Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Ставка на молодых нефтяников


Компания «Роснефть», растущая и динамично развивающаяся, очень молода. Тот путь, который проходили известные мировые нефтяные компании долгие годы, она прошла в короткий, десятилетний срок. И понятно, что для столь молодой Компании молодые кадры — это не только будущее, но и ставка сегодняшнего дня. Таким образом, и привлечение высококвалифицированной, талантливой и перспективной молодежи, а также последующая работа с ней сегодня одна из основных стратегических задач кадровой политики Компании.

— С чего начинается подготовка молодых специалистов? — Сегодня руководящими корпоративными документами по работе с молодежью являются «Стандарт по работе с молодыми специалистами», «Положение о Совете молодых специалистов», «Положение о региональных научно-технических конференциях», «Положение об организации профильных «Роснефть-классов» и «Порядок организации рекрутинга (отбора) выпускников вузов». Принимая во внимание нормативы двух последних регламентов нужно отметить, что подготовка молодых специалистов начинается еще со школьной скамьи.

В данный момент в районах нашей республики, где присутствуют нефтегазодобывающие управления, «Удмуртнефть» проводит рейтинг учебных заведений в поисках базовой школы, которая и будет целенаправленно заниматься подготовкой будущих студентов для профильного вуза. Таким вузом стал Удмуртский государственный университет, с которым недавно «Удмуртнефть» заключила долгосрочный договор о сотрудничестве.

К сентябрю планируем открыть один «Роснефть-класс», сформированный из старшеклассников по результатам проведенного конкурсного отбора. Обучение в таком классе будет проводиться по углубленным программам, ориентированным на специальности, востребованные в нефтяном бизнесе, конечно же, с учетом кадровой потребности ОАО «Удмуртнефть». Основная задача — целевая, углубленная подготовка учащихся для поступления на отделения нефтяного факультета УдГУ.

Ознакомительная, производственная, преддипломная практики, производственная стажировка на предприятиях «Удмуртнефти» и в ее дочерних структурах будут проводиться в рамках действующего договора с университетом. Таким образом, от первоначального выявления и поддержки талантливой молодежи, мотивации успешных студентов, бывших выпускников «Роснефть-классов» и до рекрутинга в ОАО «Удмуртнефть» — такой путь должен пройти молодой специалист. — Кто же сможет войти в ряды молодых специалистов нефтяной компании «Роснефть»?

— В процессе обучения в вузе будет проводиться постоянный мониторинг успеваемости студентов, их личностных качеств и результатов участия в научных конференциях, который и позволит выявить наиболее сильных и достойных специалистов. Оценка определит возможности профессионального роста студента с учетом приобретенной квалификации на практике. Она поможет и при поступлении на работу, когда предполагается обязательное тестирование выпускников вуза.

Прошедшие оценочную систему, профессионально компетентные, инициативные, мобильные и творческие, ориентированные на карьеру и развитие, владеющие компьютерными программами и иностранными языками, открытые новому молодые сотрудники вольются в ряды молодых специалистов «Удмуртнефти» и пополнят команду профессионалов НК «Роснефть».

В течение первых трех лет они станут обязательными участниками программы развития молодых специалистов.

— Какие этапы включает в себя эта программа? — Вводится целая система мероприятий, предусматривающих поэтапное развитие профессионального, лидерского и творческого потенциала молодого специалиста, начиная с периода адаптации, составления плана индивидуального развития и заканчивая участием в программе карьерного роста.

В первый год работы молодой специалист адаптируется к новым для себя производственным условиям: изучает традиции предприятия, Компании, знакомится с руководством, ведущими менеджерами. Уже в сентябре этого года для вновь поступивших мы планируем провести такой вводный адаптационный курс.

В течение первого месяца работы за молодым специалистом обязательно закрепляется наставник. Наставник поможет своему подопечному не только приобрести производственные навыки, но будет способствовать развитию его личностных качеств, необходимых для дальнейшего карьерного роста. Вместе с наставником молодой специалист составляет индивидуальный план развития.

На второй ступени (второй год) молодой специалист участвует в программе профессионально-технического корпоративного обучения, проходит оценку личностно-профессиональных качеств и определяет перспективу карьерного роста. Неотъемлемым критерием карьеры является способность к инновационным решениям. Это и продемонстрирует его участие в научно-технических конференциях, обязательных для специалистов второго и третьего года работы.

Победители нашей конференции смогут не только встретиться со своими коллегами из других регионов на межрегиональной корпоративной конференции в Москве, но и обменяться опытом, а также и проектными работами. Кроме того, у них появляется возможность стать участниками программы «Золотой резерв Компании».

Творческая, высокопрофессиональная молодежь, на которую «Роснефть» делает ставку, входит в кадровый резерв и становится элитой Компании. Важные для этого управленческие качества и руководящие навыки приобретаются на третьей ступени программы развития молодого специалиста.

В программе карьерного роста задача кадровой службы — дать импульс развития, научить управленческим навыкам, провести его стажировки по вертикальной линии вплоть до замещения должностей в исполнительной дирекции. Третий год работы также дает возможность молодому специалисту стать участником корпоративной программы ипотечного жилищного кредитования и получить кредит на приобретение собственного жилья на льготных условиях, а также возможность получить кредит под залог коммерческой недвижимости.

Сегодня предоставлено достаточно возможностей для роста и развития, но очень многое, конечно же, зависит от самого молодого специалиста. Я думаю, яркая, интересная, неординарная личность всегда добьется профессионального роста. Активная жизненная позиция сегодня – это верный путь к карьере в будущем. — Как шла подготовка к региональной научно-технической конференции-2007 и что от нее ожидаете? — Участие в конференции – это отличная возможность внести свой вклад в модернизацию производства. Сегодня 66 молодых специалистов подготовили 50 проектов по самым актуальным для «Удмуртнефти» проблемам.

В начале апреля работали комиссии по предварительному заслушиванию проектов, где ведущие специалисты и руководители с большим производственным опытом, приглашенные сотрудники предприятия, имеющие ученые степени, не только всесторонне оценивали работы, определяли их актуальность, новизну, инновационность, практическую значимость и экономическую целесообразность, но и давали ценные рекомендации участникам конференции. Члены комиссии солидарны с мнением, что у нас работают думающие, грамотные, неравнодушные и, что особенно хочется отметить, нестандартно мыслящие молодые специалисты.

6 апреля состоялась «Презентация РНТК-2007» — это рассказ о конференции, знакомство ребят с членами жюри, с критериями оценки представленных докладов и презентаций. Накануне конференции проводились тренинги. Так, например, все участники получили возможность пройти самоподготовку по теме «Искусство проведения презентаций» на портале дистанционного обучения «Роснефти».

Кстати, большую и плодотворную работу по подготовке к конференции проводит Наталья Гаврилова, председатель Совета молодых специалистов, призванного оказывать помощь в освоении производства, способствовать профессиональному росту и создавать условия для адаптации и закрепления молодых специалистов на предприятии.

Молодежь у нас активная, целеустремленная, как модно сейчас говорить, продвинутая. А это значит, будут представлены глубокие, интересные, целостные проектные презентации, одержаны достойные победы и, надеюсь, открыты новые молодые таланты и лидеры.


Источник: Нефтяник Удмуртии

Ключевые слова: Роснефть, Нефтяники, Удмуртнефть
Карьера | Просмотров: 3719


Оцените новость 0 из 5 0 3719
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me