Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

На земле и под землей


В корпоративном учебно-исследовательском центре ТНК-ВР при Иркутском государственном техническом университете установлен полномасштабный тренажер. Он предназначен для отработки навыков по эксплуатации нефтяных скважин механизированным способом.

Новый учебный комплекс создан специалистами Центра совершенствования методов разработки нефтяных месторождений («ЦСМР — нефть») при Академии наук Республики Татарстан. В состав тренажера входит оборудование, с помощью которого имитируются процессы, происходящие на земле и под землей во время запуска и последующей работы скважины, оснащенной установкой с электроцентробежным насосом. Для запуска и остановки учебного тренажера используются выключатели и розетки Legrand. Мощное программное обеспечение позволяет моделировать любую ситуацию, которая возникает в процессе добычи нефти.

По словам директора учебно-исследовательского центра ТНК-ВР Павла Чердакова, тренажер будет использоваться как для подготовки кадров и повышения квалификации специалистов нефтегазовых компаний, так и для обучения студентов. Слушатели курсов смогут совершенствовать практические навыки, оценивать изменения параметров работы электроцентробежных насосов и погружных электродвигателей, распознавать и предотвращать различные осложнения и аварийные ситуации.

В скором будущем в техническом университете начнется прием студентов на новую специальность — «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Необходимость в таких специалистах ощущается в компании «Верхнечонскнефтегаз», выделившей средства на приобретение учебного комплекса.

Занятия на тренажере будут проходить под руководством преподавателей Иркутского технического университета, которые прошли специальную подготовку в Татарстане. Постоянную методическую помощь им будут оказывать специалисты «ЦСМР — нефть». Это необходимо для повышения эффективности учебного процесса, а также для максимального использования больших потенциальных возможностей тренажера.

— Таких учебных комплексов пока нет ни в одной стране, кроме России, — рассказывает директор «ЦСМР — нефть» Юрий Волков. — На экране компьютера можно визуально наблюдать, как влияют действия персонала на все процессы, которые происходят в скважине, корректировать управление процессом добычи, добиваться наиболее эффективных решений. В результате у всех, кто проходит обучение, появляются твердые навыки, которые они могут использовать в практической деятельности. Кроме того, полномасштабный тренажер может служить своеобразным полигоном для испытания новых методов повышения эффективности разработки и эксплуатации месторождений.

Высокая эффективность тренажера подтверждается практикой его использования на других предприятиях ТНК-ВР. Самые лестные отзывы поступают в «ЦСМР — нефть» из Нижневартовска, где программно-технический комплекс используется для работы с персоналом уже третий год. Эксперты отмечают, что занятия на тренажере сокращают время и существенно повышают качество профессиональной подготовки.


Источник: Газета ВЧНГ

Ключевые слова: нефть, разработка, работа, скважина, ТНК-ВР
Наука | Просмотров: 3779


Оцените новость 0 из 5 0 3779
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me