Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Нефтеперерабатывающий флагман


Лисичанский завод (ЧАО «ЛИНИК») является ключевым активом ТНК-ВР в Украине, именно с его приобретения в 2000 году начинался бизнес Компании в этой стране. В то время это самое молодое из украинских нефтеперерабатывающих производств находилось в весьма плачевном состоянии: большую часть времени предприятие простаивало, перерабатывая наименьшее за всю свою историю количество нефти – чуть более 0,5 млн тонн в год. Кроме того, на сегодняшний день «ЛИНИК» – единственный в Украине производитель полипропилена и первое предприятие украинской нефтеперерабатывающей отрасли, сертифицированное сразу по трем международным стандартам: системам менеджмента качества (ISO 9001: http://www.est-cert.ru/sertifikat-iso-9001), охраны труда и экологии.

После вхождения завода в состав Компании начался этап его динамичного развития, которое продолжается и по сей день. Уже к концу 2000 года работа НПЗ была стабилизирована, простои сократились до минимума, а к 2001 году объем переработки увеличился в десять раз – до 5 млн тонн! В последующие годы за счет реализации обширной инвестиционной программы, использования передовых достижений в менеджменте и производственных технологиях предприятие из аутсайдера стало лидером нефтеперерабатывающей отрасли Украины, а впоследствии признано лучшим НПЗ ТНК-ВР.

Под управлением Компании на заводе были построены шесть новых производственных установок (см. «Этапы развития ЧАО «ЛИНИК»), одна из которых – по производству битума – не имеет аналогов в Украине. Продукция данной установки, спроектированной и оснащенной по технологии австрийской фирмы Pörner, соответствует всем требованиям новейших мировых технологических достижений в области производства битумов. Завод первым в Украине начал выпуск дизельного топлива, соответствующего стандарту Евро-4. 

К настоящему времени Лисичанский НПЗ является лидером по объему переработки нефти в стране, при том что потенциал завода раскрыт отнюдь не полностью. Завод способен перерабатывать до 8 млн тонн сырья в год, а увеличению объемов препятствуют особенности таможенного регулирования импорта нефтепродуктов в Украину. При текущем режиме заводы стран Таможенного союза имеют значительное ценовое преимущество перед украинскими, а загрузка Лисичанского НПЗ осуществляется в основном за счет толлинговых поставок из России.

Как только неблагоприятная ситуация с таможенным регулированием будет разрешена, предприятие способно увеличить объемы переработки для внутреннего рынка, продолжить наращивание инвестиций в модернизацию и превращение завода в производство европейского уровня. В частности, Лисичанский НПЗ уже освоил производство бензина Евро-4, а уже в 2012 году при создании равных условий работы на украинском рынке может перейти на Евро-5. Также в планах завода – ликвидация производства темных фракций, дальнейшее повышение эффективности работы, снижение себестоимости продукции и технологических потерь, повышение гибкости технологической схемы и увеличение глубины переработки сырья.



Ключевые слова: Украина, Завод, нпз, ISO 9001, Лисичанск
Промышленность | Просмотров: 641


Оцените новость 0 из 5 0 641
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 25
Гостей: 24
Пользователей: 1

                               (ildarbess).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017