Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Учиться всегда полезно


В середине июля 28 операторов диспетчерского пульта управления ЦДНГ и цеха ППД прошли обучение на объектах добычи и поддержания пластового давления НГДУ. Подобное мероприятие проводилось впервые и преследовало вполне определенную цель. Ставилась задача представить операторам ДПУ, которые в основном ограничены рамками своих должностных обязанностей, весь процесс добычи нефти: выход жидкости из скважины, ее сбор и транспортировка, принцип работы нагнетательного фонда и закачка жидкости в пласты, а также завершающий этап - подготовка нефти и сдача ее потребителям.

С объектами нефтедобычи слушатели познакомились на третьем нефтепромысле. В силу того, что операторы диспетчерского пульта должны работать с заявками в адрес представителей ООО "Татнефть-МехСервис", они должны уметь грамотно их оформлять. На ДНС-61 и ГЗУ-14 механик промысла Р. Зиннуров и мастер этого цеха Р. Газиев, а также мастер ЦАП А. Тюнин рассказали о назначении и принципе работы основного оборудования дожимной насосной станции, групповой замерной установки, дозаторной установки, приборов автоматики. На скважине №5663 был продемонстрирован принцип работы цепного привода, подбора верхнего и глубинного оборудования. О датчике контроллера "Lufkin" рассказал руководитель группы АСУ цеха автоматизации производства Р. Мухамадиев. На скважине №5662 слушатели познакомились с принципом подбора верхнего и глубинного оборудования СК. А с работой СКЖ и автоматики - на ГЗУ-17а "Дельта".

Иными словами, была прослежена цепочка: ДНС - ГЗУ - скважина, где максимально доступно рассказывалось о работе каждой, видах их поломок. Поэтому очень логично было посещение скважины, на которой стояла бригада подземного ремонта. Заместитель начальника цеха ремонта скважин по технологии С. Зимин объяснил технологию ремонта скважин, какое оборудование при этом используется. Рассказал, в каких случаях применяются пакеры, принцип их работы.

Следующим этапом обучения был нагнетательный фонд. О системе поддержания пластового давления популярно рассказал заместитель начальника ЦППД по технологии С. Симонов на примере Р. Мухамадиев рассказывает о датчике контроллера "Lufkin". ВРП-1, 2 от КНС-114. Большой интерес вызвал прибор "Панаметрикс" и принцип его работы в процессе подсчета жидкости.

Подготовка нефти была представлена слушателям на примере работы концевой ступени сепарации ЦКППН-1. Об учете добываемой жидкости, распределении ее между цехами добычи выступил начальник смены ЦИТС Р. Закиев. А о назначении и принципе работы массовых расходомеров рассказал заместитель начальника цеха автоматизации производства Р. Миназев. Технолог цеха подготовки нефти В. Девляшов познакомил участников мероприятия с процессом подготовки и перекачки нефти, принципом работы основного оборудования, участвующего в нем. И о том, как нефть приобретает вид товара.

Следует заметить, что учеба проводилась по разработанной программе и завершилась своеобразным экзаменом.



Источник: Газета "Альметьевнефть"

Ключевые слова: нефть, обучение, скважина
Образование | Просмотров: 1452


Оцените новость 0 из 5 0 1452
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 39
Гостей: 39
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017