Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

«Системная подготовка кадров – цель номер один»


Стратегическая задача, указанная ректором Ухтинского государственного технологического университета, доцентом Н.Д. Цхадая в этой проекте на прошедшее десятилетие, добились: на базе УГТУ создан полноценный университетский комплекс, в число которого, не считая вуза, также присоединились Ухтинский колледж, Ухтинский лесной колледж, также Ухтинский техникум. В планах также имеется то, что вторым шагом в течение развития комплекса будет соединение к нему Усинского политехнологического техникума.

– Проект на последующее пятилетие упирается на главные, а именно основные положения Концепции организацию и развитие университетского филиала «Ухтинский правительственный технологический университет» и Проекты стратегического процесса ФГБОУ ВПО «Ухтинский правительственный технологический университет», – рассказывает нам руководитель Усинского филиала УГТУ М.Рожкин. – Одним из целенаправленных стратегических ориентиров, является зафиксированное в Концепции и Процессе, новое создание современного, крупнейшего, конкурентоспособного университетского комплекса, предоставлять который будет более качественные услуги в образовательной сфере, готовя новые кадры для инновационной экономики, требуемые на действующем рынке труда и сбыта в Республике Коми, но и различных регионах России, ну а также и за границей.

Какие главные цели УФ УГТУ в скором времени?

– Предварительно, а то есть в первую очередь – обеспечить предприятиям муниципального образования высококачественные услуги в сфере профессионального образования и переквалификации, также они должны быть способными выдержать жесткую конкуренцию с образовательными учреждениями города Усинска и других городов. Обычно предприятия начинают готовить кадры по такой схеме: ИТР обучает в одних из первых университетах и учебных заведениях больших городов (таких как Санкт-Петербург, Москва и т.д.), а обычных рабочих посылают на обучение по принципу, где быстрее и дешевле, там и выгоднее.

Вот именно такая политика, если мягко говорить, неэффективна экономически и недальновидна. Ведь гораздо прибыльнее обучить персонал, и готовить не только к дому ближе кадры, а в учебно-образовательных заведениях, которые кроме учебной и лабораторной базы образования имеют очень серьёзную поддержку в виде общей производственной базы предприятий, которую они же предоставляют студентам для прохождения практики.

Такой фактор является очень хорошим началом и в возникающих вопросах дальнейшего работоустройства. Усинский филиал УГТУ на сегодняшний день владеет высококачественной ресурсной и кадровой базой, предоставляющей обеспечить все виды и формы подготовки, переподготовку и повышение навыков и умений ИТР и рабочих кадров для предприятия промышленной нефтегазовой ветки а также иных предприятий города без излишних затрат на командировки (такие как проживание, оплата проезда и т.д.).

Также наш Вуз владеет лицензией на организационные приготовления по всем уровням обучения: начальное профессиональное, среднее, высшее, повышение квалификации и переподготовка рабочих и специалистов. В команде УФ УГТУ с 2006 г. весьма благополучно действует Центр ДПО, выполняющий переподготовку специалистов на основе среднего и профессионального высшего образования, в наличии которых имеется одиннадцать направлений: «Автоматика и электропривод индустриальных построек и технологических комплексов», «Исследование и использование нефтяных и газовых месторождений», «Сохранность технологических процессов и производств», «Финансовый менеджмент», «Правильное руководство персоналом», «Финансовый менеджмент», «Геофизические методы исследования скважин», «Строительство», «Проектирование, возведение и использование газонефтепроводов и газонефтехранилищ», «Экология и природопользование».

С 2011 г. в численность УФ УГТУ вступил учебный центр, обучающий рабочих и ИТР значительно больше, чем 20 курсам направленного назначениям и значительно более чем 100 профессиям целевого назначения. В будущем – будет произведено слияние к филиалу вуза Усинского поли-технологического техникума, что разрешит нам обучать рабочие кадры по планам среднего профессионального и профессионального начального обучения (СПО и НПО). - Правда ли что одним из важнейших причин, от которых явно зависит развитие учебных услуг филиала университета, приходиться взаимопомощь вуза с фирмами города. Как упоминается, спрос рождает предложение.

