Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Ключ к подземной кладовой лянторской нефти


Почти тридцать лет назад Елена Байкова уехала из родительского дома в необжитый северный край лишь на три года, но, как оказалось, навсегда.

– Коляд, коляд, колядница! С добрым медом, поляница… Дайте, дядька, пятака! Дайте, тетка, гроши – будете хороши! – пели ряженые рождественскими вечерами, стучась в двери и окна немногочисленных домов таежного поселка Пим. И хозяева, заражаясь всеобщим весельем, отсыпали скрывающимся под масками задорным нефтяникам кто сухарей, кто кедровых орешков, а кто баловал своими «постряпушками», загодя приготовленными для праздничного новогоднего стола.

Это были первые и очень трудные годы освоения Лянторского месторождения. Наряду с опытными нефтяниками трудились и молодые специалисты, приехавшие в северный край по зову своих горячих сердец. Среди них была и Елена Байкова, которая рассказала нам спустя четверть века о светлых и радостных моментах жизни лянторской молодежи в первой половине восьмидесятых годов.

Елена Назиповна Байкова сегодня работает начальником отдела разработки нефтяных и газовых месторождений НГДУ «Лянторнефть». Она родилась в Татарии, в семье нефтяников. С образованием в Министерстве нефтяной промышленности отдела по автоматизации нефтепромыслов ее отца пригласили на должность начальника этого отдела, и Байковы переехали в Москву. Здесь Елена окончила школу, а после – с отличием – и Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина по специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений».

Елена Байкова приехала на Север по распределению. Каждый из выпускников хотел быть в числе первопроходцев по освоению Западной Сибири, но правом такого выбора могли воспользоваться только самые перспективные выпускники. Так с 1983 года Елена Назиповна и работает в Лянторе. Ее трудовая биография, как и многих других, начиналась с рабочей должности оператора по добыче нефти и газа, позже она работала геологом, инженером. Приобретая производственный опыт, Елена постоянно принимала участие в научно-практических конференциях молодых специалистов ПО «Сургутнефтегаз».

В 1990 году Байкова заняла второе место на Всесоюзной научно-технической конференции молодых ученых с докладом «Выработка нефти в подгазовых зонах Лянторского месторождения». В этом же году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Особенности геологического строения и характер выработки запасов нефти Лянторского месторождения» и получила ученую степень кандидата геолого-минералогических наук.

– Чтобы найти ключ к лянторской нефти, – вспоминает Елена Назиповна начало своего трудового пути, – мы испытывали все, что бы нам ни предлагали. Лянторское месторождение действительно уникально: сверху – почти пятидесятиметровая газовая шапка, под ней – тонкая нефтяная оторочка, а дальше ее подстилает вода. И вот нам необходимо было как-то умудриться эту нефть забрать. Изолировать газ от нефти просто нереально – против природы не пойдешь! Газ ведь более легкий, более подвижный по сравнению с нефтью – он постоянно прорывался, и первые годы моей жизни в Лянторе были «высвечены» горевшими на месторождении факелами.

Мы жили в вахтовом поселке, в общежитии. Помнится, на работу пробирались сквозь песчаные бури по песчаным же полям, отсыпанным под застройку жилых микрорайонов. Помнится и очень уж суровая зима, когда поселку не хватало тепла. Батареи в домах были холодные, люди спать ложились в валенках и, пытаясь хоть как-то согреться, сливали воду из труб в надежде, что так до их жилья скорее дойдет тепло. А по вечерним улицам поселка разъезжал на машине работник управления Александр Григорьевич Дьячук и через рупор «трагическим» голосом призывал жителей к порядку: «Граждане! В городе сложилась тревожная обстановка. Не включайте самодельные обогреватели, используйте тепловые пушки http://xn----7sbe8akljdn8i.xn--p1ai/! Не сливайте воду из системы отопления! Город на грани замерзания!». Со временем на улицах появился асфальт, выросли посаженные некогда деревья… Мои родители считали, что я уехала лишь на три года, а я и не думала возвращаться, ведь здесь было столько интересного… Мне и сегодня здесь очень интересно! Сейчас мы работаем на западной группе месторождений, а они по геологии совершенно другие. В поисках подхода к новым месторождениям нам помогают сотрудники Тюменского отделения «СургутНИПИнефть». Но у Елены Назиповны всегда были и личные консультанты – отец и дядя.

Отец нашей героини – Назип Мавлютович Байков – человек неординарный. Он участник Великой Отечественной войны, имеет два ордена Боевого Красного Знамени. С началом мирной жизни Назип Мавлютович окончил МГИМО, затем поступил учиться в нефтяной институт, а после работал в Татарии главным инженером НГДУ «Бавлынефть». До перевода в министерство работал и в руководстве Лениногорскнефти. До сих пор, несмотря на свой почтенный возраст, Назип Мавлютович трудится в Московском институте мировой экономики и международных отношений Академии наук. В журнале «Нефтяное хозяйство» постоянно выходят его статьи по обзору передовых методов добычи нефти за рубежом. За все годы, что его дочь живет на Севере, Назип Мавлютович так и не добрался до Лянтора, зато здесь побывал дядя Елены Назиповны, работавший когда-то в Башкирии главным инженером объединения «Башнефть», и, так сказать, на месте давал племяннице полезные советы.

У одиннадцатилетней дочки Елены Назиповны – Анечки – есть по-детски наивная мечта: она тоже хочет стать геологом, но только для того, чтобы помочь мамочке переделать на работе все ее дела, и тогда, по мнению девочки, мама всегда будет приходить домой с работы вовремя!



Ключевые слова: нефть, Сибирь, лянтор
Пресса | Просмотров: 698


Оцените новость 0 из 5 0 698
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017