признательностью. Под руководством Р.Р. Сафина и его заместителя Б.Г. Султанова профком управления ежечасно заботится о благополучии работников, сохранности их жизни и здоровья, социальных гарантиях и правах. Много сил и энергии вкладывают они в решение жизненно важных для работников проблем.


Источник: Альметьевнефть

Ключевые слова: работник, профсоюз. организация, ЦДНГ
Пресса | Просмотров: 181


Оцените новость 0 из 5 0 181
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 44
Гостей: 41
Пользователей: 3

                               (Pronin, burovik28, podvodnik).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017