Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Быть наставником считаю своим долгом


По итогам работы в 2011 году лучшим наставником ВЧНГ признан старший оператор обезвоживающей и обессоливающей установки. Он номинирован для участия в конкурсе «Лучший наставник ТНК-ВР». На Верхнечонском месторождении Виталий работает с 2008 года. Свою специальность считает самой интересной на нефтепромысле. Ценит в людях порядочность, дисциплинированность. Эти же качества воспитывает у своих подопечных.

— Виталий, с чего начинается работа наставника?

— С установления доверительных отношений. Когда молодой человек впервые приходит на производство, ему нужна поддержка. Не только профессиональная, но и дружеская. Чем быстрее пройдет процесс адаптации в коллективе, тем проще будет овладеть профессиональным мастерством.

— А как вы делали свои первые шаги в нефтянке?

— Это было на Самотлоре. Профессия нефтяника у нас семейная. Сначала я чуть было не изменил ей, получил юридическое образование. Но, поработав юристом, понял: от судьбы не уйдешь. Окончил школу буровых кадров в Нижневартовске, а настоящим профессионалом стал благодаря опытным учителям, которых встретил на производстве. Они стали моими наставниками. Так что теперь передать накопленный опыт я считаю своим долгом.

— Но ведь забота о молодежи требует времени, отвлекает от основной работы…

— Это как посмотреть. Процесс наставничества — взаимовыгодный. Я не только передаю свои знания. Отвечая на вопросы молодых, размышляя, как решить проблемы, которые они ставят, я получаю стимул к профессиональному росту. Для наставника главное — быть личным примером.

— Это вам удается?

— Мы управляем огромным технологическим комплексом подготовки нефти, несем ответственность за качество конечного продукта. Это требует постоянного совершенствования знаний и навыков. Я участвую в конкурсах профессионального мастерства. Последние два года занимал первые места в состязаниях операторов обезвоживающей и обессоливающей установки.

— Но чтобы быть успешным наставником, нужны не только профессиональные знания…

— Совершенно верно. Для этого в рамках программы наставничества ТНК-ВР действуют специальные курсы. На занятиях мы получаем навыки по психологии, педагогике. Это очень интересно и полезно.

— А по каким критериям оценивается эффективность работы наставника?

— Существует специальная система оценки. Но для себя лично я определил так: если рядом с подопечным чувствуешь себя спокойно, значит, уроки не прошли даром. Это я могу сказать об Александре Василькове, который уже вышел на самостоятельный путь. Он стал уверенным в себе профессионалом. Сейчас работаю с Андреем Ступиным.

— Как строятся ваши отношения?

— На правильном понимании каждым своей роли. Я человек ответственный и требую этого от других. Иначе в нашей работе нельзя. Ведь от действий оператора зависит не только качество конечного продукта, но и безопасность людей. Стараюсь, чтобы молодые коллеги поступали так же.


Источник: Газета ВЧНГ

Ключевые слова: работа, ТНК-ВР
Работа | Просмотров: 1384


Оцените новость 0 из 5 0 1384
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 62
Гостей: 60
Пользователей: 2

                               (hr-petec, podvodnik).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017