Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

С вальсом по жизни


С этой гостеприимной, открытой женщиной разговаривать – одно удовольствие. Она живо интересуется заводскими делами, хотя давно ушла на пенсию, о минувшем вспоминает так, как будто это было вчера. И невольно вместе с Саррой Ефимовной Прейзнер заново переживаешь ее молодость, тяжкую и вместе с тем интересную, богатую на встречи и события. 

Представляю свою собеседницу шестнадцатилетней девочкой, только что окончившей школу, музыкальной, романтически настроенной. Подружки, среди которых и Сарра, только что выпорхнули из кинотеатра – и сразу замолкли, увидев десятки людей у черного репродуктора. Война! Семье, как и тысячам других, пришлось срываться с обжитых мест (Сарра Ефимовна вместе с отцом и матерью жила тогда на Украине, в Чернигове), бросать все. Последней баржой еле вырвались из города, когда в него уже входили фашисты, доплыли до Бугуруслана, а там поездом – до Сызрани. Отец устроился кладовщиком на строящийся завод, семье дали комнату в бараке. Ужасно мерзли зимой, углы покрывались льдом, не спасала от холода и печка-буржуйка. Но разве усидишь дома в 16 лет? Сарра тоже рвалась на завод. Вместе со сверстниками таскала кирпичи, помогала строить жилье. Уставала, недосыпала, но не унывала – молодость брала свое. Потихоньку сколотилась комсомольская группа, которая ежедневно выпускала «боевые листки» со сводками Совинформбюро, «молнии», стенгазеты. 

Помнит Сарра Ефимовна день, когда получили на заводе первый бензин. Радостные лица, общее ликование: теперь и сызранские нефтепереработчики могут помочь фронту, который уже продвинулся до самого Сталинграда. А впереди – бессонные ночи дежурства на вышке и в убежище. Страшно, что скрывать, было молоденьким девушкам стоять на посту. Особенно жутко показалось, когда немецкий самолет вдруг закружил над заводом. Правда, он не стрелял, но кто знал, чего ожидать от его опасных виражей.

Комсомольцы в те годы выступали с концертами перед ранеными бойцами в госпитале. Приходилось им выходить на авральные разгрузки вагонов со стройматериалами. Много и других славных дел на счету заводской молодежи в годы войны, Сарра всегда была вместе с ребятами, от работы не пряталась.

Как сложилась судьба Сарры Ефимовны в дальнейшем? Десятки лет трудилась на Сызранском НПЗ – машинисткой, потом в отделе кадров. Всегда притягивала к себе людей неуемной энергией, добротой. Ни один вечер, концерт самодеятельности не обходились без ее участия: руководила хором, аккомпанировала, случалось, и сама сочиняла музыку. 

В подшивке газеты «Маяк» за 1967 год напечатаны слова вальса, посвященного 25-летию Сызранского НПЗ. Стихи к нему написали заводчане Н. Морозова и Л. Балабанова, а музыку – Cарра Прейзнер. Этот вальс и сегодня звучит актуально: 

Вашим славным нелегким трудам, 
Вашим добрым умелым рукам, 
Трудовой вашей жизни - привет, привет. 
Эта песня о тех, кто построил завод 
В те суровые годы войны. 
Эта песня о тех, кто на вахту идет, 
Кто сейчас зажигает огни... 
 
Трудную, но счастливую жизнь прожила Сарра Ефимовна, вырастила двоих сыновей, радуется внукам, успела стать прабабушкой.


Источник: ЮКОС

Ключевые слова: нпз, Завод, работа, Сызрань
Пресса | Просмотров: 618


Оцените новость 0 из 5 0 618
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 33
Гостей: 31
Пользователей: 2

                               (danirkalimullin, nigabish995).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017