Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Металлурги России больше всех пострадали от кризиса


Промышленное производство в России в январе–феврале снизилось на 14,6% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Металлургическая отрасль в наибольшей степени пострадала от кризиса.

Спрос на продукцию металлургов упал с сентября примерно наполовину. В марте на совместном заседании экспертного совета по металлургии и горнорудной промышленности при комитете по промышленности Госдумы и исполкома центрального совета Горно-металлургического профсоюза России прозвучали следующие данные: общее количество уволенных в 2009 году по всем предприятиям черной и цветной металлургии может составить около 100 тысяч человек. Мировой экономический кризис, разразившийся в конце 2008 года, привел к существенному сокращению всех рынков сбыта продукции. Проблемы на внешнем рынке, связанные с падением мировых цен на металлы, сокращением спроса, свертыванием инвестиционных проектов, а также с перепроизводством металла в странах-импортерах, отразились на российских металлургических предприятиях.

В цветной металлургии кризис привел прежде всего к снижению цен на никель в 5 раз, алюминий — в 2,5 раза, медь — в 2,7 раза, цинк — в 2,4 раза. В металлургической отрасли имеется большое количество градообразующих предприятий, которые являются крупнейшими налогоплательщиками в местный и региональный бюджеты, обеспечивают занятость значительной части населения. В доходах бюджета таких регионов высока доля налога на прибыль.

Сокращение производства влечет за собой уменьшение численности персонала и увеличение безработицы. Судя по настроениям металлургов во всем мире, ну кроме, разве что, Северной Кореи, которая вдруг почувствовала необходимость развития современных технологий в металлургии, оптимизмом в отрасли особо не пахнет.

«Норильский никель» ищет свои пути выживания в это непростое время. Компания намерена расширять продажи цветных металлов на китайском рынке, в том числе продвигать на него платину и палладий. Об этом заявил в Пекине глава компании Владимир Стржалковский. По его словам, «Норникель» рассматривает Китай как стратегически важный рынок. В то же время он посетовал, что в этой стране существует ряд административных барьеров для продвижения импортной продукции цветных металлов. «Норильский никель» в 2008 году поставил на рынок Китая никеля на сумму около $668 млн. Инвестпрограмма компании в 2009 году составит $1,2 млрд, еще $867 млн пойдет на обслуживание кредитных обязательств». По информации гендиректора, в настоящее время общая сумма долгов «Норникеля» составляет около $7 млрд, из них кредиты — около $6,3 млрд. К 2010 году, отметил он, кредитное тело должно сократиться до $5,5 млрд. «Однако сам следующий год будет сложнее, там предусмотрено больше выплат по кредитам, и, возможно, встанет вопрос об их реструктуризации», — добавил Стржалковский.

По мнению экспертов, в России меньше всего пострадают от кризиса те предприятия, у которых есть устойчивый государственный заказ на продукцию, и чьи программы свернуть просто невозможно. Это некоторые строительные компании, специализирующиеся на инфраструктуре — мосты, дороги, некоторые федеральные трассы, причем у них заказы не столь крупные, но они связаны с постоянным потоком наличных денежных средств. Таким примером могут служить и «РЖД»: пассажиропоток «РЖД» вряд ли сократится, и значит, производство всей техники как подвижного состава, так и путевой просядет не так сильно. Также сюда относится военно-промышленный комплекс, поскольку нашим основным товаром остается нефть, а нефть нужно защищать. Оружие — прекрасный экспортный товар, $7 млрд в год — не так уж и мало. Что касается нефтяных компаний, то у них все равно идет непрекращающийся поток выручки, но 90% ее забирает государство, и в этих условиях они еле-еле могут работать на уровне рентабельности. Только весной следующего года определится масштаб, насколько будет глубоко падение. А само падение продлится, по разным оценкам, до 2011-го — середины 2010 года. При этом существует два варианта: это будет либо стагнация (отсутствие роста, сохранение объемов производства), либо спад производства.

Но как бы то ни было, все понимают, что кризис кризисом, но увеличивающегося населения и растущих его потребностей никто не отменял, и на смену кризису неизбежно придет мощный, бурный подъем.



Ключевые слова: нефть, Производство, техника
Пресса | Просмотров: 2799


Оцените новость 5 из 5 1 2799
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me