Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Учиться на деле


Учебный центр «Газпром трансгаз Томск» выходит на новый качественный уровень. Теорию специалисты и студенты будут изучать в учебных кабинетах, а умения и навыки - на учебном полигоне

Дождь – не лучшее время для экскурсии на строящийся объект. Раскисшая колея дорог, по которым завозили оборудование и строительные материалы на полигон, стала непроходимым препятствием для легких летних туфель. Пришлось наблюдать издалека, как строители заканчивают полигон. «Запомните, как выглядит он сейчас, - посоветовала Елена Леонтьева, директор Учебного центра «Газпром трансгаз Томск». – Через десять дней на этой площадке будет асфальт, чистота и цветочки».

Модель газовой вселенной. Томский Учебный центр – самый молодой среди подобных центров «дочек» Газпрома. В сентябре ему исполнилось всего два года. Его открытие совпало с проведением в Томске конгресса Citogic, и первым почетным гостем нового учебного заведения стал Александр Ананенков, заместитель председателя правления Газпрома, президент Академии технологических наук РФ. Высокое руководство тогда признало: центр, где будут проходить подготовку и переподготовку квалифицированные рабочие, руководители и специалисты компании – один из самых технически оснащенных и комфортных. На себе это испытали более двух тысяч инженеров и рабочих всех специальностей, повысивших здесь свою квалификацию за последние два года. Главный девиз Учебного центра гласит: «Обучение через всю жизнь». В нем заключена стратегия кадровой политики компании. Это и вызов времени, и одновременно ответ на те задачи, которые ставит перед Обществом жизнь. Этот лозунг выдвинул генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Виталий Маркелов как только пришел к руководству в компании. Открытие Учебного центра, его оснащение, строительство полигона – логические шаги по воплощению лозунга в жизнь.

В комфортности и оснащенности этого учебного заведения мы убедились, заглянув во все кабинеты, лаборатории, гостиницу, столовую, тренажерный зал, бильярдную и даже танцзал. Оборудование – на уровне мировых стандартов, методики – одни из лучших в России, есть и немало ноу-хау, которые придумали и применяют педагоги Учебного центра. Это тренинги, семинары, экзамены, проводимые в реальных условиях, но, бесспорно, особого внимания заслуживают сварочный и учебный полигоны. Последний представляет собой мини-газотранспортное предприятие, на котором представлены все процессы, которые реализует «Газпром трансгаз Томск». Есть здесь и газораспределительная и газонаполнительная станции, и линейная часть магистрального газопровода, и газоперекачивающий агрегат, и котельные. На втором этаже располагаются «интеллект» полигона - КИПовская часть, аппаратная, операторная, на каждый элемент есть тренажер-имитатор. Все оборудование установлено в рамках программы модернизации Общества. Строительство полигона стало поистине народной стройкой предприятия, в которой помимо строителей принимало участие около 100 работников компании.

Практически все филиалы и производственные отделы приняли участие в этом проекте, каждый отвечал за свой участок. Всеми работами руководили главный инженер ООО «Газпром трансгаз Томск» Вячеслав Михаленко и заместитель генерального директора по капитальному строительству Анатолий Титов.

Можно медведеву показывать. Для людей со стороны, какими, по сути, являются журналисты, идеальное хозяйство Учебного центра кажется хорошо выстроенными декорациями к фантастическому фильму, причем голливудского производства. В учебной части – новейшая техника, в жилой (гостиница и столовая) – идеальный порядок. Чистота, уют и комфорт – что в отдельных номерах, что в гостиной, где стоят мягкие диваны, кресла для кинотеатров http://masterkreslo.ru/, домашний кинотеатр, книги и кассеты на полках. Осматриваем учебные классы. Столы-трансформеры, тренажеры-имитаторы, новенькие компьютеры с плазменными мониторами.

– Это место для самостоятельной подготовки обучающихся, - рассказывает Елена Геннадьевна. - Здесь собираются все методические пособия на бумажных и электронных носителях, учебные видеофильмы, тренажеры-имитаторы, большое количество обучающих систем. После занятий можно взять любой материал и готовиться к следующему занятию с использованием медийных источников. Здесь будет дежурить консультант. Еще весной это был обычный компьютерный класс. Но потом сотрудники Центра на его базе организовали медиатеку. Причем без лишних затрат – был использован внутренний резерв.

Идеал достижим. Накануне начала учебного года мы полюбопытствовали, как изменится процесс обучения с вводом полигона?

- Теорию специалисты и студенты будут изучать в учебных кабинетах, а умения и навыки - на полигоне. Вместо преподавателей – мастера-производственники, - ответила директор.

Из 72 педагогов только 11 штатных сотрудников, остальные – приглашены с производства. Вообще, педагогический состав Учебного центра – предмет особой гордости его директора: Михаил Ардышев, Александр Парфенов, Василий Лоскутников - все они заняли призовые места в конкурсе на лучшего преподавателя, который был проведен в прошлом году.

По словам Елены Леонтьевой, все преподаватели-производственники применяют технические средства обучения, не простаивает ни один проектор и компьютер. Последний взгляд на галерею героев – победителей соревнований «Лучший по профессии» - и мы покидаем это замечательное заведение. И сталкиваемся лицом к лицу с комиссией конкурса «Лучший дворик». Фантазия сотрудников «Газпром трансгаз Томск» не имеет границ и не признаёт мелочей. Храм науки и производства прекрасен не только внутри, но и снаружи. В этой промышленной окраине Томска Учебный центр выглядит словно оазис порядка, уюта, основательности и красоты.


Источник: Газета "Газовый вектор"

Ключевые слова: студенты, специалисты, работники
Пресса | Просмотров: 1397


Оцените новость 4 из 5 1 1397
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017