Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Витим - посёлок геологов


Первые нефтегазоконденсатные месторождения Якутии были открыты четверть века тому назад государственными геологическими предприятиями. Свой вклад в разведку запасов нефти и газа региона внесла и Витимская экспедиция.


Подтверждена нефтегазоносность

Для изучения перспектив нефтегазоносности Пеледуйского свода согласно приказу Министерства геологии РСФСР в мае 1980 года на базе Талаканской партии Среднеленской нефтегазоразведочной экспедиции (СЛНГРЭ) была создана Витимская нефтегазоразведочная экспедиция, которая приступила к проведению параметрического и поисково-разведочного бурения в пределах Талаканской и Верхне-Нюйской площадей. Новая экспедиция подтвердила нефтегазоносность территории, собрала новые данные о геологическом строении Талаканского поднятия, верхненюйской и куландинской структур, получила положительные результаты в скважине №812 Центрально-Талаканской площади.


Освоен миллион

Раньше Витим, второй по величине рабочий посёлок Ленского района, имея леспромхоз, техучасток водопути, пристань и центральную усадьбу совхоза «Дружба», был известен добротной древесиной, мясомолочным животноводством и овощами. Теперь он стал и посёлком геологов, предприятие которых ввело в эксплуатацию общежитие, складские помещения.

На строительстве жилья и объектов соцкультбыта только за 1981 год Витимская НГРЭ освоила 1 млн 81 тыс. рублей. Ни одна организация в Витиме не имела в то время подобных капитальных вложений. За два года были возведены четыре жилых дома, включая два 24-квартирных, магазин, овощехранилище, банно-прачечный комбинат, столовая, здравпункт, парикмахерская и промышленная база экспедиции. В посёлке появился детский комбинат на 50 мест. Для того чтобы купить ламинат харьков обратитесь в строительном салоне "Абсолют" (интернет магазин absolutstroy.com.ua).

 




Поиск нефти

Приход геологов заметно изменил облик рабочего посёлка. Выросло население, расширилась сеть учреждений культуры, народного образования. Основной район геологоразведочной деятельности витимских нефтегазоразведчиков охватывал огромные пространства – от сурового Патомского нагорья до бескрайних просторов лено-вилюйской тайги. Как и в Среднеленской экспедиции, основную ставку витимские геологи делали на открытие месторождений кембрийской нефти.

В 1984 году экспедиция вела бурение трёх скважин. В микрорайоне геологов строились новые жилые дома и детский комбинат на 90 мест, поскольку имеющееся дошкольное учреждение уже не удовлетворяло быстрорастущих потребностей.


Открыты месторождения

В рамках трудовой вахты «40-летию Победы – 40 ударных недель» районная газета «Ленский коммунист» публиковала свою «Доску почёта», в которой были упомянуты и предприятия геологов – СЛНГРЭ, автопредприятие Ленанефтегазгеологии и Витимское СМУ Ленагеолстроя.

«В Витиме есть своя электростанция, хлебопекарня, участковая больница, почта, магазины, предприятия бытового обслуживания, Дом культуры с библиотекой, средняя школа-интернат», – сообщали в 1985 году авторы книги «По реке Лене». «С аэродрома посёлка уходят самолёты местных линий в Якутск, Бодайбо, Братск, Киренск. Летом от Витимской пристани быстроходные «Ракеты» доставляют пассажиров в Киренск, Бодайбо, Пеледуй, а теплоходы скоростных дальних линий – в Якутск и Осетрово».

В 1987 году Витимская нефтегазоразведочная экспедиция перешла на полный хозрасчёт. Численность коллектива предприятия составляла 450 человек. Результатом деятельности экспедиции стало открытие Центрального и Восточного блоков Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения и Таранского газового месторождения.


Юбилейные торжества

В августе 1989 года в Витиме прошли юбилейные торжества, посвящённые 350-летию посёлка. Не все историки придерживались мнения, что круглая дата пришлась именно на этот год, но само по себе празднование юбилея стало значительным событием в истории Витима. Социально-экономическое развитие посёлка находилось на пике возможностей того времени. Здесь проживали 5 409 человек. Леспромхоз в 1988-м получил 5,5 млн рублей дохода, являясь одним из крупных предприятий объединения «Якутлес», которое поставляло древесные материалы для новостроек севера и экспортировало свою продукцию. В том же году совхоз «Дружба» сдал государству 1 573 тонны молока, 225 тонн мяса, 388 тонн картофеля, 536 тонн овощей, заработав прибыль около 2,9 млн рублей. Витимское отделение совхоза насчитывало 731 гектар пашни, 1 642 гектара сенокосных угодий, а общее количество земель совхоза достигало 7 196 гектаров. Хозяйство имело 1 653 головы крупного рогатого скота и 220 лошадей.

Витимская экспедиция за 1988 год пробурила 16 223 метра горных пород, местный аэропорт перевёз 21 тысячу пассажиров.


Тяжёлые девяностые

Праздник посёлка не прошёл даром, всколыхнув интерес к истории края. Местные жители задумались над тем, чтобы сохранить старинные дома Витима. Исполком признал семь домов памятниками деревянного зодчества. Но средств на капитальный ремонт и реставрацию зданий не нашлось. Начался кризис. 1990 год был тяжёлым для витимцев, голодным, проблемным, отчаянным – как и по всей разваливающейся на части стране. Народ разуверился во всём, глядя на пустые прилавки и тотальный дефицит товаров. 10 мая 1990 года пожар уничтожил поселковый Дом культуры.

Витимская экспедиция претерпела несколько изменений, которые не затрагивали основного производства. И всё-таки буровые бригады теряли специалистов. Люди покидали Витим из-за неопределённого будущего и низкой заработной платы вахтовиков. Летом 1991 года пришлось даже приглашать на временную работу бурильщиков из Преображенской экспедиции Иркутской области. В 1992 году государственное геологическое предприятие «Ленанефтегазгеология» получило статус юридического лица – предприятия Министерства энергетики и топливной промышленности Республики Саха (Якутия). Как структурное подразделение оно вошло в состав национальной компании «Саханефтегаз». Коллектив Витимской экспедиции получил обнадёживающую информацию о том, что разведка недр на Талаканском, Восточно-Талаканском, Тымпучиканском месторождениях будет продолжаться и финансироваться. На базе Талаканского месторождения предполагалось создание предприятия по добыче, сбору, транспортировке, сбыту нефти и продуктов её переработки.



Источник: Нефть Приобья

Ключевые слова: месторождение, работа, Геологи
Работа | Просмотров: 2538


Оцените новость 0 из 5 0 2538
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1

                               (podvodnik).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017