Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Лисичанский НПЗ — на пут и к 35-летнему юбилею


Лисичанский НПЗ – самый молодой среди украинских нефтеперерабатывающих заводов. Это предприятие, которое ныне носит имя «Лисичанская нефтяная инвестиционная компания» («ЛИНИК»), впечатляет каждого, кто впервые обращает на него взор. На территории около тысячи гектаров находятся крупнейшие нефтеперерабатывающее и нефтехимическое производства. Сегодня, в составе крупной международной компании ТНК-ВР, завод является отраслевым лидером по многим показателям. В 35-летней истории «ЛИНИКа» наберется немало удивительных и грандиозных моментов, что позволяет назвать его главной технологической достопримечательностью региона.

Годом рождения Лисичанского НПЗ принято считать 1976-й, когда в середине сентября был получен первый бензин. А в апреле 1968-го в фундамент будущего нефтегиганта были установлены первые винтовые сваи: http://svaisouz.ru/vintovye-svai/svai-dlya-fundamentov. Стройка стала «событием века». После официального пуска предприятия практически каждый год – ввод новых мощностей, триллионы советских рублей капиталовложений. Были сооружены уникальные нефтехимические и нефтеперерабатывающие комплексы, не имевшие аналогов в стране.

Местность, на которой ныне расположен Лисичанский НПЗ, во время войны была полем битвы, где, защищая Лисичанск, полегли тысячи советских солдат и офицеров. Их судьбы теперь неразрывно связаны с историей нефтеперерабатывающего предприятия.

В январе 1943 года бойцы 118-го разведывательного батальона получили приказ выдвинуться в район хутора Мессарош, чтобы получить сведения о месторасположении противника. Под покровом ночи они приблизились к населенному пункту и неожиданно попали под перекрестный огонь засевших в засаде гитлеровцев. В неравном бою пал почти весь батальон. Позже погибших засыпало снегом.

Только весной, во время первой оттепели жители хутора обнаружили трупы – всего 130 солдат… Никто не знал их имен, ведь разведчики не берут на боевое задание личных документов. Всех похоронили в силосной траншее, рядышком, – молодых безымянных героев.

Шли годы. После войны на месте хутора Мессарош был организован совхоз «Заря». А затем на здешних землях развернулось грандиозное строительство нефтеперерабатывающего завода. В 1988 году во время прокладки коммуникаций строители обнаружили массовое захоронение останков людей. Кто они были, поначалу никто не знал. Помогли старожилы окрестных деревень. Они и рассказали о бое у хутора Мессарош. Строительные работы были приостановлены на две недели. Все это время велись тщательные раскопки, останки извлекали из земли. К делу подключились военные историки и краеведы. Экспертиза подтвердила информацию местных жителей, и теперь уже старались по архивным записям восстановить имена погибших. Большую работу в этом направлении проделал бывший работник завода Фридрих Герасимович Гнеушев, который побывал в Подольском военном архиве и по крупицам собрал забытые фамилии солдат из 118-го батальона.

Было принято решение перезахоронить останки воинов именно здесь, на территории завода – на земле, которую они защищали ценой собственной жизни.

28 октября 1988 года прах павших разведчиков был перевезен на то место, где находится сейчас Мемориал памяти, и торжественно, с почестями предан земле. А спустя несколько месяцев над братской могилой появился сам Мемориал. На траурных плитах – 130 фамилий. 130 жизней, расстрелянных войной. Их последний приют – в нашей, лисичанской земле. И заводчане всегда приносят для них цветы.



Ключевые слова: Мощность, Завод, нпз, компания, Лисичанск
Промышленность | Просмотров: 680


Оцените новость 0 из 5 0 680
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017