Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Министр энергетики оценил идеи молодых специалистов "Самотлорнефтегаза"


Ведущий инженер отдела перспективного планирования ОАО «Самотлорнефтегаз» ("НК "Роснефть") Эльвира Саетгареева и главный специалист отдела инноваций СНГ Дмитрий Сидоров получили награду министра энергетики России Александра Новака. Недавно они вернулись из Москвы с церемонии награждения победителей XV конкурса на лучшую молодежную научно-техническую разработку по проблемам топливно-энергетического комплекса «ТЭК-2013». 

Это еще один шаг вперёд. Стать победителем этого конкурса – не просто престижно, а простите, за пафос, действительно почетно. Его организаторы - министерство промышленности и энергетики РФ и общероссийская общественная организация «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция». 

Конкуренция была жесткой. На конкурс было направлено 400 работ, представленных сотрудниками 197 предприятий и организаций России и зарубежных стран. "Если честно, то отправляя на конкурс свою работу «Сокращение операционных затрат через реинжиниринг энергохозяйства кустовых оснований», даже не рассчитывала, что ее отметят, - признается Эльвира Аглямовна. – Диплом, правда, не получила, но благодарность, точнее грамоту заслужила. Рада, разумеется – это новая ступенька в моем развитии". 

- Для девушки ваша профессия – несколько неожиданный выбор. 

- Я бы так не сказала. Есть люди по своей природе – гуманитарии, есть – технари. Я из второй категории. Мне интересна моя работа. 

- И все же глядя на вас, сложно даже представить, что вы – инженер отдела перспективного планирования. 

- Да, мои коллеги первое время подшучивали надо мною: «Блондинка, а голова работает». Понадобилось время, чтобы доказать, что я тоже могу работать в этой сфере. 

К слову, у Эльвиры Саетгареевы в роду нет нефтяников. Она выстроила свою карьеру полностью сама. 

- Мне повезло, - говорит она. – Я попала в ту волну школьников, когда наше предприятие на конкурсной основе отбирало вчерашних школьников для обучения в вузе. Проходило довольно серьезное собеседование. Все вокруг говорили: не стоит даже пытаться ходить, все равно приоритет отдадут детям сотрудников. Но я рискнула. А после собеседования, дней через десять мне перезвонили и сказали, что у меня высокие баллы. То есть я прошла. И после обучения в уфимском вузе по специальности «геология» меня приняли на работу в СНГ. 

Нефтезагрязненные земли могут стать Клондайком 

Ее коллега Дмитрий Сидоров сумел завоевать на конкурсе диплом I степени. Его проект «Переработка нефтезагрязненного торфа как инструмент развития бизнеса» получил высокую оценку у экспертной комиссии. 

- Переработка нефтезагрязненных земель – это проблема не только нашего региона. Квалифицированных подрядчиков у нас не так уж и много. Поэтому искал новый подход. Обратил внимание на то, что в Европе набирает все большую популярность биотопливо. 

Действительно, рынок по этому направлению набирает обороты во всем мире. Из чего только в последнее время не предлагали производить топливо. Одни предлагают использовать масло жожоба, другие использованное подсолнечное масло. В Японии мусороуборочные машины уже ездят на растительном масле из собираемых ими отходов. Дмитрий Сидоров предложил использовать нефтезагрязненный торф. 

- Я изучил, из каких материалов готовят этот продукт, и пришел к выводу, что для этих целей подойдет и наше историческое наследие. Оставалось выяснить, как получить требуемый материал, разработать технические условия, что и было сделано. Этот проект получил признание на корпоративных конференциях. Сейчас им, в частности, по нашему заказу занимаются ученые ООО «СамараНИПИнефть». В идеале – мое предложение – это новый бизнес в рамках компании. Но до этого, конечно, еще далеко. 


Вместо эпилога 

Хорошие идеи рождаются, когда есть возможность вырваться из рутины и взглянуть на проблему по-новому. Помогает и коллективный разум - мозговые штурмы или перепалки с партнером. Но главное условие, без которого все прочие обстоятельства непродуктивны, - быть в теме. И это как раз тот случай. Все предложения идут от практиков. 

Отметим, что на конкурс нефтяники ОАО «Самотлорнефтегаз» ("НК «Роснефть») представили свои проекты в сфере добычи и переработки углеводородного сырья. Все они направлены на оптимизацию основного производства, а также могут использоваться в сферах энергосбережения и энергопотребления.


Источник: Местное время

Ключевые слова: Нефтяники, Самотлорнефтегаз, Роснефть
Наука | Просмотров: 2129 | Автор: Мария Субботина


Оцените новость 0 из 5 0 2129
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 63
Гостей: 61
Пользователей: 2

                               (hr-petec, podvodnik).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017