Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Безопаснее и эффективнее – печи нового типа на объектах нефтедобычи


Вентиляторы радиальные среднего давления
В 2006 году на комплексном сборном пункте №16 (КСП16) выполнен монтаж трубной блочной печи ПТБ10Э. В начале этого года проведены пусконаладочные и режимноналадочные работы, а в октябре, когда температура окружающей среды опустится до отрицательных отметок, состоится ее пуск в эксплуатацию. Специалисты утверждают, что эта печь отличается большей безопасностью, поскольку исключает вмешательство обслуживающего персонала в течение технологических процессов, в частности, в процесс розжига. Об особенностях нового оборудования «Новатор» попросил рассказать заместителя директора производственного департамента, начальника отдела подготовки перекачки нефти СНГДУ2 Олега Нестерова.

Восновном, на объектах нефтедобычи в России до сих пор эксплуатируются нефтенагревательные печи ПТБ-10, участвующие в технологическом процессе подготовки нефти. По своей оснащенности системами автоматики, безопасности и соответствующему аппаратурному обеспечению они уже давно не соответствуют требуемому уровню безопасности технологического процесса.

Как показывает практика, этот недостаток в силу субъективности человеческого фактора невозможно компенсировать повышенным вниманием к оборудованию со стороны обслуживающего персонала. В связи с этим при эксплуатации нефтенагревательных печей «старого» типа регулярно возникают аварийные ситуации, приводящие к разрушению оборудования и иногда к травмированию обслуживающего персонала.

Анализ происшествий показывает, что большинство аварий со взрывом печей происходит в процессе их розжига.

В соответствии с «Правилами безопасности газораспределения и газопотребления» (ПБ-12-529-03) все топливосжигающие агрегаты, использующие в качестве топлива природный газ, при розжиге должны обеспечивать как минимум выполнение следующих процедур:
  • вентиляция топочного пространства;
  • проверка арматуры на герметичность запорных органов;
  • контроль воздушной среды в топке на наличие загазованности углеводородами;
  • розжиг основных горелок только при наличии устойчивых факелов запальных горелок.

Печи «старого» типа обеспечивали выполнение только первого требования, допуская вмешательство обслуживающего персонала.

Кроме того, печи ПТБ-10 были оснащены крайне ненадежными приборами контроля факела и отсечной арматуры с гидравлическим или пневматическим приводом, не обеспечивающими надежное прекращение подачи газа на установку в условиях аварийной ситуации и подачу газа на запальники при их розжиге.

Также существенным недостатком печей (ПТБ-10) было отсутствие возможности автоматического регулирования подачи дутьевого воздуха на горелки печи, что практически исключало возможность автоматического регулирования температуры нагреваемого продукта на выходе из печи и естественным образом сказывалось на качестве технологического процесса и повышенном расходе электроэнергии на единицу выпускаемой продукции (нагрев нефти).

Отличие пускаемой в эксплуатацию на промплощадке КСП-16 печи ПТБ-10Э от ее предшественниц состоит в том, что все указанные выше недостатки в этой печи отсутствуют.


Во-первых, обслуживающий персонал полностью лишен возможности несанкционированного вмешательства в процедуры розжига и собственно работы печи. В случае невыполнения хотя бы одного из условий розжига система автоматики надежно заблокирует его выполнение.

Во-вторых, система автоматического управления работы печи, выполненная на базе контроллера, позволяет осуществлять розжиг в полностью автоматическом режиме, причем не только с площадки обслуживания печи, но и из операторной. Оператор контролирует процесс розжига печи и ее непосредственную работу по показаниям датчиков и информационным сообщениям на дисплее в аппаратурном блоке или в операторной. Здесь же он может получить информацию о причинах остановки печи, а также осуществить ее принудительный останов.

Частотное регулирование производительности радиальных вентиляторов среднего давления существенно снижает потребление электроэнергии печью и делает возможной ее работу в автоматическом режиме регулирования, а также повышает качество сжигания топлива. Вместе с тем, некоторая модернизация конструкции печи (выделение части поверхности нагрева в конвективный газоход) позволила повысить КПД печи примерно на 10%, то есть снизить расход топлива на единицу продукции.

Кроме того, выполненный теплоспутниковый обогрев газопроводов и арматуры существенно повысит надежность газоснабжения печи в условиях отрицательных температур наружного воздуха, а примененные на ПТБ-10Э приборы контроля факела значительно превосходят по надежности ранее применяемые приборы на ПТБ-10.


Специалисты отмечают, что пуск в эксплуатацию новой печи ПТБ-10Э позволит более эффективно предотвращать возникновение различного рода аварий и инцидентов. В результате производство станет более безопасным как для окружающей среды и производственных объектов, так и для специалистов, работающих на предприятиях Компании.



Ключевые слова: вентилятор, нефть, печи
Промышленность | Просмотров: 316


Оцените новость 0 из 5 0 316
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 45
Гостей: 41
Пользователей: 4

                               (davydova, dom2651, 7777raf, Engineer1).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017