Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Объемы биржевой торговли нефтепродуктами


биржа
В I квартале 2011 года ТНК-ВР реализовала на биржевых торгах 388 тыс. тонн нефтепродуктов, что на 70% превышает уровень аналогичного периода прошлого года и составляет 17,3% от общего объема продаж Компании на внутреннем рынке. В январе было продано 129 тыс. тонн (18% от общего объема продаж), в феврале – 123 тыс. тонн (18%), в марте – 136 тыс. тонн (16%).

По мнению вице-президента ТНК-ВР по продажам и логистике Джонатана Коллека, в последнее время активность игроков на биржевом рынке существенно возросла. «Начались продажи серьезных объемов, в том числе благодаря появлению фьючерсных контрактов», – отметил он.

 

История вопроса


Первые биржевые продажи нефтепродуктов ТНК-ВР начались в марте 2009 года на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), спустя некоторое время Компания начала торговать и на Межрегиональной бирже нефтегазового комплекса (МБНК). Компания изначально стремилась стать флагманом биржевой торговли, специалисты ТНК-ВР активно участвовали в заседаниях рабочих групп при СПбМТСБ и МБНК по совершенствованию и унификации биржевых механизмов, предоставляли в качестве базовых опробованные и хорошо зарекомендовавшие себя формы договоров ТНК-ВР.

Уже к сентябрю 2009 года амбициозная цель была достигнута – ТНК-ВР вышла в лидеры по продажам светлых нефтепродуктов через торговые площадки и довела их долю в общих поставках Компании на внутренний рынок до 10%. В 2009 году с помощью биржевых механизмов было реализовано более 280 тыс. тонн нефтепродуктов, из них крупнооптовыми партиями на аукционах – более 160 тыс. тонн.

К июню 2010 года доля биржевых продаж в общем объеме реализации нефтепродуктов достигла 15%, а в целом по году на биржевых торгах продано уже 1,46 млн тонн нефтепродуктов. В настоящее время ТНК-ВР реализует на российских биржах продукцию всех НПЗ, входящих в ее состав, включая Лисичанский (ЛИНИК, Украина). При этом она продает исключительно светлые нефтепродукты преимущественно в европейской части России.

Сегодня ТНК-ВР готова к реализации через биржу ежемесячно до 20% производства нефтепродуктов и, по словам Джонатана Коллека, Компания не исключает, что в перспективе будет готова реализовывать через биржу более значительные объемы.

 

Тройная выгода


Главным преимуществом реализации продукции ТНК-ВР через биржу являются значительно более выгодные ценовые условия по сравнению с ранее практиковавшимися продажами через джобберские сети АЗС. Повышенная маржа уже обеспечила Компании дополнительный доход и стимулировала сокращение джобберских программ.

К важным последствиям расширения биржевых продаж относится также повышение эффективности работы собственных сбытовых предприятий Компании. Сокращение объема гарантированных поставок от ТНК-ВР вкупе с появившимся доступом к открытому рынку стимулировали их к поиску более дешевых поставщиков нефтепродуктов, сокращению затрат и выстраиванию оптимальных логистических схем, не привязанных к нефтеперерабатывающим заводам Компании. Новая схема организации поставок нефтепродуктов – через биржу – создала также предпосылки для выхода сбытовых предприятий ТНК-ВР на новые рынки, а также для развития мелкоопотового сегмента продаж.

Джонатан Коллек подчеркивает, что прозрачность биржевой торговли позволяет организовывать своповые продажи даже в те регионы, куда ранее Компания нефтепродукты не поставляла.

 

К новым рубежам



Признавая поступательное развитие торговли нефтепродуктами в РФ, Джонатан Коллек отмечает, что биржевые процессы все еще требуют серьезной доработки: «Биржи работают, в этом есть большой прогресс, но важно не упустить момент и сделать все для развития этого направления. Например, необходимо, чтобы биржевая торговля осуществлялась по правилам честной игры. Кроме того, в перспективе необходимо вывести российские биржи на международный уровень, для чего нужно снять вопрос акцизов на нефтепродукты при экспорте».

Позитивную роль в развитии биржевой торговли, безусловно, сыграет ожидаемое начало закупок через биржи нефтепродуктов для нужд ведомств и компаний с государственным участием. Масштабы госзакупок весьма значительны и, в случае их перевода на биржу (сейчас осуществляются через тендеры), объем биржевых торгов будет серьезно увеличен. Все объявления о сделках дополнительно публикуются на бесплатной доске AdSend http://adsend.ru, что позволяет покупателям быстро отреагировать на новое предложение. На качественно новый уровень развития биржевая торговля в РФ выйдет после начала продаж через организованные торговые площадки сырой нефти. Соответствующий законопроект уже внесен Федеральной антимонопольной службой на рассмотрение правительства РФ.

Активное участие и лидерство ТНК-ВР в процессах создания и развития российской биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами улучшают экономические показатели и повышают авторитет Компании, обеспечивают глубокое знание рынка и гарантируют дальнейшее повышение прибыльности торговой деятельности.



Ключевые слова: нефтепродукты, биржа, компания, торговля
Мероприятия | Просмотров: 594


Оцените новость 0 из 5 0 594
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017