Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Теплое отношение к объектам теплоснабжения


Ежедневно и зимой, и летом, и в зной, и в стужу они продолжают выполнять свою нелегкую задачу. Этот небольшой коллектив, состоящий почти из одних (как принято выражаться) представительниц слабого пола, несет ответственность за обеспечение теплом производственных и бытовых помещений всего Северо-Альметьевского промышленного узла. В то время, когда с наступлением теплых дней, объекты теплоснабжения города останавливаются на текущие ремонтные работы, здесь продолжаются напряженные трудовые будни. Ведь пар, вырабатывающийся в котельной, предназначен не только для обогрева зданий и сооружений, но и для обеспечения безопасности работы печей подготовки нефти, стабилизационной колонны, бензосклада и КНС-1.

В котельной при САУКПН работают настоящие мастера своего дела. И тот факт, что у самого молодого ее работника за плечами не менее 10 лет стажа, свидетельствует о стабильности этой дружной трудовой семьи. Девять сменных операторов, четыре слесаря, которые знают работу, как свои пять пальцев, обеспечивают бесперебойную работу двух мощных газовых настенных котлов ДКВР-6,5х13, которые в своё время были приобретены тут - в компании "RÖDA Company". В прошлом году был установлен и третий мощный котел, который находится в резерве, на случай выхода из строя действующего агрегата. Использование в технологическом процессе легких фракций углеводорода (в них содержится газолин) в качестве топлива, не исключает возможности возникновения аварийных ситуаций. Именно по этой причине (особенно в зимнее время) частенько приходится прибегать к продувке газопроводов, во избежание опасных перебоев в работе оборудования.

В коллективе котельной трудятся опытные работники, такие как В. Якушева, Н. Валирахманова, С. Тухватуллина, на примере которых воспитывалось не одно поколение молодых рабочих. Да и у мастера котельной Михаила Николаевича Рыжикова, рабочий стаж которого только на этом участке производства около двух десятков лет, есть чему поучиться. С годами он научился определять на слух каждую из неполадок в котельном оборудовании. Но опытный специалист знает, что на одной интуиции далеко не уедешь. И поэтому свой рабочий день он начинает с проверки работы узлов и агрегатов, общения с дежурными операторами. Следует отметить, что в последнее время в ООО "Теплостройэнергосервис" внедрено рейтингование операторов котельных. В течение месяца специально созданная комиссия объезжает участки с проверкой уровня знаний, умения и навыков работников, затем по каждому пункту рейтингового листа, которых насчитывается более десятка, проставляются баллы. Полученные баллы играют не последнюю роль в материальном стимулировании работников. Такой же рейтинг проводится и среди мастеров.

В последние годы сделан большой рывок в усовершенствовании системы паро- и теплоснабжения объектов подготовки нефти. Только в 2007 году в котельной САУКПН произведена замена теплообменников, заменена на новую емкость для запаса воды, с переходом на водяное отопление зданий (в целях усиления промышленной безопасности) полностью реконструированы тепловые сети. Все это благоприятно отразилось на производстве. К сожалению, переход на использование в теплоснабжении очищенного попутного газа требует значительных материальных затрат, и осуществление этого проекта пока откладывается.

С наступлением весны в котельной, как и в других точках теплоснабжения, хлопот прибавляется. Как уже было отмечено выше, выработка пара здесь производится круглогодично. К тому же в этот период необходимо делать тщательную ревизию и текущий ремонт всех узлов и агрегатов. Не отстает коллектив котельной от других и по культуре производства. Котельная при САУКПН в этом направлении традиционно находится в лидерах.


Здесь каждый работник несет ответственность за уровень культуры производства на каждом отдельном участке. Операторы умеют не только вырабатывать тепло, но и выращивают прекрасные комнатные цветы, ухаживать за клумбами, создавать уют внутри помещений и на территории. Примерно через месяц состоится подведение итогов конкурса по культуре производства. Сегодня же работники котельной прилагают все усилия, чтобы в очередной раз удивить членов комиссии своим старанием, ответственностью, богатой фантазией.


Источник: Газета "Альметьевнефть"

Ключевые слова: нефть, кнс, теплоснабжение, САУКПН
Промышленность | Просмотров: 1097


Оцените новость 5 из 5 1 1097
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me