Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

На мировом уровне


-Вадим Алексеевич, «Уфанефтехим» является гордостью компании «Башнефть». Чем сегодня живет предприятие?

– ОАО «Уфанефтехим» – предприятие топливно-нефтехимического профиля. Дата рождения завода – 6 ноября 1957 года. Сегодня мы выпускаем порядка 30 наименований товарной продукции: высокооктановый автомобильный бензин, дизельное топливо с содержанием серы, соответствующим самым жестким мировым стандартам, сжиженные газы, котельное топливо, битум, серу и кокс. Необходим битум дорожный? Так как завод имеет и нефтехимическое направление, мы производим также ароматические углеводороды – бензол, толуол, параксилол и ортоксилол.

Действительно, среди российских НПЗ по таким показателям, как индекс Нельсона, глубина переработки, отбор светлых нефтепродуктов, завод уверенно находится на первом месте. Мы обладаем практически всем набором вторичных процессов, которые имеются в мировой нефтепереработке: это каталитический крекинг в псевдосжиженном слое, гидрокрекинг, каталитический риформинг с непрерывной регенерацией и с получением индивидуальных ароматических углеводородов, изомеризация, деасфальтизация и недавно введенная в эксплуатацию установка замедленного коксования. Все это в совокупности и позволяет нам занимать лидирующие позиции.

- Каковы итоги работы завода за прошлый год и планы на 2010-й?

– 2009-й был годом непростым – из-за кризиса прибыльность в мировой нефтепереработке упала в 4–5 раз, некоторые российские НПЗ сработали в убыток, а в Европе из-за низкой рентабельности часть заводов просто закрылась. В этих условиях двукратное снижение прибыли у нас можно назвать очень неплохим результатом. Несмотря на финансовые потрясения, нам удалось на 1,5% увеличить объем перерабатываемой продукции по сравнению с 2008 годом. Всего же в прошлом году ОАО «Уфанефтехим» переработал 7 млн 590 тыс. тонн нефти. И что немаловажно, 2009 год мы проработали без ЧП, аварий и травм. Что касается развития в нынешнем году, мы руководствуемся бизнес-планом управляющей компании и планируем выйти на глубину переработки 95,18%.

- Как вы оцениваете приход в «Башнефть» нового акционера - АФК «Система»?

– Конечно же, положительно. Как, думаю, и весь рынок. Ведь за прошлый год акции ОАО АНК «Башнефть» стали лидерами роста, увеличившись в цене в несколько раз. Итоги работы нашего завода за прошлый год тоже говорят о положительных изменениях. Мы нарастили переработку нефти, у нас не возникает проблем с сырьем, серьезный шаг сделан в наведении порядка в закупках. Одним словом, чувствуется упорядочение деятельности по всем направлениям работы компании.

- Самый большой объем работ по модернизации НПЗ «Башнефти» в прошлом году выполнен на «Уфанефтехиме». У вас были введены в строй комплекс замедленного коксования и водородная установка…

– Действительно, основные средства на модернизацию компания вложила в наш завод. Самый крупный объект – это установка замедленного коксования мощностью 1,2 млн тонн в год. Объект большой и важный, установка очень рентабельная, и планируется, что через четыре года она окупит себя. С ее пуском у нас значительно выросли два важных показателя работы любого НПЗ – глубина нефтепереработки и индекс Нельсона. По ним мы сейчас стоим на уровне лучших мировых заводов.

Ввод в сентябре водородной установки также стал важным событием для «Уфанефтехима». Построена она была за рекордный срок – менее чем за полтора года, а ее стоимость составила 1,5 млрд рублей. С пуском этого комплекса мы закрыли вопрос по водороду на «Уфанефтехиме» и в значительной степени утолили водородный голод на других заводах уфимской группы.

- Как реализуется на предприятии кадровая политика?

– Недостатка кадров и текучести мы не ощущаем давно. Заработная плата на заводах «Башнефти» была и остается одной из самых высоких среди НПЗ России, поэтому за свои рабочие места люди держатся. С молодежью у нас ведется целенаправленная работа. Ежегодно на распределение студентов в нефтяной университет отправляем начальника отдела кадров.

Причем нас интересуют только выпускники, успешно закончившие вуз. Студенты, которые идут по направлению от завода, проходят ознакомительную и производственные практики, после чего защищают дипломы по конкретной установке, которую уже знают. Молодых специалистов принимаем для начала на рабочие должности, присматриваемся, и если ребята толковые, включаем их в кадровый резерв. Что касается социальных гарантий, то у нас полный соцпакет для всех работников. Регулярно выделяем путевки в пансионаты отдыха, к юбилеям сотрудники получают премии в размере оклада, не забываем и про ветеранов.


Источник: Журнал "Башкирская нефть"

Ключевые слова: нпз, башнефть, Уфанефтехим
Пресса | Просмотров: 2863


Оцените новость 0 из 5 0 2863
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me