Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

ТБ информ – интеллектуальный актив будущего


телефония ProCall
Что читает современный руководитель дочернего общества, предоставляющего IT-услуги нефтяной компании? «Краткий анализ проектов внедрения новых технологий на предприятиях»? «Универсальные решения для работы с удаленными филиалами»?

Генеральный директор ООО «ТБинформ» Кирилл Поздняков готов сломать этот стереотип. Первая ссылка на аудиозапись литературного произведения в его мобильном телефоне – это самая известная книга легендарного русского философа и историка Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». В этом году «ТБ-информ» отмечает свой первый юбилей – пять лет. О «путешествии» от разрозненных региональных предприятий к полноценной централизованной компании, работающей во всех регионах присутствия ТНК-ВР и даже за рубежом, Кирилл Поздняков рассказывает читателем корпоративного журнала «Твоя Компания».


«ТБинформ» справляет юбилей – пять лет. Расскажите, с чего начинало Ваше предприятие, каких результатов смогло достигнуть?

— «ТБинформ» было создано на базе ОАО «Региональный Технический Центр», которое специализировалось на таких направлениях как автоматизация, связь, IT-технологии. За пять лет мы значительно продвинулись в своем развитии. Если «РТЦ» являлось региональным предприятием, каждое подразделение которого работало самостоятельно и обслуживало исключительно тот регион, где находилось само подразделение, то «ТБинформ» – полностью централизованная компания, способная закрывать потребности всей Группы ТНК-ВР. Я считаю, что это наше основное достижение. Другими словами, «ТБинформ» – это не просто набор региональных IT-отделов или IT-служб, а единая сплоченная команда. Сотрудники разных региональных подразделений прекрасно знакомы друг с другом и трудятся, что называется, «бок о бок».

На сегодняшний день «ТБинформ» работает во всех регионах присутствия ТНК-ВР. Сейчас мы активно работаем на украинском рынке, где в ближайшее время будет открыт наш филиал. Мы будем оказывать услуги для Лисичанского НПЗ и предприятий Компании в Киеве. Задача, поставленная перед нами руководством Корпоративного Центра, заключается в поддержке расширения бизнеса ТНК-ВР за рубежом.

Стоит отметить, что в неофициальном рейтинге лучших IT-подразделений нефтедобывающих холдингов России команда «ТБинформ» справедливо занимает первое место. Наши коллеги из компаний-конкурентов пристально следят за развитием нашего предприятия, нашими успехами и новыми интересными проектами.


Заместитель директора филиала ООО «ТБинформ» в Рязани Екатерина Фролова:

«После принятия решения об отказе от продажи «ТБинформ», наши приоритеты снова поменялись. Как часть корпоративных IT, «ТБинформ» должен будет изменить к себе отношение: мы не просто исполнитель заявок, а полноценный участник команды, который сам предлагает решения для повышения эффективности бизнеса и может их реализовать.

Что касается места «ТБинформ» и нашего филиала в Компании уже сейчас, мы не только поддерживаем бизнес и отвечаем вместе с ним за простои АЗК, отгрузки с заводов без сбоев, своевременное закрытие бухгалтерий, но и очень активно участвуем в жизни Компании в регионах, выступаем за общие сборные ТНК-ВР на спортивных соревнованиях. Ведь любой пропущенный мяч – наш общий».



Назовите основные этапы развития «ТБинформ».

— Первая стратегия «ТБинформ» заключалась в оптимизации внутренних процессов. Затем были планы по выводу предприятия за периметр ТНК-ВР, однако, взвесив риски, Компания пришла к выводу, что наилучшим решением станет продолжение внутренней трансформации и развитие в качестве дочернего предприятия. Это дает уверенность в успешном будущем «ТБинформ».

Сегодня наше подразделение поддерживает практически все ключевые информационные системы ТНК-ВР. Мы помогаем добывать и перерабатывать сырье, продавать нефть и нефтепродукты. Наша задача – превратиться из функции, которая просто обслуживает определенный набор информационных ресурсов, в полноправного партнера для Бизнес-направлений Компании, оказывающего помощь в достижении совместных результатов. Ведь благодаря развитию IT-составляющей, как и за счет фундаментальных направлений деятельности, можно создавать дополнительную стоимость для всей Компании. Не секрет, что современные крупные добывающие холдинги используют информационные технологии для повышения эффективности своего бизнеса, роста производственных и экономических показателей. Это может быть как поддержка слияний и поглощений новых активов материнской компанией, так и обслуживание ключевых внутренних производственных процессов.

Директор филиала ООО «ТБинформ» в Оренбурге Владимир Перевозный:

«В сферу компетенции специалистов Оренбургского и Нижневартовского филиалов входит предоставление IT-услуг для всех предприятий блока Upstream – мы поддерживаем 11 200 рабочих мест, оказываем 70 услуг. В 2010 году было успешно реализовано 45 проектов для бизнеса, в 2011 году мы планируем выполнить 64 проекта. Среди них стоит выделить внедрение ПО «Электронная шахматка» в «Самотлорнефтегазе», «Оренбургнефти» и «Бугурусланефти». Результатом внедрения стало повышение качества и оперативности управленческих решений на основе комплексного предоставления данных по добыче нефти и обеспечивающим процессам.