- Это зависит, насколько мы будем в тесном и эффективном взаимодействии с работодателями, таким образом, мы сможем правильно построить именно такую систему переподготовки, профессиональной подготовки и повышение кадровой квалификации, которая разрешит преимущественно в полной мере удовлетворять требования предприятий районов и региона в квалифицированных кадрах. К несчастью, мы сегодня, сказать не можем, о том, что такая структура работает так оперативно, как этого нам хотелось бы. Так же есть некоторые примеры продолжительного успешного сотрудничества вместе с быстро возникающими предприятиями Усинска.

В самую первую очередь здесь наглядна наша общая совместная работа с ООО «РН – Северная нефть». При помощи поддержки главного руководителя Общества С. М. Нестеренко и менеджмента фирмы, которые нам все время помогали, проявленной заинтересованностью и серьезному отношению специалистов к нашей работе «РН – Северная нефть» и их руководства УФ ООО «РН-Сервис», наши абитуриенты получают такую возможность, как: получать советы профессионалов, находиться на производственных объектах выше перечисленных предприятий, так и практиковаться. Также работники «РН – Северная нефть» берут участие в образовании и аттестации наших студентов, дальше после завершения обучения в вузе выпускники устраиваются на работу в усинские фирмы НК «Роснефть».

Большинство работников «РН – Северная нефть» получили образование именно в нашем вузе либо же проходили переквалификацию. Компания с первых рабочих дней филиала вуза представляется крепким сотрудником во всех его началах, проведение культурных мероприятий или помощь талантливым студентам или же будь то научная конференция.

Самый современнейший компьютерный класс, оснащенный по нынешним технологиям, в котором постоянно проводятся лабораторные учебные занятия для абитуриентов полностью всех форм образования, – это собственный дар С.М. Нестеренко, который он преподнес вузу. Полностью всего, чем завершилась объединенная работа филиала университета и фирмы, невозможно подсчитать.

В главе «РН – Северная нефть» мы можем видеть яркий пример того, как знающий менеджмент, уравновешенный подход к подготовке кадров, за действием кадрового запаса и развитие кадровых возможностей своих же рабочих сбывается вполне реальную, обоюдовыгодную деятельность. Также я хочу выявить большую благодарность за содействие и помощь С. М. Нестеренко, всегда бравший активное участие в нашей жизни вуза, работникам предприятия – Эльвире Ризатовне Латыповой, а также сослуживцам, В. Н. Штепе, а также А. Ч. Черноткачу. Особенное огромное спасибо В. М. Анищенко и С. А. Кажаеву – профессионалам высокого класса, которые, несмотря на свою высокую занятость, находят всегда время, дабы поделиться своими умениями, опытом и навыками с нашими абитуриентами.

Их непосредственные консультации и лояльность во время экскурсий позволяют нашим студентам получить не меньше знаний, чем лекции в аудиториях где есть элитная мебель из Китая http://www.domgranat.com/ – Но ведь есть же ещё фирмы, с которыми тоже сотрудничают УФ УГТУ? – «Эриэлл Нефтегазсервис», «ЛУКОЙЛ-Коми», «Ухтанефтегазгеология», «СМН», «ГСИ-АНК», «КНЭМА» «Магистраль», и некоторые другие. Работники этих компаний так же берут участие и руководят работой Государственных аттестационных комиссий в ЦДПО, так же они преподают лекции в филиале, разбирают и управляют приготовлением дипломных работ. Ежели ответственно подходить к кадровой работе со всей серьёзностью, по-хозяйски, подходящим образом затрачивая деньги на образование нашего рабочего коллектива, то вполне очевидно преимущество такого обучения без каких либо командировок, если можно так выразиться – без особого отрыва от производства. Материал подготовлен по данным официального сайта "Роснефть".



Ключевые слова: ухта, УГТУ, Университет, кадры, труд
Промышленность | Просмотров: 1243


Оцените новость 0 из 5 0 1243
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 42
Гостей: 40
Пользователей: 2

                               (ilmirashaihutdinova, podvodnik).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017