Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Высокий ресурс снабжения


На базу производственно-технического обслуживания и комплектации оборудованием (БПТОиКО) ежедневно приходят цистерны с нефтепродуктами. Специалисты цеха химреагентов и горюче-смазочных материалов сливают топливо в резервуары, затем – в автоцистерны, в которых груз доставляется потребителям ОАО «Сургутнефтегаз». Светлые и темные нефтепродукты хранятся в специальных резервуарах.

Для того чтобы соблюдать правила их безопасного хранения, контролировать процессы заполнения и опорожнения резервуаров, установили современные системы коммерческого учета нефтепродуктов TANK GAUGING немецкой фирмы Enders+Hauser.

– Нормы безопасности ужесточаются, поэтому возникла потребность в автоматизированной системе учета, – говорит начальник цеха химреагентов и ГСМ Александр Остапенко. – Она позволяет исключить ежесменные замеры уровня ГСМ и отборы проб для определения плотности нефтепродуктов, ранее проводимые вручную. За результатами измерений можно проследить на экране.

Выводится на монитор и объем свободного пространства в резервуаре при наливе химических продуктов. В случае превышения допустимой нормы срабатывает сигнализация, что позволяет предотвратить разлив. А если произойдёт внештатное отключение электроэнергии, то сразу же сработает светодиодное аварийное освещение.

За исправностью и качественной работой системы учета следят товарные операторы. Среди них – Нусрат Магомед оглы Мехдиев. Он пришел в БПТОиКО 27 лет назад. Жизнь в Сургуте на первых порах была сложной, но коллектив базы тепло принял молодого специалиста. Теперь мастер сам встречает неопытных работников и обучает их профессии.

Жизненное кредо товарного оператора – трудиться на совесть, овладевать новыми знаниями. И Мехдиев в совершенстве освоил современную систему учета.

– В обязанности товарных операторов входит также ежедневный обход территории, – добавляет напарник Мехдиева Зиннур Мухамедьянов.

– Мы придерживаемся принципа «доверяй, но проверяй!». И это вошло в привычку.

– Вот датчики загазованности, по которым видно, какие насосы работают, а вот показания температурного режима, – рассказывает Нусрат. – Мы контролируем работу системы, изучить которую, кстати, было несложно, ведь немецкие специалисты приезжали монтировать установки. Много нового узнали в процессе сборки конструкций. Все остальные тонкости работы постигали на практике. Для специалистов компании Enders+Hauser цех химреагентов и горюче-смазочных материалов тоже стал своего рода обучающей площадкой. Оказывается, оборудование для нефтяных компаний они только изготавливали и поставляли заказчику. Впервые овладеть навыками комплексного монтажа техники решили именно в Сургуте.

– Подобную систему коммерческого учета в Витимском цехе БПТОиКО в Якутии тоже собирали представители этой фирмы, – рассказывает Александр Остапенко. – С ними мы сотрудничаем не первый год, и высококлассные мастера заслужили наше уважение. На этот год намечена замена автоматизированной системы налива, которая выработала свой ресурс.

– Кроме того, ожидается реконструкция на складе кислот, складах легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, чтобы сократить простои железнодорожных цистерн под выгрузкой и наливом, – поясняет Александр Васильевич. Кстати, руководство БПТОиКО планирует полную модернизацию цеха №3, что позволит ускорить процесс доставки нефтепродуктов потребителям.



Ключевые слова: нефтепродукты, цех, сургутнефтегаз, ГСМ
Пресса | Просмотров: 403


Оцените новость 0 из 5 0 403
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 35
Гостей: 34
Пользователей: 1

                               (podvodnik).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017