Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Конкуренция на рынке нефтепродуктов усилится


Конкуренция на рынке нефтепродуктов
Анализ планов нефтяных компаний и независимых НПЗ по строительству и реконструкции мощностей, проведенный в ходе форума «2020: Прогноз развития спроса и предложения на моторные и котельно-печные топлива», показывает, что в ближайшее десятилетие объем переработки нефти увеличится на 35-40 млн тонн в год.

К 2020 г. в российской нефтепереработке почти на треть вырастет доля вторичных процессов, на 12% увеличится глубина переработки и на 2 пункта – коэффициент Нельсона.

Согласно произведенной оценке спроса потребителей на такие нефтепродукты как керосин, уайт-спирит и растворители, новые объемы будут востребованы преимущественно в Киеве. С учетом первоочередного осуществления поставок керосина компанией "ХимЭко" - (http://www.kerosinoil.com.ua) на внутренний рынок, разница между производством и внутренним спросом, т.е. те излишки, которые могут быть поставлены за рубеж, составит в 2020 году по основным нефтепродуктам 123 млн т.

При этом, для экспортных рынков характерно усиление конкуренции со стороны других стран-поставщиков.


К примеру, только в 2009 г. было введено в эксплуатацию пять новых НПЗ общей мощностью более 50 млн. тонн в год:
  • Индия Reliance Petroleum, мощность 29 млн. тонн в год, планируется расширение НПЗ Essar до 20 млн. тонн к 2012 г.;
  • Китай CNPC, 10 млн. тонн;
  • Вьетнам Petrovietnam, 7,5 млн. тонн,
  • Катар Laffan Refinery, 6,9 млн. тонн, 
  • Ирак Kar Group, 2,0 млн. тонн.

Существенно меняется и политика стран-импортеров. Крупнейший потребитель нефтепродуктов – США - сокращает импорт и увеличивает долю использования канадских битуминозных нефтей. Европейские страны также стремятся к диверсификации источников поставок углеводородов.

Дополнительными препятствиями для российского экспорта в Европейский союз могут стать новый еврорегламент REACH, а также ожидающееся вступление в силу экологического стандарта Евро-6. В Китае ограничения на импорт товарных нефтепродуктов установлены законодательством.

В Казахстане осуществляется масштабная реконструкция нефтеперерабатывающих мощностей, что может привести к снижению спроса на российские нефтепродукты.


Определенное негативное влияние на зарубежный спрос будет оказывать также развитие технического прогресса в автомобилестроении (рост доли гибридных двигателей, электромобилей и др.). Но самым непредсказуемым фактором, который будет влиять на экспорт и, соответственно, на развитие нефтеперарбатывающей отрасли, является возможность изменения фискального режима РФ (проект – 60/66). И главное, что сейчас беспокоит специалистов, – кардинальное изменение стратегий мировых компаний-производителей и странпотребителей не нашло отражения в Генеральной схеме развития нефтяной отрасли страны.



Ключевые слова: нефтепродукты, строительство, нпз
Промышленность | Просмотров: 141


Оцените новость 0 из 5 0 141
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 46
Гостей: 45
Пользователей: 1

                               (Julia8477).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2016