Стоит также отметить внедрение ПО «АТП-Навигатор» в «Самотлорнефтегазе» и СНГДУ-2. Там были автоматизированы процессы учета наработки на отказ, ремонтов и профилактического обслуживания оборудования АСУ ТП. Собственными силами «ТБинформ» на современной платформе было разработано ПО с высоким потенциалом дальнейшего тиражирования и развития. В настоящее время на него регистрируются авторские права в Роспатенте. Также упомяну внедрение системы управления телефонией и контакт центрами «ProCall» (http://prospect.az/Ru/proCall) в «ТНК-Нягань», «Самотлорнефтегазе» и «Варьеганнефтегазе», внедрение IP-телефонии в «ТНК-Нягань» и строительство центра обработки данных в Бузулуке для обеспечения безотказного функционирования IT-инфраструктуры в регионе.

Среди проектов, которые будут приоритетными в ближайшее время, нужно выделить проект «Актив будущего» – это программа проектов внедрения инновационных технологий и автоматизации бизнес-процессов в области метрологии, автоматизации, связи и IT, позволяющих повысить эффективность разработки и эксплуатации месторождений. Также предполагается реализовать ряд проектов в области мониторинга бурения, управления ремонтами и развития инфраструктуры».


Какие существуют особенности и нюансы в работе руководителя такого подразделения как «ТБинформ»? Видите ли Вы пути по оптимизации работы?

— На данный момент «ТБинформ» остается в периметре Холдинга ТНК-BP, однако Компания не отказывается от идеи развития внутренних IT-систем на условиях аутсорсинга. В процессе трансформации нашего предприятия планируется разработать программу аутсорсинга и покупки IT-услуг на внешнем рынке.

В рамках оптимизации нашей работы прорабатывается программа дальнейшего развития регионального центра в Саратове, специалисты которого осуществляют поддержку

SAP по всей Компании. Третья ключевая задача – непрерывное совершенствование внутренних процессов «ТБинформ». При этом не стоит забывать, что реализация этих планов будет происходить на фоне становления нашего предприятия в качестве партнера для Бизнес-направлений ТНК-ВР. Мы хотим быть не просто исполнителями, а полноправными партнерами в реализуемых Компанией перспективных проектах.


Каким Вы видите предприятие через несколько лет? Как Вы оцениваете роль, которую играет «ТБинформ» в жизни всей Компании?

— «ТБинформ» должна развиваться как профессиональная компания, в которой роль основной внутренней ценности будет играть интеллектуальный потенциал. Наши эксперты будут оказывать высококвалифицированную помощь для развития бизнеса Компании, предлагать уникальные IT-решения. «ТБинформ» станет технологическим центром, способным обслуживать всех ключевых направлений бизнеса ТНК-ВР.

Говоря простыми словами, необходимо отметить, что в настоящее время трудно представить рабочее место управленца или специалиста ТНК-ВР без современного компьютера, подключенного к корпоративной сети. Мы отвечаем за то, чтобы все системы безотказно работали, а также развивались, обеспечивая своевременное принятие необходимых стратегических и тактических решений и повышая эффективность бизнеса.

Современные информационные технологии позволяют существенно повысить производительность труда, безопасность и экономическую эффективность производственных и управленческих процессов. В настоящее время роль IT в нефтегазовом секторе недооценена, нас пока не воспринимают как равноценного партнера в развитии технологий. Коллектив «ТБинформ» нацелен на выработку предложений для бизнеса по повышению эффективности применения IT. Для этого мы намерены проводить изменения как внутри предприятия, так и во взаимодействии с заказчиками.


Какую роль будут играть IT-технологии в будущем в работе крупных добывающих холдингов, в частности, в работе ТНК-ВР ?

— Помимо участия «ТБинформ» во всех основных видах деятельности ТНК-ВР предприятие принимает активное участие в изменениях, происходящих в нашей Компании. «ТБинформ» обеспечивает как коммуникации высшего руководства Компании, так и работу проектных команд, занятых в трансформации ключевых бизнесов ТНК-ВР. Например, наши специалисты участвуют в изменениях, происходящих в блоке Downstream, причем, не только напрямую связанных с IT-системами, но и остальных важных для этого направления проектах. В будущем предполагается, что все процессы, происходящие в БН «Переработка и Торговля», будут тесно связаны с IT-системами.

В Upstream мы помогаем реализовывать программу «Актив будущего». Эту программу мы рассматриваем как новый этап развития, означающий более высокий уровень вовлеченности IT в процессы бизнеса.


Расскажите немного о себе. Как Вы пришли в ТНК-ВР ?

— В Компании я работаю с 2002 года. Начинал в «Оренбургнефти», прошел путь от заместителя начальника Управления информационных технологий и связи дочернего предприятия ТНК-ВР до Генерального директора «ТБинформ». При моем активном участии создавались как «РТЦ», куда вошло мое Управление, так и «ТБинформ».


Какой вид отдыха Вы предпочитаете: активный – спорт, туризм – или спокойный, интеллектуальный – чтение книг, посещение театров, музеев, выставок? Какую книгу Вы сейчас читаете?

— Я предпочитаю активные виды отдыха, в частности, очень люблю велосипедные прогулки. Часто провожу время со своей семьей – я воспитываю двух прекрасных сыновей. Совместный отдых мы проводим в играх, путешествиях, других интересных развлечениях. Сейчас по мобильному телефону слушаю аудиокнигу Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву».

«ТБинформ» должна развиваться как профессиональная компания, в которой роль основной внутренней ценности будет играть интеллектуальный потенциал. В результате, «ТБинформ» станет технологическим центром, способным обслуживать всех ключевых направлений бизнеса ТНК-ВР.



Ключевые слова: IT, телефония, ProCall, компания, связь
Промышленность | Просмотров: 462


Оцените новость 0 из 5 0 462
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017