Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Контроль качества нефтепродуктов: взгляд изнутри на АЗС


Знакомство с автозаправочным хозяйством компании в республике началось с краткого исторического экскурса. Генеральный директор ОАО «Башкирнефтепродукт» Юрий Епейкин напомнил, что предприятие ведет свою летопись с 1935 года и к настоящему времени представляет из себя многопрофильное предприятие, в составе которого 6 филиалов, 24 нефтебазы, 300 автозаправочных станций, собственные парки железнодорожных и автомобильных цистерн. Руководитель «Башкирнефтепродукта» также отметил достижения минувшего года: реализовано более миллиона тонн нефтепродуктов.

Первая остановка – в промзоне на севере Уфы. Здесь находится участок слива-налива УСН-2 Центрального филиала ОАО «Башкирнефтепродукт». На небольшой территории разместились резервуары для хранения бензинов и дизельного топлива, лаборатория контроля качества и наливная эстакада для бензовозов. По объемам реализации топлива это самая крупная нефтебаза «Башкирнефтепродукта». В «зоне ответственности» – вся Уфа и близлежащие районы республики.

– Важно понять: вся цепочка, по которой топливо с нефтеперерабатывающего завода поступает к конечному потребителю, находится под самым строгим контролем, – рассказывает главный инженер «Башкирнефтепродукта» Анатолий Советов. – Завод производит топливо. Естественно, там своя система контроля качества. Сейчас нам важно знать, что с НПЗ мы получаем отличное современное топливо, отвечающее всем нормам. Что дальше? По трубопроводам топливо поступает на нефтебазу. Здесь организован свой контроль качества.

– Проверка качества идет в три ступени, – рассказывает Евгения Беликова, начальник отдела качества ГСМ. – Первая – приемо-сдаточный анализ. Его осуществляют операторы во время приемки топлива на нефтебазы. Если доставка идет по железной дороге, то проверяется каждая цистерна без исключения. На УСН-2 топливо поступает по трубопроводу от НПЗ. Новые партии – практически ежедневно. И каждая подвергается тщательному анализу.

Отбор проб идет в три «захода»: начало поступления партии, середина и конец. Вторая ступень – лабораторный контроль в процессе хранения топлива на нефтебазах. Мы следим, чтобы топливо не теряло своего качества, чтобы наш потребитель не остался разочарованным. И, наконец, третья стадия – это проверка перед сдачей-приемом топлива на АЗС. Прежде чем топливо попадет в резервуар автозаправочной станции, оператор проводит приемо-сдаточный анализ.

Всего в ОАО «Башкирнефтепродукт» четыре ведомственные лаборатории: стационарные в Уфе, Чишмах и Туймазах и одна мобильная лаборатория. Уфимская лаборатория – самая современная, она оснащена по последнему слову техники. Помимо контроля качества топлива, поступающего с НПЗ, сотрудники лаборатории контролируют всю сеть АЗС «Башкирнефтепродукт» на территории республики. Речь идет о сотнях станций, каждая проходит проверку раз в месяц. Добавьте к этому ежедневные внеплановые ведомственные проверки.

Тестируют топливо по множеству параметров. Проверка испаряемости бензинов, октанового числа, окислительной стабильности бензина, содержания серы, контроль предельных температур фильтруемости и помутнения дизельного топлива (эти показатели отвечают за надежность зимних сортов «соляры») рассказывать можно практически бесконечно. Для нас важно отметить, что все тесты дублируются, и результаты, понятно, расходиться не должны.

Надежность результатов лаборатории гарантирует государственный аттестат аккредитации. Раз в год ФБУ ЦСМ РБ проводит проверку на соответствие требованиям к аккредитованным лабораториям, получить звание аккредитованной лаборатории непросто, потерять – легко. Отлично, с контролем качества разобрались. А как быть с недоливом? Что если, скажем, недобросовестный водитель бензовоза решит по пути продать часть топлива на сторону.

– Это полностью исключено, – уверен начальник отдела эксплуатации «Башкирнефтепродукта» Виктор Степанов. – Во-первых, все приходы и количество топлива на АЗС контролируются. Если возникает потребность в каком-то виде горючего, запрос поступает диспетчеру нефтебазы. Тот выделяет бензовоз, закрепленный за определенной маркой продукта. Водитель получает электронную карту с четким указанием, сколько и какого топлива нужно залить в емкость. По карте он въезжает на территорию (на въезде машина досматривается) и становится под нужный наливной стояк на эстакаде. При контакте пластиковой карты со специальным устройством, считывающим информацию, автоматически производится допуск бензовоза к наливным стоякам, налив нефтепродукта и оформление соответствующих сопроводительных документов. Ситуация, при которой в цистерну вместо «девяносто второго» поступит, например, «дизель», исключена полностью. После налива нефтепродукта емкость бензовоза пломбируется. Пломбы сорвет оператор, который будет принимать топливо на АЗС. На выезде машину – в том числе и целостность пломб – проверяет охрана. Затем за передвижением автомобиля следит спутниковая система ГЛОНАСС. Любые отклонения от маршрута мы сразу же заметим. Далее на АЗС оператор проверит качество топлива и даст добро на слив нефтепродукта. Объем и масса поступившего нефтепродукта опять же контролируются, причем оператор в этом кровно заинтересован: если вдруг обнаружится недостача, то отвечать придется оператору. Ну а за тем, чтобы каждый сорт топлива шел в «свою» емкость, следит электроника. Так что ситуация, при которой вам продадут «коктейль» из «девяносто второго» и «девяносто пятого» бензина, абсолютно исключена.

Довелось журналистам региональных СМИ побывать и на новой заправке – АЗС № 225, открытой в конце 2011 года. Это одна из самых современных станций «Башнефти»: новый корпоративный дизайн, собственный магазин, пекарня и кафе, богатый набор дополнительных услуг и бонусов... И, как везде, неусыпный контроль за качеством нефтепродуктов. Все для клиента. Недаром на АЗС можно увидеть стоящие бок о бок работягу-самосвал и роскошный внедорожник. И того, и другого качество топлива вполне устраивает.


Источник: Журнал "Башкирская нефть"

Ключевые слова: Башкирнефтепродукт, нпз, башнефть
Прочие | Просмотров: 3576


Оцените новость 5 из 5 1 3576
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 84
Гостей: 84
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me