Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Три пятилетки башкирского полипропилена


15 лет назад, в июле 1997 года на «Уфаоргсинтез» было введено в эксплуатацию современное производство полипропилена мощностью 100 тысяч тонн в год. На тот момент это был едва ли не единственный нефтехимический проект, реализованный в России за счет собственных средств предприятия.

Производство было построено на импортном оборудовании по контракту с итальянской фирмой «Текнимонт» с привлечением иностранного валютного кредита в сумме $70 млн. США. Общая стоимость контракта составила $151 млн. США. О некоторых этапах строительства комплекса Башкирской нефти рассказал Адиб Фатхлбаянович Багманов, генеральный директор «Уфаоргсинтеза» в 1989-1999 годы: «Решение о строительстве производства полипропилена было принято Правительством республики Башкортостан в 1990 году. Сама идея была связана с решением эколого-экономической проблемы. С вводом комплекса каталитического крекинга Г-43-107 на Уфимском НПЗ при полной загрузке образовывалось 130 тысяч тонн пропан-пропиленовой фракции с 70%-ной концентрацией пропилена. Как использовать это сырье? С пуском производства полипропилена эта проблема решалась. Но к началу строительства дело доходило до того, что часть газов приходилось сжигать на факеле, горели «живые деньги», загрязнялась атмосфера. Значительная экономическая выгода от переработки газовой фракции до пропилена полимеризационной чистоты и далее в высокодоходный полимер – полипропилен, была очевидна.

5 мая 1993 года было подписано распоряжение Правительства РФ, разрешающее строительство производства «под ключ» за счет собственных средств предприятия с привлечением иностранных кредитов. «Пробивать» этот документ пришлось долго. При согласовании проекта данного распоряжения в министерствах приходилось преодолевать массу бюрократических барьеров.

Для строительства установки рассматривались предложения трех зарубежных фирм: японской, английской, итальянской. Тендер был выигран итальянской фирмой «Текнимонт». Внешнеэкономическим объединением «Техмашимпорт» была проведена конкурентная проработка и подготовлен к подписанию текст юридического контракта с техническими приложениями. 31 мая 1993 года состоялось подписание контракта с фирмой на поставку оборудования, технической документации, ноу-хау и на выполнение строительно-монтажных работ «под ключ». Не менее тяжело решался вопрос с оформить валютного кредита. Ставки в отечественных банках были высокими, около 20% годовых. После длительных переговоров с фирмой «Текнимонт» вопрос выделения кредита решился, итальянский банк «Сан-Пауло-Ди-Торино» предоставил необходимые средства. Мы с вице-президентом ОАО «Башнефтехим» В.М.Ракитским были приглашены в кредитный комитет «Сачи» в Риме (Италия), где детально рассматривались проект кредитного соглашения и предложенные нами возможные варианты возврата кредита. Гарантами по кредиту выступили Правительство РБ и банк «Социнвестбанк». В результате «Уфаоргсинтез» получил кредит в сумме $70 млн. США сроком на пять лет под 5,5% годовых. К этому времени была достигнута договоренность между тремя предприятиями - ОАО «Уфаоргсинтез», ОАО «Уфимский НПЗ», ОАО «Сургутский ГПЗ» – о долевом участии в финансировании строительства производства полипропилена.

В октябре 1993 год, после соответствующей подготовки строительной площадки, началось сооружение объекта. Строительство шло четко по графику и было завершено в июне 1997 года, после чего были проведены пуско-наладочные работы. К чести заводчан и работников строительного треста №21, почти в эти же дни завершилось сооружение установки концентрирования пропан-пропиленовой фракции.

Новые производства своевременно были укомплектованы кадрами, при подборе которых предпочтение отдавалось людям, имеющим высшее техническое образование, со знанием иностранных языков. Костяк рабочих и специалистов прошел обучение и стажировку за рубежом (Италия) и на Московском НПЗ. Для сотрудников нового производства, нуждающихся в жилье, был предоставлено недорогое жилье в Подмосковье, построен многоквартирный жилой дом. Вскоре на производственной площадке полипропилена состоялась торжественная церемония сдачи-приема».


Источник: Журнал "Башкирская нефть"

Ключевые слова: специалисты, нпз, ГПЗ, Уфаоргсинтез, жильё
Пресса | Просмотров: 1768


Оцените новость 5 из 5 1 1768
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me