Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Горячая пора при ремонте магистрального газопровода


В линейном производственном управлении города Томска в данное время проводится плановый ремонт магистрального газопровода «Парабель–Кузбасс». В работу включены 4 промплощадки филиала. И какой бы рутинной не была данная работа для газовщиков, каждый участок имеет свои особенности и нюансы.

Благодатное место

Магистральный газопровод «Парабель–Кузбасс» проводится в 4 километрах от дороги Томск-Мельниково. Участок расположен в промежутке между 308-м и 318-м километром. В области Поймы Оби.

Контроль и безопасность пролагаемых работ от Володинской площадки обеспечивают 12 человек. Томская бригада работ по аварийному восстановлению «Газпром Трансгаз Томск» состоит из 18 человек, в ее состав входят монтажники, сварщики и машинисты трубоукладчиков и экскаваторов. С их помощью осуществляется весь необходимый объем работы. Большинство работников занимают сразу несколько профессий, как, к примеру, Е. Лушковой, который одновременно является и резчиком, и сварщиком, и монтажником и стропальщиком. Таких людей довольно много, ибо работа в «поле» нуждается в человеке с большим количеством навыков и умений.

На тот момент, когда мы прибыли на участок, было проделано лишь половину работы, хотя нужно было лишь заменить – 3 метра в длину. В результате дефектоскопии внутри труб, которая проводилась в ЛПУМГ города Томска в конце лета, было определено некоторое количество газопроводных участков, требующих особенного внимания. После освидетельствования и шурфовки каждого подобного места принялось решение провести ремонт путем наплавки и шлифовки, или же способом удаления дефекта вырезкой катушки. В этом случае понадобился технологический цикл с огневыми работами значительно сложнее.

Территория, за которую отвечает Володинская промплощадка ЛПУМГ Томска, равна пределам от 214 до 318 км. 5 участков было отработано уже к январю месяцу. А так же на некотором количестве участков проводится предварительная работа по определению характера будущих действий. Е. Лушковой готовился к 2-му чистовому резу при установке оборудования, называемой «Орбита».

Начальник службы ЛЭС Володинской ПП ЛПУМГ города Томска и по совместительству ответственный за проведение огневых работ, Юрий Гавр отметил, что самым главным в этой работе – сделать всё с точностью до миллиметра и тогда отрезок трубы четко встанет в обозначенное место. Ответственность, кропотливость и точность это важнейшие качества для хорошего резчика.

Обнажив ровнейший край трубы, без необходимости в доп-обработке, резак «Орбиты» в мгновение ока сделал свое дело. А помнится мне, то время, когда на подобную операцию уходило гораздо больше времени. Очерчивали мелом и резали обычным резаком вручную. Впрочем, по словам Юрия Иосифовича это было очень давно. Газовая отрасль является очень сложным, наукоемким и опасным производством. Ибо невозможно сделать добычу газа и его транспортировку минимально опасным без использования новейших технологий.

Безопасность является основой любой компании газотранспорта, именно поэтому рационализаторство и изобретательность всегда будут приоритетными качествами этой сферы. Главное, чтобы были соблюдены все правила безопасности.

Для пущей безопасности в подобных компаниях присутствуют инженеры, такие, как Игорь Корнев, находящийся на участке Володинской ПП. Он отслеживает ведение работы, осуществление разгрузок, наличие спецодежды и индивидуальных средств защиты у рабочих.

Владимир Массон был назначен начальнику службы ЛЭС в непосредственные помощники. Он является инженером по эксплуатации нефтегазопровода Володинской ПП. Специалист не достаточно опытный по возрасту, но ответственный и вдумчивый, что немаловажно. Его задачей является ведение контроля состояния воздушного окружения в месте, где проводятся работы, и по этой причине он каждые полчаса отслеживает уровень загазованности участка. Так же в его обязанности входят земляные работы.

Стоит отметить, что рабочее место бригады можно заслуженно назвать образцово-показательным. Заметно, что правила соблюдаются строго по пунктам. При том, что отсутствие грунтовых вод и песчаная почва усложняет процесс соблюдения всех норм и правил. Газ поступает в наши дома благодаря солдатам магистралей, полевым командирам и рабочим, которые все эти годы не покладая рук совершенствовали газопроводные системы.

Большая работа на малой речке

Речку Суготку, которая располагается в Колпашевском районе, сразу и не приметишь, не углядев указатель. Но все же эта река со своим характером и норовом.

В результате приборного водолазного обследования выяснили несоответствие глубины залегания трубопроводов, это и стало причиной планового капремонта магистрального газопровода «Парабель-Кузбасс» на 122-м километре первой нити. Непосредственный исполнитель организованных работ Чажемтовской промплощадкой ЛПУМГ Томска, является Томское управление ООО «Газпром Трангаз Томск» аварийно-восстановительных работ. 3 заготовки общей длинной в 120 метров уже сварены. Организован переезд через речку и обустроен вдоль трассовый проезд.

Чтобы минимизировать вытечку газа, внедрена выработка из выключенного рабочего участка (соблюдение экологических норм является важнейшей частью любых робот газовиков). С помощью АГРС КС «Чажемто» было выработано до последней капли (с 41,5 кгс см2 до 14 кгс/см2). Участок, пролегающий отрезок в 112-141 километров полностью подготовили к работе, после того, как стравили остатки газа. Снабжение потребления газом организовали по второй нити.

К слову, вентилирование участка было осуществлено благодаря использованию мобильной установки УМП на базе автомобиля «Урал» без функции подогрева. В конечном итоге это всё гораздо быстрее, экономичнее и удобнее, потому-что не нужно доставлять вспомогательные оборудования в виде мобильной установки для вентиляции. В противном случае пришлось бы привлекать транспортную компанию "Союз" и использовать таможенное оформление грузов http://soyuzcargo.ru/. Капитальный ремонт этого участка в последний раз проводился в 1993 году. Глядя на дюкер 20-ти летней старины легко приходит к разумению слово Прогресс. Для прочности, надежности и долговечности, пленочная изоляция труб заменена на заводскую изоляцию.

Конечно, таких технологий в те года не существовало. Чтобы изоляция не повредилась чугунными пригрузами, саму трубу обшивают футеровочной рейкой. Чтобы все было аккуратно, надежно и ровно, на дюкере, подготавливаемом к смене на новый, используют полимерный профиль. По словам начальника службы Чажемтовской промплощадки ЛЭС, Сергея Александровича Калачикова, сложность данного участка в том, что он обводнен.

С.А. Калачиков за двадцать лет работы в отрасли газовой промышленности смело и не безосновательно утверждает, что изучил каждый километр газовой магистрали, что составляет более 306 км территории ответственности в исполнении двух нитей.

Сергей Александрович говорит, что погодные явления и характер почвы часто стают причиной задержек срока ремонта. Работники Газпрома прекрасно понимают, что от их отношения к делу, оперативности, грамотности и слаженности работы напрямую зависит скорость и качество поставок газа к потребителю. Их рабочий день длится на протяжении 12-13 часов. Они знают все нюансы и тонкости своей работы, отдав всю свою жизнь усовершенствованию магистралей, и как бы громко это не звучало, они – профессионалы своего дела.



Ключевые слова: ремонт, Парабель, ГАЗ, газопровод, Кузбасс
Промышленность | Просмотров: 1866


Оцените новость 0 из 5 0 1866
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 22
Гостей: 21
Пользователей: 1

                               (Ruslan1982).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017