Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Родниковая душа нефтяного края на нефтепромысле


В четырнадцатый раз подряд, как добрая примета осени, на просторах подразделений ОАО "Татнефть" проходит конкурс родников" за поддержание эстетического состояния обустроенных родников и улучшение качества воды" - своеобразный экзамен для специалистов экологических служб предприятий.
 
За эти годы в нефтегазодобывающих управлениях и дочерних фирмах создана, без преувеличения, родниковая инфраструктура, состоящая из сотен шедевров архитектуры малых форм и зодчества местных умельцев-нефтяников, удачно дополняемых изысками ландшафтного дизайна и красотами природы. Родники вдохновляют местных поэтов на творчество, они являются прекрасным местом отдыха на природе. Однако эстетический вид родника - это прекрасно, но далеко не достаточно. Вода, которую они даруют людям, должна соответствовать стандартам питьевого водоснабжения. Значит, в этом направлении необходима соответствующая геолого-техническая работа. И она ведется.
 
В управлении "Альметьевнефть" целенаправленная природоохранная деятельность в плане снижения негативного воздействия на окружающую среду, всегда была в числе приоритетных. Подходы к ее организации в разные времена были различными. В былые годы это был путь борьбы со следствием - ликвидация порывов нефтепроводов и водоводов, нарушений герметичности изношенных эксплуатационных колонн добывающих и нагнетательных скважин и другое. Жизнь не стоит на месте - в последнее десятилетие к состоянию окружающей среды предъявляются новые, более жесткие требования, и, соответственно, меняются и подходы к организации природоохранной работы. Сейчас главным стало - опережать события и предупреждать негативное воздействие на природу. Коллектив управления на этом тернистом пути находится в постоянном поиске, результатом которого стала выработка особых стандартов состояния объектов, поведения работающего персонала. На новый виток эти требования в последние два года вывел переход на работу в рамках международных стандартов (ISO-14001:2004 и OHSAS-18001:2007) интегрированной системы экологического менеджмента, менеджмента профессионального здоровья и безопасности. Это огромный пласт работы главных специалистов, всех служб управления, о которой наша газета постоянно информирует своих читателей. Однако вернемся к конкурсу. По его условиям, в текущем году на суд комиссии ОАО "Татнефть" необходимо было выставить шесть родников из 78 обустроенных в управлении на сегодняшний день.
 
Старый завод отличился родниками "Светлый" и "Форель". Обустроены они были четыре года назад. Первый - силами ЦДНГ-6, второй - ЦДНГ-4. Накануне конкурса оба этих источника были реконструированы и стали еще краше и привлекательнее. На помощь цехам пришли эстетики ЦПЭ, которые сделали дизайн-проект родников и помогли их воплотить в жизнь, а вся необходимая для этого упаковка для дизайн-проектов была заказана здесь: (http://дельтапак.рф/catalog/polietilenovye_plenka/504/).

На роднике комиссию встретили заместитель начальника ЦДНГ-6 Айрат Миргалимов и начальник ЦДНГ-4 Марат Санжапов и ответили на интересующие ее вопросы. В районе ГЗУ-18, за Тихоновкой первый нефтепромысел в 2002 году обустроил родник с одноименным названием. Он был неприметный и ничем особенным не выделялся. Да и дебит у него небольшой. Однако местные жители считают его святым и в определенные дни приходят к нему совершать соответствующие ритуалы. Прихожане Тихоновского прихода попросили нефтяников обратить на него внимание. И в этом году родник "Тихоновский" заиграл новыми красками, приобрел своеобразие и неповторимость в оформлении.
 
С самого начала конкурса коллектив пятого нефтепромысла подарил деревне Улаклы Чишма родник с одноименным названием. За почти полтора десятка лет он не утратил своей красоты, и по-прежнему любим сельчанами, возле него проводятся праздники, в прошлом году, например, праздник малой деревни. Встретить членов комиссии своими песнями сюда приехал мордовский ансамбль "Эрзянка" из Васильевки.
 
Его руководитель Лира Жандарова похвасталась, что ансамбль является неоднократным лауреатом фестивалей и конкурсов финно-угорских народов. Красота исполнения самодеятельных артистов гармонично вплелась в журчание хрустальной воды родника, и это было великолепно!
 
В Чупаеве проживает немало работников управления, особенно со второго нефтепромысла. Два года назад этот цех здесь реконструировал родник под горой, который так и называется "Яр чишма". В селе он также любим и почитаем, и не утратил своей красоты.
 
Апофеозом праздника, в который вылилось данное мероприятие, стало посещение комиссией, без преувеличения, самого любимого в городе родника "Тегермэн шарлавыгы" (ЦДНГ-2). Он уже более десятка лет служит своего рода летним кафе для работников НГДУ и горожан. В этом году он был настолько обновлен, что приобрел совершенно иной вид. На нем установлен действующий макет водяной мельницы, лопасти которой вращаются под бурными струями родника. Участники театрализованного представления на глазах у изумленных присутствующих взяли да и смололи муку. Вот теперь родник полностью отвечает своему названию "Мельничный шум". Здесь есть все условия для отдыха одновременно трех групп отдыхающих - чем не кафе, только без официантов и техничек, так что тем, кто сюда приезжает, надо иметь в виду: мусор убирать некому.
 
Обустраивая родники на территории своей деятельности и поддерживая их в хорошем состоянии, нефтяники несут немалые материальные и физические затраты. Но, тем не менее, они идут на эти издержки. Ведь они сторицей возвращаются людской благодарностью, той неповторимой красотой, которую привносят обустроенные родники в окружающую нас природу.


Источник: Альметьевнефть

Ключевые слова: мероприятие, Нефтепромысел, Татнефть, ЦДНГ, управление
Пресса | Просмотров: 865


Оцените новость 0 из 5 0 865
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 17
Гостей: 16
Пользователей: 1

                               (ShevarevAU).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017